中兴通讯向际鹰:Pre5G技术具备商用条件

1评论 2016-03-22 02:43:00 来源:证券时报网 涨停板套利三天赚20%

    证券时报记者 周少杰

    在刚刚结束的巴塞罗那GSMA通信展上,中兴通讯(行情000063,买入)的Pre5G项目,同时获得了两项大奖:最佳移动技术突破奖和CTO推荐奖,这是两个极具含金量的“行业风向标”。

    “我们眼下就可以把5G做成商用。”中兴通讯首席科学家向际鹰博士在接受证券时报记者采访时表示,中兴利用已具备商用条件的部分5G技术,在不更换终端的情况下,通过基站升级,为4G用户提供接近5G的接入体验,将运营商的5G商用时间提前4年甚至更久,而且未来网络升级时,设备还可以接着用。

    Pre5G由中兴通讯在2014年首次提出,其核心思想是利用部分已具备商用条件的5G核心技术,将现有的4G网络频谱利用率提升4~6倍,使4G用户不用更换终端即可享受接近5G的接入体验,将5G技术的商用时间提前。目前,Pre5G已有小规模商用。

    “中兴Pre5G的特点是不更改4G终端,保持现有标准不变,为了达到效果,我们必须把基站做得特别复杂。”向际鹰介绍,中兴采用了大规模天线阵列(MassiVe MIMO)技术,通过更加精确的波束赋型和更强的空间复用,有效降低小区间干扰、增强抗干扰能力、提升整网性能,在不增加反馈通道的情况下,支持上百个通道的信道测量。

    “在4G,一个基站的天线数量一般是4个或2个,最多达到8个,而中兴的Massive MIMO则使用了128个天线。”向际鹰说,由于中兴使用了自研的矢量处理芯片,不但实现了4~6倍的频谱效率提升,而且体积也仅与4G的8天线相差无已,功耗与成本也都没有明显提高。

    向际鹰称,5G时代的数据吞吐量,可能会比4G提升千倍之多,基站可能会越来越小,而且会非常密集。干扰的问题就会更加严重。中兴的超密集网络(UDN)技术通过系统频率复用技术,精确控制这个干扰,极大地提高了网络容量和效率。

    “物联网具有一个特点是连接的终端数量特别多,一平方公里可能达到100万个,传统的3G、4G网络是无法支持的。我们研发的多用户共享接入(MUSA)很好地解决了这个难题。”向际鹰说。

    此外,向际鹰还介绍,中兴5G项目独创高频通讯技术、云感知软网络(CAS)、软空口(UAI)等多项领先技术。中兴已推出可实现10Gbps吞吐的原型机,其云感知软网络使得网络侧的部分功能虚拟化,因此更具柔性,同时结合Pre5G的硬件处理能力,让运营商具有了从4G到5G的平滑升级能力,从Pre5G升级到5G,基站设备也可以继续使用。

    “不像以前3G、4G,单纯地定义为适用于超高速的移动互联网,5G有一些场景方面的应用,也就是所谓的物联网。”向际鹰说,以前的3G、4G技术研究,就只有几家芯片厂家和高校关注,现在变成全社会、全行业、整个工业界都非常关心的一个事。

    向际鹰表示,公司很早就意识到,5G研发过程和4G不一样的特点是“垂直行业”的介入,比如工业4.0、车联网等。

    向际鹰介绍,中兴通讯在研究5G技术时也成立“垂直行业”组,有专门的一个团队去研究垂直行业,主要研究方向是抓住的几个切入点,比如说工业4.0、车联网。

    向际鹰透露,目前中兴通讯正在和第三方开展有关车联网研究方面的合作,比如汽车制造业的宝马和IT行业的百度等。向际鹰表示,虽然5G技术标准要等到2018年才能最终确定,但中兴通讯以现有领先的Pre5G技术,在未来5G标准制定中一定能占据重要位置。

关键词阅读:Pre5G技术

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行