营改增:以短期减税换取长期增长

1评论 2016-03-22 07:29:45 来源:红网 作者:黄栀梓 6天6个涨停板!

  继全国两会期间释放营改增最积极信号后,3月18日,国务院常务会议部署全面推开营改增试点,今年预计减轻企业税负5000多亿元。3月20日,财政部部长楼继伟在中国发展高层论坛上表示,财税部门正在紧密配合,制发营改增文件,并将和纳税人充分沟通,确保在5月1日开始实施。记者从知情人士处获悉,营改增的政策文件和配套操作办法有望本周公布。(3月21日《第一财经日报》)

  营改增在完善增值税抵扣链条的同时,避免营业税在某些行业造成重复征税的弊端,在很大程度上减轻一部分纳税人的税收负担。这意味着随着这项改革的全面推进,占地方税收收入比重最大、最为稳定的营业税即将退出历史舞台,改征增值税后,地方税体系将面临新的问题,或因改革不能及时配套、尤其是财税分配制度改革不能同步造成央地政府事权与财权、财力的不对称、收入与支出的反向运动,致使地方税收收入减少,加大地方财政的压力。由此影响到地方政府对推进这项改革的积极性。

  专家通过构建CGE模型分析认为:营改增对财政收入的影响可分为短期效应与长期效应。从短期来看:财政收入总量将会下降,这主要是由于在较短的时期内,经济单位的行为调整需要传导过程,宏观经济变量不会迅速发生变化,因而营改增带来的主要影响是可抵扣进项税额的增加。而从长期来看:营改增对财政收入有一定的促进作用,这主要是由于增值税的“扩围”减少了营业税重复征税现象,减轻了有关行业的税负,进而优化资源配置,促进宏观经济增长,从而使税基增加,带动财政收入的增长。(《税务研究》2016年第2期)

  我们还应该看到,随着营改增的全面推进,增值税抵扣范围的扩大并在有些行业实行相对较低的税率,间接税的税收收入相对营改增之前将有所下降,这在促进行业减负和经济发展的同时,也将会带动企业利润的提升和居民收入的增长,因而企业所得税和个人所得税会有所增加,这也将成为营改增带来财政收入增加的一个长期效应。

  因此,各级政府及其有关部门既要看到营改增的短期效应,更要看到其长期效应,打消种种顾虑,按照国务院及相关部门的统一部署安排,认真做好全面推进营改增的准备工作,积极投身于营改增的最后一战,勇于克难奋进,打赢营改增的攻坚战,夺取这场税制改革战役的全面胜利。也只有这样,才能实现调整央地财税利益分配改革的“突围”、为其他各项税制改革的推进争取时间和空间,早日建立健全完善地方税体系,以满足地方政府事权的财力需求。

  文/黄栀梓

关键词阅读:短期 CGE模型 财政收入 税收收入 突围

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行