美联储的谨慎与中国市场的企稳

1评论 2016-03-22 07:52:53 来源:中国网 作者:张敬伟 涨停板套利三天赚20%

  刚刚过去的美联储议息会议,耶伦给出了不加息的决定。这意味着,美联储继续维持基准利率0.25-0.5%不变。美联储怎么了?原来预期的年内4次加息,现在被预期为2次。而且,年内何时加息,耶伦也没有让人猜透她的心思。

  美联储有鹰派和鸽派之分。尤其在去年12月美联储加息之前,鹰派和鸽派处于长期的拉锯与争吵中。耶伦作为美联储的掌门人,很好地在鸽派和鹰派之间充当了温和中庸的调停者角色,而且做得中规中矩。美联储不加息,并不代表着美国经济复苏的不稳健,也不意味着耶伦的保守,而象征着美国对全球市场不稳定预期的敏感。

  这可以解读为美联储具有全球大局观,也可以认为美联储对全球市场缺乏信心。去年12月美联储下定决心加息,导致了全球市场动荡,新兴市场股市、汇市乱成一团,资本外流。中国对美联储加息的反应最为敏感--由于中国是全球第二大经济体,中国市场风险的涟漪也很容易对美国市场造成负面传导。前车之鉴,美联储不得不放缓加息频度。

  美联储进入加息通道,反而使得日本和欧洲的货币政策更加宽松。这也给美联储带来了倒逼压力。美联储1月份的不加息,带给全球市场的缓冲是,促使产油国达成减产的君子协议,中国也开始采用一系列稳定股市汇市的政策举措,阻止住了国际投机资本做空人民币的预期。人民币汇率和沪深两市也开始稳定下来。“两会”上,全球都看到了一个面带微笑轻松应对全球记者提问的中国总理李克强。

  美联储不加息,带给全球市场的是趋势向好的市场契机。中国股市和汇市的相对稳定,缓解了全球市场对中国经济硬着陆的焦虑。全球油价也才是攀升至“4时代”。但是,全球市场依然面临着不确定性,美联储再加息,会强化这种不确定性带来的更大风险。

  基于内外因素,尤其是美国核心通胀率还未达到让美联储下定决心加息的程度。因而,耶伦在本月议息会议达成的不加息既利己又利他。

  美联储不加息已经产生利好效应。人民币贬值的预期降低,也减轻了中国利用政策手段维稳人民币汇率的压力。因此,“两岸”人民币的利差在减少,也抑制了国际投机资本做空人民币的机率。2月份,中国外汇占款也开始减少,外储缩水也从大量回归轻量。

  美联储不加息对中国市场是利好。而且美联储的外部传导与内部市场的“两会”行情形成了叠加效应。股市有冲奔3000点的趋势,2月份70城房价的变化也呈现新特点。数据显示,与1月相比,2月份70个大中城市中,价格下降的城市有15个,上涨的城市有47个,持平的城市有8个。环比价格变动中,最高涨幅为3.6%,最低为下降0.7%。房价上涨从一线城市延烧至二线城市,但三线城市的价格同比下降,虽然下降幅度减少。不同类型城市的楼市继续分化,似乎和政策面出台的去库存政策有些背道而驰。但对投资者而言,无论楼市还是股市,都摆脱了以往的不景气,提振了投资者的信心。

  当然,沪深两市都需要一波更长的好行情来提振信心。但是楼市值得政策面关注,分化的楼市需要分类的政策调控,一二线楼市要防止楼市虚火,三四线楼市则需要更强动力去消化库存。但所有城市,都要防范新的首付贷等加杠杆引发的系统性金融风险。

  美联储释放的信息表明,年内年息预期虽由4次降到2次,但这只是预期。美联储加息的关键要素是通胀率,一旦美国通胀率稳定在2%或以上,美联储加息会毫不迟疑。

  在各大经济体中,中国的情况和日本语欧洲的大幅度宽松货币政策不同,2月份的CPI重回“2时代”--2.3%,PPI同比-5.3%。数据上看生活通胀似已抬头,但工业通缩依然。这压缩了货币政策的宽松空间,央行如何“稳健”,如何破解市场上又生的滞胀忧虑,值得关注。美联储加息预期对中国市场的影响,政策面也应提前筹划,防止出现去年年底美联储加息对股市、汇市带来的措手不及。

关键词阅读:美联储 加息 市场不稳定 中国股市 市场风险

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行