杜坤维:取消大宗交易是规范减持的必由之路

1评论 2016-03-22 11:24:58 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

中国股市产业资本减持问题一直牵动市场神经,1月7日证监会出台了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,极大约束了产业资本通过二级市场的减持比例,但留下了大宗交易这一后门。只要大宗交易存在,产业资本大手笔套现就可以继续上演,彻底取消大宗交易是规范减持的必由之路。

  本文作者为金融界专栏作者 杜坤维

  以“变动截止日期”作为统一口径,2015年1175家上市公司“大小非”合计减持金额高达4566亿元,相比去年同期的2100亿元增加了一倍多,同时创下A股史上的新高。因此15年股市一度上涨,最大受益者不是投资者而是产业资本。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏在一次讲话中就指出大股东减持1亿多股直接套现100亿元走人,这种现象不改变,中国股市走好基本无望。

  所以中国股市产业资本减持问题一直牵动市场神经,市场诸多人士一直呼吁制定一部新的减持规定,防止产业资本大手笔套现,证监会也是左右为难,虽然顺应市场呼声,临时抱佛脚出台了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(简称《减持规定》),极大约束了产业资本通过二级市场的减持比例,但留下了大宗交易这一后门,为市场留下了巨大隐患。因为大宗交易与二级市场是相通的不是隔绝的。大宗交易减持最终需要通过二级市场变现,实际上最后依然等同于二级市场套现。

  制定新的减持规定,非常明显,是针对18号文到期以后市场担忧产业资本减持出现大幅反弹,让市场承受过多抽血,因此《减持规定》第九条规定 上市公司大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一,这是一个重大举措,有效规避了大股东大手笔通过二级市场套现的可能。但是减持规定留下了一个巨大隐患;第十条规定 通过协议转让方式减持股份并导致股份出让方不再具有上市公司大股东身份的,股份出让方、受让方应当在减持后六个月内继续遵守本规定第八条、第九条的规定。

  因此大宗交易就不应该受到第十条限制,只要受让方持股比例不超过5%上限规定,接盘方不是大股东,就不必受到减持规定约束,就可以不必遵守证券法等规定的买卖限制,最快第二天就可以转手接盘股份,而大股东不断通过大宗交易的方式向单个投资者抛售低于5%的持股,直到不高于持股的25%都是没有任何问题的,都不可能妨碍接盘者第二天减持股份。这等于突破了减持规定的约束。让大股东依然可以肆无忌惮的抛售套现。

  证监会新闻发言人邓舸在1月5日曾披露,“从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。”证监会新闻发言人邓舸也曾表示,引导其(大股东)通过大宗交易、协议转让等途径减持。所以大宗交易是股东减持的重要方式和主要通道,而不是二级市场抛售套现,规定大宗交易比例远比通过二级市场套现更加重要,因此这个漏洞不补上,减持规定就失去最大效力。

  新都化工行情002539买入)3月14日晚间公告,公司3月13日收到控股股东宋睿及其一致行动人牟嘉云的通知,宋睿及牟嘉云拟于未来六个月内通过大宗交易方式减持其持有的公司股份。两者合计计划减持股份数量不超过9000万股,占公司总股份的比例不超过8.91%。莱茵体育行情000558买入)今日午间公告,公司3月15日收到公司控股股东莱茵达控股集团有限公司及其一致行动人的《关于股份减持计划的通知函》,后者拟于3月18日至9月17日期间,通过大宗交易的方式合并减持公司股份数量不超过7800万股,占公司总股本比例不高于9.08%。如果没有大宗交易,新都化工和莱茵体育只能通过二级市场来完成,那么要完成减持最快需要27个月左右时间,但如果通过大宗交易两个交易日就可以完成,甚至一个交易日就可以完成,因为可以找到数家接盘者就可以规避接盘方持股不高于5%,从而大大加快套现的速度,让减持规定约束大手笔套现成为一个摆设。

  笔者查阅了有关美国产业资本减持规定,并没有查阅到有大宗交易减持这一方式,有的只是让投资者先行获利为原则,减持不能导致股价较大幅度下跌,对减持比例作出了规定,每三个月可以出售的股份数额不能超过同类已发行股份的1%或四周内平均周交易量的较大者,且必须事先填写售出通知表格。柜台交易的股票只能按1%的数额出售,在股东下卖单的时候,如果三个月内的交易量大于500股或总交易额大于$10,000就必须填写一份通知———表格144并上交给SEC。在表格上交后的三个月内必须完成售出交易,如果没有完成则必须填写一份修改通知。因此大宗交易这一减持方式可能是中国首创的,是有中国特色的,但这一特色无疑是有害的,让大手笔减持合法化。

  大宗交易与二级市场是相通的,不是隔绝的,机构大佬市场游资通过大宗交易折价获得低廉筹码,第二天就可以方便的在二级市场顺利抛售通过大宗交易获得的股份,(现在交易所开始关注大宗交易在二级市场抛售行为,这不是治本之法,是不得已的补丁)从而实现套利,也让产业资本很方便大比例减持成为可能。

  因此只要大宗交易存在,产业资本大手笔套现就可以继续上演,减持规定制定初衷就不能实现,彻底取消大宗交易是规范减持的必由之路。

  为此笔者建议叫停大宗交易,一切减持都通过二级市场进行,并进一步规定各家公司年度减持不能超过总股本1%或者三个月减持不能超过公开发行股票的1%。(杜坤维)

  (本文为作者授权金融界网站独家发表,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

关键词阅读:A股 大宗交易 套现 减持

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行