华润出声驱魅万科:谁才是“门口的野蛮人”?

1评论 2016-03-22 07:49:12 来源:时代周报 作者:宋金波 6天6个涨停板!

  [摘要] 万科引入深圳地铁集团,“宝万”谈笑风生,这当口,华润突然质疑“程序”有问题,甚至明示已向“监管部门反映”,很多人的下巴掉了。

  万科引入深圳地铁集团,“宝万”谈笑风生,这当口,华润突然质疑“程序”有问题,甚至明示已向“监管部门反映”,很多人的下巴掉了。

  舆论讶异,是觉得事情本来不该这个样子。华润应该一直雍容大度,与万科管理层基友情深,像《画皮》中赵薇饰演的正牌夫人,必要时能把自己主动休了,才算到位。

  媒体与公众一贯嗜血戏剧性情节,老是忍不住把这件事包装成“神剧”。事实恰恰相反,围绕万科控制权发生的一系列事件中,只是到了这一步,事情才变成了“本来应该有的样子”。

  好像鸿门宴,原本一派其乐融融,樊哙这种屠夫进来,立刻从高大上的外交场景切换到喝酒撒泼的街头场景。但主人公们谁觉得讶异?他们都知道,后者才是常态,是本质。同样,“万科事件”中,“后院起火”“盟友反戈”“踢馆”才正常。

  华润表达质疑,倒不一定在实质上影响事情成败。万科管理层这次被华润指控的问题,只能算程序瑕疵,或者说,打了个擦边球。一般来说,监管层不会借此做太大文章。但华润的最新举措,对万科管理层的伤害远比表面看到的要大。华润发难,极大削弱了万科管理层的道义基础。

  “宝万之争”一开始,就有人指出,万科管理层的逻辑是很难自洽的,不管怎么说,“管家”不能羞辱“主人”。但当时的万科管理层似乎理直气壮,在此,华润的态度很重要。华润做万科大股东好多年,管理层一直“舞照跳、马照跑”。这至少可以在两个角度让万科管理层拿来说事。第一,世上没有无缘无故的爱,我们管理层不是聪明能干又会做人,人家华润凭什么对我们这么好?第二,世上也没有无缘无故的恨,你们宝能何德何能,凭什么比华润要求更多?

  如今,华润把不满放上了台面,也就意味着,万科管理层被严重祛魅了。万科对此,是只能解释不能反击的,反击越厉害,就越会强化之前它竭力避免的那个形象:一个敢于、惯于把老板玩弄于股掌的经理人(团队),王石曾拿来暗讽宝能的那种真正意义的“门口的野蛮人”。

  深圳地铁的引入,看来是万科柳暗花明,但整盘大棋未必向好。多年来,王石以当年放弃权益为道义出发点,以万科管理层的团结为基础,始终试图走出自己的“第三条道路”,希望能以小博大,与狼共舞又不至引狼入室。之前若干年中,这一道路看来没有受到太大挑战。

  但该来的一定会来。在中国的具体语境下,没有商战,只有权争。对历史稍有所解就知道,权力的逻辑,从来不会一直接受“第三条道路”。平衡必然脆弱,不是外力打破,就是自己砸锅。不管是有意为之还是不得已,万科管理层的“第三条道路”将以或悲壮或虚妄的色彩成为倒下的路标。

  所以最新的事态,并不是戏剧性的勃发,而是整件事“戏剧性地从戏剧性中走了出来”。这可能意味着,观众后面很难免费观赏到那么多戏剧性演出了—也许有,但你看不到。顺便说一句,华润如此异乎寻常高调地“抢头条”,对原本籍籍无名的“深圳地铁集团”,倒是“意外”的救兵,媒体焦点旁落,那个“深圳地铁”究竟是什么来头什么背景,似乎都无暇顾及了—表面看来确实如此。

关键词阅读:万科 华润 管理层 出声 第三条道路

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行