让更多人群享受弹性作息制度

1评论 2016-03-22 04:25:51 来源:21世纪经济报道 作者:祝乃娟 龙头股战法不值一提!

  本报评论员 祝乃娟

  据中国之声《央广新闻》报道,今年4月1日起,山西省晋中市将实行“2.5天周末”弹性作息制度。公务员2.5天休假制度的实施范围在继续扩大。

  自从去年国务院发文鼓励弹性休假以来,不少地方都进行了尝试,在晋中市之前,重庆、湖北等地也鼓励有条件的单位落实弹性休假制度。

  我们不应该将“2.5天周末”弹性作息制度看作是公务员的一项福利,而对此持质疑态度。考虑到振兴旅游业、错峰出行以及提高出行质量等方面,弹性休假、带薪休假制度等都是今后改革的方向。无论是公务员,还是企业员工,今后都会有更多的人群享受到这项制度。

  地方公务员实行“2.5天周末”弹性作息制度,还有人担忧这会不会影响到行政效率。因为我国反腐工作的不断推进,地方上出现了一些“懒政”,降低了行政效率,而且此前一些寻租空间不复存在,在行政程序还待进一步完善的条件下,弹性作息制度可能导致市场办事成本更高。在行政效率方面,晋中市特别做了安排,明确规定,实行“2.5天周末”的单位,每周五下午不少于一半工作人员在岗;政府窗口服务单位暂不执行“2.5 天周末”制度。晋中市政府还要求,各单位严格审批制度,做到有依据、有审核、有批示、有登记、有检查,多项执行。可见,政策制定者对弹性作息制度的落实想得非常周到。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。在去年,国家旅游局也一直强调40小时的工作时间需要保证。坦白说,对于政府来说,简化办事程序、提高行政效率的空间还很大,如果这些改革都能快速推进,那么并不妨碍弹性作息制度的落实。

  今年的政府工作报告中指出,“大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间”。这应该成为今后继续推进简化行政审批、推动政府转型的最主要方向。简化、压缩办事程序,本身就可以提高人们的办事效率。当然,这又引出了另一个重要改革--公务员制度改革。简化掉不必要的程序,必然会引发人员与岗位制度的变动。无论将来采取何种智慧与勇气来推进,政策制定者们都需要用系统的思维和全局的眼光来进行制度设计。

  政府工作报告中明确提出,“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”可见,国家对旅游业的提振寄望很大,落实带薪假期无疑是助力旅游业的有效途径。不过,旅游业靠的不仅仅是客流量与门票经济,更重要的是提高它给人们带来的幸福感,提升旅游质量也非常关键,这才是根本。否则,只是从数字出发,倒推到落实带薪假期,那么不仅是将旅游业发展与规范秩序的本质目标忽视了,而且也将落实弹性作息、带薪休假等制度工具化了,其实弹性作息、带薪休假以及不断推进公众假期设置合理化、接地气,本身对普通老百姓(行情603883,买入)来说就是一项国民福利。

关键词阅读:作息制度 制度设计 弹性 行政效率 错峰

责任编辑:郭亮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行