专家建议各项改革应有明确时间表

1评论 2016-03-22 01:50:00 来源:中国证券报 如何根据对手盘判断龙头股买点

    多位专家21日在“2016两会后经济形势和政策分析会”上表示,应该注重在解决当前问题的基础之上,着眼长远的改革,包括国企改革、财税制度改革等,而且各项政策改革应有明确时间表,给社会公众更多信心。

    供给侧改革着眼长远

    北京大学光华管理学院院长蔡洪滨表示,“供给侧结构性改革”的提出,并不是简单的供给经济学在中国的翻版。

    蔡洪滨表示,供给侧结构性改革不是一般意义上的供给经济学。供给经济学最简单的方法就是通过减税给企业创造更大的经营和成长的空间。减税对中国来讲当然重要,但是中国处于转型过程中,简单的减税只能解决很小一部分问题,不能解决经济体制改革的根本性问题。

    蔡洪滨说,供给侧结构性改革更加应该着眼长远的改革,包括国企改革、教育科技改革,以及提升人力资本、创新的制度环境等。

    “供给侧发力的主要内容是进行结构性改革,而结构性改革的当务之急是推行国企改革。”经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁此前就建议,国有资产管理部门和国有企业管理应分两个层次进行改革,国企改革应实行明确的人才激励制度、推行职工持股制度,逐步实行职业经理人制度。

    厉以宁强调,“如果不深化国企改革,不能充分挖掘国有资本的潜力,不能从新技术、新产业、新发明、新效率等方向上使国企成为真正的市场主体,供给侧发力很难取得成绩。”

    资本市场应发挥更大作用

    今年的《政府工作报告》对资本市场的表述有:推进股票债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,适时启动深港通。严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

    作为金融改革的重要部分,资本市场的供给侧改革无疑成为市场关注的焦点。

    北京大学光华管理学院会计系教授、世界经济论坛全球议程委员会委员姜国华认为,从长远发展来看,各项政策改革要有明确的时间表。应该让股市的直接融资作用在“大众创业、万众创新”中体现出来,让证券市场在经济增长中的重要作用得到发挥。

    姜国华说:“资本市场的投机、炒作等行为既不利于股市健康,又损害投资者收益。要让证券市场回归市场的本质。”

关键词阅读:改革 时间表

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行