钟正生:G20会议真的达成协议了吗?

1评论 2016-03-21 09:35:00 来源:金融界网站 作者:钟正生 如何判断星期六买点?

引领本轮市场反弹的无疑是主要发达经济体政策的一致宽松。美联储在数据表现良好的背景下依然表现出超预期的鸽派倾向,令市场不禁猜测各国很可能在前不久举办的G20峰会上达成了一致宽松的协议:受财政预算约束,美欧将在货币政策上发力,而中日等则会保证财政政策的支持。

  本文作者为莫尼塔宏观研究主管 钟正生

  在美联储鸽派态度的引领下,全球投资者的风险偏好正在显著上升,VIX恐慌指数已降至去年11月以来新低。新兴市场再次获得青睐,MSCI新兴市场指数连续三天上涨,从1月份的六年半低位中上升了20%。俄罗斯、菲律宾、马尼拉等国股票似乎已经重返牛市。

  引领本轮市场反弹的无疑是主要发达经济体政策的一致宽松。美联储在数据表现良好的背景下依然表现出超预期的鸽派倾向,令市场不禁猜测各国很可能在前不久举办的G20峰会上达成了一致宽松的协议:受财政预算约束,美欧将在货币政策上发力,而中日等则会保证财政政策的支持。 G20峰会后,中国央行突然降准、新西兰央行降息、欧央行进一步放水都似乎在佐证这一观点。G20峰会上,中国和德国被认为相对更有财政扩张空间,中国已经决定提高财政赤字率并加大财政投放力度,我们或许可以期待德国后期也有财政政策方面的相关动作。

  就算大国之间并未达成实质的合作协议,至少目前的政策步调已经显示出它们之间惊人的默契。姑且不论这种政策同步性是否出于各国对经济的一致悲观,就效果而言,只要美联储这个“搅局者”不过快收紧货币政策,新兴市场、商品和风险资产就将持续从中获益。

关键词阅读:G20 货币宽松

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行