解读:社保费率要降了 如何增强民众获得感?

1评论 2016-03-22 07:23:28 来源:人民网 6天6个涨停板!

  原标题:解读:社保费率要降了,如何增强民众获得感?

  “从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的”,“老有所养不会、也绝不能是一句空话。”3月16日,国务院总理李克强在会见中外记者时,郑重做出“安民告示”。

  李克强总理的“安民告示”,基于我国的“家底”:“我们去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余34000多亿元,我们还有全国的社会保障基金储备16000亿元没有动,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。”

  李克强总理的“安民告示”,给全国老百姓(行情603883,买入)吃下“定心丸”,给地方和企业刻下“定盘星”:“在国家规定的统一框架下,可以给地方更多的自主权,让他们根据当地的实际情况,阶段性地、适当地下调‘五险一金’的缴存比例是可以做的。”

  当前,我国社会保险包括基本养老、医疗、失业、工伤、生育五大险种。下调社保费率,事关企业和个人减负,也事关社会保障工作的平稳运行。下调目的,按照李克强总理的话说,“总的是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。”从长远考虑,是“增强人民群众获得感”

  “适当降低社会保险费率”,这是“十三五”规划中提出的明确方向。而这项改革早已开始“试水”。2015年,国务院常务会议分两次先后要求下调失业险费率,以及工伤险、生育险费率,社保“五险”费率由41%降低到39.25%,总降幅为1.75%。据测算,每年可为企业和职工减负670亿元左右。

未来5年适当降低社保费率的空间在哪里?

  业内专家表示,目前39.25%社保费率中,养老保险和医保占36%左右,确实是今后降低费率的挖潜空间。

  人社部社会保障研究所所长金维刚表示,“适时适当降低社会保险费率是中央提出的要求,也是广大企业的呼声,并且也列入政府的工作计划。但是,由于费率调整涉及因素较多,具体什么时候能降、能降多少,暂时还无法预计”。

降低后将如何化解支付压力?

  近年来,我国人口老龄化程度持续加剧,各项社保待遇水平持续提高,社保基金收支平衡面临压力。据新华社“新华视点”报道,要降低社保费率,至少还要过三道难关。

  一是全国统筹。目前我国社保基金以省级统筹为主,不能在全国范围内调剂,各地基金结余不均衡,地区间费率高低差异明显。有代表认为,加快社保全国统筹的进度,降低城乡、区域差别,有助于解决一些地方收支压力。

  二是征缴扩面。较低社保费率,短期内会遇到总收入增长缓慢的矛盾。人社部部长尹蔚民日前介绍,目前城镇职工养老保险和城乡居民养老保险已覆盖8.5亿人,距离10亿人的应覆盖目标还有15%左右的空间。有代表建议,应鼓励多缴多得,让社保基金活起来,提高收益率。

  三是国有资本划归。一些代表委员建议,国家财政应加大对社保基金尤其是养老基金的投入,用中央财政预算列支,包括部分央企上缴利润和出售国有股权收入,以补充资金缺口。

三大关键方案有望出台

  2016年政府工作报告、预算报告和“十三五”规划提出,制定划转部分国有资本充实社保基金办法、完善职工养老保险个人账户、出台养老保险制度改革方案。金维刚表示,这三项方案都已列入有关部门今年的工作计划,但从出台方案到正式实施,还需要过程。

降低社保费率≠下调社保待遇

  2月26日,人社部表示,我国社保制度面临长期基金收支平衡风险,需要保持一定的费率水平,下一步将研究落实适当降低社保费率的工作思路。

  降低社保费率,社保待遇会降吗?

  金维刚表示,“五险一金”的适当调整,只是在筹资方面适当降低单位或者是个人的费率,但是不会因此降低个人能够享受的待遇,特别像养老保险、医疗保险。目前有一整套的制度安排来确保“五险一金”的支付。尤其是在有些地方出现基金收支不平衡时,由财政予以补助,这方面其实不会影响到普通民众的待遇。

  中国社科院社会学所研究员唐钧也曾表示,调整企业和个人的社保缴费水平,不是说要下调社保待遇,也不一定要下调整体社保费率,而是倡导政府承担更多责任。2015年,我国财政用于社会保险的支出不到8%,远低于发达国家的水平。在总缴费水平不变的前提下,财政多支付一些,企业和个人的压力就可以小一些。

  3月18日,李克强总理主持召开国务院常务会议,强调加快社保制度创新、增强人民群众获得感,给出下调社保费率的“指南针”,方向已很清晰。

关键词阅读:社保费 社会保险费率 五险一金 十三五 社保基金

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行