诺奖得主支招中国经济:可转移低效农业人口

1评论 2016-03-22 05:11:00 来源:每日经济新闻 6天6个涨停板!

    ◎每经记者 周程程

    中国经济的潜力还有哪一大块可挖?

    3月21日,在北京大学光华管理学院和北京大学经济研究所联合举办的2016两会后经济形势和政策分析会上,2010年诺贝尔经济学奖的获得者、具有英国和塞浦路斯双重国籍的经济学家克里斯托弗·皮萨里德斯为中国经济支招。他将眼光放在了中国的劳动生产力上,认为对此进行结构性改革,将提高经济增长质量。

    该领域也是这位诺奖获得者的主要研究方向,即宏观经济学中的劳动力市场、结构性变化以及经济增长问题等。

    对于中国经济的前景,克里斯托弗·皮萨里德斯告诉《每日经济新闻》记者,他持乐观态度。

    “比方说中国现在正在积极进行的结构性改革,还有方方面面的一些政策都给予我这种乐观的信念。”他说。

    ●农业劳动生产力对经济贡献有限

    对于中国劳动力的结构性改革,克里斯托弗·皮萨里德斯表示,中国农业就业人口占比是20%,而欧洲是5%,美国的务农人口只占2%。

    尽管务农人口数量相对较大,但农业劳动生产力对经济的贡献能力有限。克里斯托弗·皮萨里德斯认为,农业的劳动生产力只占整个经济生产力的25%,如果能把农业低效劳动人口转向其他行业,其劳动生产力就可以从25%增加到100%,意味着劳动生产能力增加4倍,这是非常可观的。

    克里斯托弗·皮萨里德斯又列举数据说明,根据测算,中国的劳动生产力只达到美国的12%~25%。而欧洲的劳动生产力可达到美国60%的水平。

    “问题就在于像美国这样的国家,2%的务农人口可以产出自己都吃不完的粮食,而中国有20%的务农人口,但粮食仍然不足。”克里斯托弗·皮萨里德斯说。

    克里斯托弗·皮萨里德斯认为,提高经济增长质量的一个方法就是把务农人口转向工业以及服务业,这中间的关键就是户籍制度改革、农村土地流转和农业机械化。

    他解释说,通过土地流转可以把这些小块的地积少成多,便于农业机械作业。通过流转土地获益的农村人口能拿着这笔钱到城里面来安家落户。

    此外,克里斯托弗·皮萨里德斯指出,另一个重要的举措就是加大创新以及研发,即实施“中国制造2025”。中国的科研成果必须要更自主化,才能够推进科技发展。

    这一举措的实现也有三个前提。首先是中国必须要有受过良好训练的高级劳动力,第二就是投资,第三是要进行研发。目前前两项中国已具备条件,第三项需要将投资向中小企业倾斜,并加大大专院校科研经费投入。

    ●诺奖经济学家看多中国经济

    在为中国经济增长支招的同时,克里斯托弗·皮萨里德斯表示,对中国经济持乐观态度。“基于我的观察,中国现在正在积极进行的结构性改革,还有方方面面的一些政策都给予我这种乐观的信念。”

    对于目前国际上对中国经济的悲观论调,克里斯托弗·皮萨里德斯说:“我个人认为这是没有任何基础可言的,他们这种悲观的论调,很多时候并没有事实的根据来佐证。”

    他分析说,国际上对中国经济的悲观态度,主要是因为近期A股市场的震荡,中国必须纠正这种观念。这需要宏观经济及金融政策更加透明,化解股市因为不确定性所带来的一些不合理的动荡,这样才能够让世界对中国经济更有信心。

    此外,3月20日,国务院副总理张高丽出席中国发展高层论坛时表示,中国要严加防范可能出现的股市、汇市、债券、楼市风险,防止交叉感染,坚决守住不发生系统性风险的底线。

    对此,北京大学光华管理学院院长蔡洪滨在会上表示,交叉感染的渠道可能有两个,但并不代表一定会发生。一是总体的信心,一般来讲,总体对金融稳定比较有信心,交叉感染的可能性比较小。“但是如果市场的信心不足,可能引起其他恐慌,这是一个可能的交叉感染。”蔡洪滨说。

    另一个渠道就是资金的流向。但从中国现在的情况来看,可能一段时间之内,不会出现一个市场火了一些,资金多了一些,而影响另外一个市场的资金量。“因为我们流动性的资产是很多的。”蔡洪滨说。

    譬如,近期火热的一线城市楼市。在蔡洪滨看来,这不是整个中国房地产市场的全貌,火爆的市场占比有限。并且,其对应的资金占比也非常有限。“所以,我不认为火爆的楼市能够把流动性真正从其他市场吸走,引起其他市场的变化。”他说。

    北京大学光华管理学院副院长刘俏表示,只要政府给市场、投资人、企业家、民众明确了宏观调控的目标,风险就不会交叉感染。交叉感染很多时候是混乱的、不确定、不一致的信号所导致的。

关键词阅读:中国经济 移低效农业人口

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行