贾康:货币政策对企业的扶持力度正在显现

1评论 2016-03-22 09:37:16 来源:中证网 6天6个涨停板!

  中证网讯 由于节后企业复工、步入正常生产阶段,3月民生新供给中小企业指数双双明显回升,尤其是制造业指数[股评]明显好转,即便与春节前数月相比,也达到了相对高点;而非制造业指数[股评]则回升幅度相对偏弱,更多体现为季节性下降后的回调。

  华夏新供给经济学研究院院长贾康认为,3月民生新供给制造业综合指数为43.6%,较上月提高了6.1个百分点。从企业经营指数、设备利用情况、从业人员指数及生产指数、原材料库存指数等全面明显回升的态势来看,表明节后复工,企业的生产经营活动已经步入正轨,且相比去年11月以来的数据走势,本月制造业的各项指标也处于近半年中的相对高位;产品销售价格指数也有明显回升,企业盈利指数改善,体现了制造业筑底回升的良好势头。企业从银行获得贷款的指数也有所上升,利率水平相对稳定,且资金周转小幅改善,表明货币政策对企业的扶持力度正在显现。

  而企业面临的最大问题中,“市场需求不足”和“劳动力成本高”依旧居于前列,但原材料成本高的选择比例明显提升,表明可能需要一些针对性的前瞻政策,避免原材料价格若过快上涨带来的负面影响。此外本月企业的固定资产投资意愿及对未来经营活动预期指数具有小幅提升,表明企业对未来的信心仍处于缓慢筑底恢复之中,较为谨慎。

  对于3月民生新供给中小企业非制造业商务活动指数,贾康认为3月达40.1%,较上月提高2.6个百分点。尽管各项指标相对上月有所提升,但仍然没有恢复到今年1月时的水平,表明非制造业企业的复苏势头相对缓慢;这从非制造业企业的销售价格指数相比上月没有缓解、企业盈利能力未现好转也可以得到印证。当月非制造业企业的资金状况、总体融资情况指数和银行贷款利率水平指数均小幅改善,表明货币政策的支持正在逐步发力,但效果尚需时间显现,不可半途而废亦更需加力;非制造业企业的固定资产投资预期和未来商务活动预期指数均持续小幅改善,表明企业的预期正处于谨慎回升之中。

  总体而言,排除指数季节性下降后回调的因素之外,本月民新指数走势反映我国制造业中小企业的各项经营指标已经明显回升,货币政策方面的扶持效果也正在显现,但仍需持续发力而不可取“见好就收”态度,对原材料价格的上涨也需要有所警觉、作出前瞻性对策;非制造业中小企业的复苏程度相比制造业尚不如人意,尤其资金状况的改善相对迟缓,可能需要持续加力。但不难发现,目前经济形势正处于筑底恢复的通道之中,只要供给侧改革能够不断推进,成效将逐步显现。

关键词阅读:贾康

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行