梁桂平:取消定向增发 让配股成为再融资的首选

1评论 2016-03-21 08:12:32 来源:金融界网站 作者:梁桂平 "A股豪门"操盘术曝光!

    编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

    作者:梁桂平 

  股改以来,上市公司再融资主要采用“增发”。几年来,增发变成了利益输送,直接侵害了中小投资者的利益,原因有以下几点:

  1、增发价远低于市价或原发行价;

  2、有的上市公司增发量是原总股本的几倍、十几倍,增发后总股本大大增加,流通性变差,股民手中的股票明显贬值;直接侵害了股民的利益;

  3、等到增发股“解禁”时,就象洪水猛兽,它侵吞了中小投资者的大量财产。

  进行“重组”的公司大部分是公司连续亏损,有的已资不抵债;通过“重组”可以把对方的资产“重新评估”,通过财务数据的运作,可将原来亏损的账变成盈利,这样躲过了“连续三年亏损”戴帽的风险;同时,通过增发、补充流动资金,表面看公司变样了,其实公司的盈利能力根本没有提高;所谓“重组”只是把对方的资产划入公司。

  结果是:一堆垃圾加另一堆垃圾变成更大的一堆垃圾!

  更可恶是“破产重组”,破产公司本应在上市公司的名单里除名,这类公司如要“破产重组”应是A股市场场外的事。这类公司想再要上市的话,必须符合上市的各项条件,3年后再重新申请发行股票。可现下的“破产重组”更疯狂!最典型的例子:*ST超日(已换上“协鑫集成行情002506买入)”马甲)、*ST凤凰(已换上“长航凤凰行情000520买入)”)等等。

  以连续巨亏的*ST超日002506(协鑫集成)为例:停牌、破产一年后,经过江苏协鑫能源的一番“重整”运作后,*ST超日2013年公司每股巨亏1.83元,2014年变成每股盈利1.07元,总股本由8.4352亿变成50.454亿股;股价由1.91元冲高到19.40元。

  更不可思议的是:江苏协鑫能源一家就得到5.3亿股票,再加其他增发对象的股票,共有近20亿股没有限售期(另有20亿左右有限售期),即复牌当日就可以上市流通!就这样,几百亿瞬间就被“重组方”从股市里掏走了!还埋下20多亿的地雷......

  有了这么容易的“增发”,有谁还会费神费力地去搞好上市公司呢?问题是:中国股市究竟要不要立即停止“增发”?

  目前已有了答案:有很多公司已主动要求取消“增发”,主要原因是当前股市下跌,一般公司的股价较低;如果增发,增发价定价高了,就没有人肯参与;而增发价低了,大股东又不干;因为增发价低,他们手中的大量股票的“市值”被稀释了;所以他们宁愿放弃“增发”。由此可见,上市公司搞“增发”的目的不是他们所说的为了公司,而是为了自己!

  而“收购其他公司资产、扩充产能、技改、补充流动资金”等那是上市公司为“圈钱”找的借口,每个上市公司,在发行上市时都圈到了几个亿、几十亿的钱,不用还本付息,这么优越的条件、这么多年都没把公司搞好,我看给他们再多的钱也是白搭!

  因此完全可以取消“增发”。如果上市公司一定想增发、想融资;当前最好的办法就是“配股”,并且规定大股东必须用现金足额全配。

  只有这样,上市公司的大股东和管理层的唯一希望就是积极把上市公司搞好,每年都能分到丰厚的红利;股民也得利、国家能得益!何乐不为呢?顺便说一句:要大大提高分红比例,不要听信“少分红是为了公司以后的发展”;还是那句老话:这样的公司几个亿、几十个亿都不管用,少分红反倒给他们留下不积极进取的退路。

  因此我建议立即停止、取消定向增发(非公开增发),配股是再融资的首选。

  如果证监会最后决定不取消“非公开增发”,那我建议:

  一、增发量不超过当时流通盘的50%。(近几年有的公司增发量超过公司总股本的几倍、几十倍,太离谱了)

  二、上市公司管理层和员工必须持有相应数量的本公司股票。这些股票和增发股份、包括日后送转股都不得上市流通;只许在公司内部转让。用心搞好上市公司,和股民一起每年等着平等分红吧!

    (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者梁桂平享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

   相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 定增 股市 配股 A股 证监会

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行