监管层“火眼金睛” 实现“互联网+”智慧监管

1评论 2016-03-22 03:52:31 来源:证券日报 6天6个涨停板!

  “提高综合监管水平,对于中国金融市场要采取综合性措施进行风险防范,包括系统性金融风险与非系统性金融风险。综合性措施需要监管部门提高监管的水平,不仅仅要借鉴外来的经验,而更要立足中国的实际国情。”中国社科院中国社会科学评价中心主任荆林波在接受《证券日报》记者采访时表示。

  国务院总理李克强在会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者时表示,政府有监管的责任,现在看,随着形势的变化,需要改革和完善我们的金融监管体系。总之,是要瞪大眼睛,练就一双加强监管的“火眼金睛”。

  此前,证监会多次表态,建立健全市场秩序,加强监管虚假披露、内幕交易、市场操纵等非法行为。从证监会发布的信息来看,随着监管体系的完善,越来越多的违法行为被严厉查处。

  “新主席的首要任务就是监管,依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。”证监会主席刘士余在参加全国人大分组讨论时表示。可以看出,今年资本市场将迎来监管年。

  中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮在接受《证券日报》记者采访时表示,加强市场监管,一方面可以不断探索市场监管新机制、新方法。强化企业信用监管,让信用创造财富,同时加大对大数据资源的利用,实现“互联网+”背景下的智慧监管;另一方面可以加强对地方政府、行政部门等的监管能力建设,优化市场监管方式、手段,提高监管力度。

  荆林波表示,针对金融创新,要与时俱进,不断改革与完善我国的金融监管体系。比如,互联网金融的出现,就对传统的监管理念、监管手段提出了挑战,有必要不断改进,避免出现监管的漏洞,造成风险扩散,破坏整个金融市场环境。

  “众所周知,我国的金融市场在市场化进程中,面临着全球化的融入、信息化的提升以及产业融合化发展的叠加,情况复杂,需要研判与决策的问题很多,有必要建立一支过硬的专业化的监管队伍。‘火眼金睛’洞察秋毫是需要不断锤炼的,我们的监管队伍也要经过市场的风浪洗礼。”荆林波告诉记者。

  同时,荆林波表示,改革的过程中央与地方各司其职,利益摩擦不可避免,即使部门之间,也会在某一时期存在不同的利益导向,因此,这给监管部门提出了更高的要求,要站在国家利益大背景下,协调好各种关系,维护大局,避免出现缺位、越位或者不到位的情况。

关键词阅读:火眼金睛 监管理念 监管层 监管手段 互联网

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行