个税不能再沦为“工薪所得税”

1评论 2016-03-22 07:12:43 来源:证券日报 作者:朱宝琛 职业操盘手技能养成记

  笔者每次拿到工资条的时候,最关心的不是这个月有多少钱的收入,而是缴纳了多少个人所得税。然后,还会跟同事开玩笑,计算缴纳的这些个税需要用多少篇稿子的稿费才能挣回来。

  透过这一现象,在笔者看来能引出不少与个税缴纳有关的问题:个税起征点该不该提?提到多少合适?该怎么征收?

  在上周结束的全国两会上,近五年没变的个税起征点再度成为热词。工薪阶层普遍呼吁适时上调,还有网友直呼能不能给二孩家庭减点税。而代表、委员为此呼吁的也不在少数。

  华工工商管理学院教授沙振权建议将个税起征点上调至5000元。他明确表示:应当减轻个人税费负担,首先就要提高个人所得税免征额(即大众常说的“个税起征点”)。

  资料显示,我国个税起征点自1980年确定为800元后历经了三次调整:2006年提高到1600元,2008年提高到2000元,2011年提高到目前的3500元。也就是说,个税起征点至今已经有近五年的时间未做调整。

  国家统计局的统计公报显示,这五年间全国居民人均可支配收入每年的上涨幅度都在10%以上。但同时,居民消费价格也在连年上涨,其中2011年上涨5.4%,2012年-2014年每年的涨幅也都超过2%。

  另一个值得关注的数据是,我国个人所得税收入已连续多年同比增长。财政部数据显示,2015年我国个人所得税收入为8618亿元,同比增长16.8%;2014年,个人所得税收入为7377亿元,同比增长12.9%;2013年,个人所得税收入为6531亿元,同比增长12.2%。

  现在,个人所得税已沦为“工薪所得税”。专家称,在二十年前,“工薪所得税”可以有效调节收入分配差距,因为二十年前人们的收入来源比较单一,基本靠工资收入。现在的情况完全不同,人与人之间的主要收入差距已不是工薪收入差距了,而是其他来源的收入差距。实际上,按照我国税法,个人所得税包括股息、红利、财产租赁、个体经营所得等11个大项。

  所以,笔者认为,是时候为个税正名了,不能再让它扣着“工薪所得税”这一“帽子”。

  其实,从最近几年情况来看,个税问题一直都是全国两会的热点之一。至于如何改革,财政部部长楼继伟也多次做出回应。

  2014年,楼继伟表示,中国现在的个税起征点是3500元,按照十八届三中全会的要求,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税。简单地提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异。

  2015年,楼继伟再次表态,称简单地提高起征点并不公平。从最根本上来说,应该是改税制。

  2016年,楼继伟称,三中全会提出“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制”,目前已形成改革方案提交国务院。按照全国人大立法的规划和国务院的要求,今年将草案提交全国人大审议。做法是要分步到位,要把个人所得收入11项综合在一起,然后做分类扣除。

  而在3月20日举行的“中国发展高层论坛2016”年会上,楼继伟重申了这一观点。

  个税改革的方案已经制定,期待这一方案能够早日与大家见面,不再让个税背负着“工薪所得税”这一称呼。

关键词阅读:个税起征点 个税改革 个税问题 1980年 楼继伟

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行