中小投资者也应有出借股票的权利

1评论 2016-03-22 01:33:32 来源:北京商网 作者:周科竞 涨停板套利三天赚20%

  证金公司恢复了转融资业务,股市人气逐渐恢复。除了转融资外,转融券也是转融通的重要组成部分,转融资和转融券组成了转融通,融资和融券组成了两融业务。本栏认为,证金公司应该尽快完善转融券业务,允许包括中小投资者在内的所有投资者出借股票,获得利息收入。

  现在融资业务的关键是规模和利率,而融券则是有和无的问题,过去由于券源匮乏,投资者只能融到指数基金,后来随着股市出现系统性风险,各大券商纷纷暂停了融券业务,即使是指数基金,也无法融到,融券业务名存实亡。

  现在股市逐渐恢复正常,融券制度并非只对做空者有利,同时也能提高多方投资者的收益水平。假如某多方投资者计划长期持有工商银行(行情601398,买入)股票,每年收取股息收入,那么他持有的股票其实是闲置的,现在倡导分享经济,假如有人想借出股票,然后过几个月的时间再归还,对方支付给自己一定的利息,那么对于这位多方投资者来说,他每年不仅能够获得工商银行分配的股息收入,还能获得空方投资者支付的5%利息,假如4元股价的工商银行能够提供每年10%的分红,投资者可以认同4元的股价,再加上5%的融券利息收入,持有工商银行股票一年就可以获得15%的收入,那么投资者按照6元股价购买工商银行股票也就能够接受了。

  所以说,融券业务不只给空方投资者提供投资机会,同时也给多方投资者提供无风险收益,本栏认为,融券业务的发达可以让股市变得更加稳健,涨幅过大有做空资金平抑股价,价格回落有做空资金平仓了结。

  仅仅发展融资业务,股市止跌没有问题,但如果想让股市保持长期稳健的慢牛走势,一定会力不从心,只有做空机制才能起到实实在在的作用,让股市能够把上涨的时间拉得更长。

  做空机制的完善,不能在股市过热的时候推出,这样可能引发系统性风险。只有在股市刚刚回暖、市场人气温和而不躁的时候建立,才能起到防止股市过度上涨的作用,在2016年底股市上涨到4000点和在5月上涨到4000点,其泡沫风险是完全不同的。本栏认为,想让广大投资者分享股市红利,就不能让股市过热,而是温和上涨,适度回调。

关键词阅读:股票 中小投资者 投资者提供 做空机制 出借

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行