“饿了么”遭罚 锦上添花前请做好本分

1评论 2016-03-22 07:39:59 来源:时代周报 作者:谷卿 如何根据对手盘判断龙头股买点

  互联网时代的“宅族”越来越多,快节奏的现代生活让人们无暇顾及吃饭这件事,大数据对类同信息的管理足够有效,同城近域物流效率相当之高—如此种种,让网络订餐外卖成为当下人们日常生活不可或缺的服务类目。

  当一件事物变得“全民参与”,一定是“危”“机”并存。

  据今年央视“3·15晚会”揭露,创立于2009年的“饿了么”,存在无证商户大规模利用其网络销售餐饮的隐患,且所供餐饭店在生产过程中惊现严重的食品安全问题。对“饿了么”的经营者来说,种子期的项目因此夭厄自不待言,先期融入的巨额资本也面临撤回的尴尬与痛苦;对“饿了么”的使用者来说,心情则是惊慌与庆幸并存:虽然问题严重,好在曝光及时。

  面对“饿了么”被罚,有人替“饿了么”叫屈:“外卖有问题是饭店的问题,饭店有问题是中国食品安全的问题,中国食品安全并不是因为有了外送软件才有的问题。‘饿了么’只是其中一个外送链,难道要它行使政府职能改革吗?”

  互联网领域有句熟语,叫做“只有第一没有第二”,说到底,做互联网就是做平台。为什么用户愿意选择你、成就你?原因当然在于对该平台数据处理能力的信任。正是在互联网的语境中,“饿了么”的用户才会呈几何级数增长,才有机会成长为“全国最大的网络订餐平台”。按道理说,在数据、技术、资本、信心向“饿了么”严重倾斜的时候,他们应该且必须做到尽力保护消费者,对加入其平台的售卖方和货物提供方进行高精度与高密度的审核,不断加高准入门槛,而不能仅将自己定位成负责传话带话两面吃赚的掮客。

  在“饿了么”的官网上,还标示着这样的宣言:“‘饿了么’为不同类型的餐饮商户提供基于互联网技术的一体化运营解决方案。”如今,丑闻曝光了,这“基于互联网技术的一体化运营解决方案”,是否就是以技术或其他手段对无证商户和问题商户进行美化和包装呢?如果不是的话,那么至少从结果来看,这些“解决方案”都是无效的。

  至于“饿了么”因此次危机痛失投资,风投领域还有句熟语,叫做“投资其实就是投人”,互联网平台看似是一个信息交换场所,实际上也是呈现“选择”及其结果的一个空间,当某家平台因为互联网市场规律变得一家独大后,他们依据初心早已完成的“选择”也会帮助和决定他们如何选择接下来的道路。

  有意思的是,3月20日,凤凰网发布了一篇题为《饿了么:公益在行动》的文章,介绍“饿了么”为两会记者送餐,并曾在丽水、深圳等地为受灾民众、环卫工人、独居老人送餐、送温暖,“饿了么一直在坚持树立行业榜样,坚持‘饿了么,和你一起拼!’”

  一个成熟、成功的企业确实应当承担一定的社会责任,但这些锦上之花必须要建立在已经做好本职本分工作的基础上,否则实在有邀名炫功之嫌。作为“全国最大的网络订餐平台”,“饿了么”最该研究和努力的是该如何踏实诚恳地做好自己,如何履行好“平台”的责任和义务,否则在基础环节上掉链子、出问题,就算给全世界的灾民送餐慰问,也只不过是如梦幻泡影般的美丽欺骗而已。

关键词阅读:饿了么 平台 解决方案 熟语 饿了么:公益在行动

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行