黄兴年:杜绝行政权利干扰市场 加大欺诈处罚力度

1评论 2016-03-17 08:57:09 来源:金融界网站 作者:黄兴年 "A股豪门"操盘术曝光!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:黄兴年 

  政府作为契约实施的第三方未能全面监督企业诚实经营导致中国证券市场呈现典型的柠檬市场(信息不对称的市场)特征,根源在于分灶吃饭体制导致部分政府专业监督机构彼此成为不同的利益差主体,为了追求自身利益的最大化,各自更容易同其所辖企业形成利益共同体而忽略自己的监督职能,致使过度上市包装以欺骗投资者,甚至股市交易之中的“老鼠仓”等严重损害投资者利益的现象早已见惯不怪等。

  解决的关键在于创造制度化机制让政府全面彻底地承担其第三方履行企业诚实守信地开展市场经营与信息披露的功能,让企业的违规行为得不偿失。

  我的建议是:

  一、 杜绝行政权力对企业与个人市场交易活动的人为干扰

  目前,追求GDP最大化已经成为几乎各级政府的目标,其自然会将以本行政辖区利益为中心的指导思想与利益追求贯彻到法律与政策的具体执行过程之中,而对有可能妨碍地方政府追求GDP最大化的信用安全质量的约束与监督机制就必然会软弱无力,证券市场功能发挥的基本环境条件与有关企业、个人的正当利益需要就很难得到全面满足。在这种市场环境之下,证券的积极作用就很难得到广大企业、投资者个人的认同,自然,也就难以真正促使企业、个人放心大胆地应用运用证券产品从事相关业务。

  若如此,无论有关部门或机构采取何种形式的推动与激励措施,都难以真正推动证券的广泛运用与证券市场的持续发展壮大。而改变这种状况的根本性措施则是全面改革政府职能,消减政府的经济职能,将其职能主要定位于为市场主体的公平公正竞争奠定制度基础,而对于企业上市资格的审查则宜以公开、透明化的上市门槛为基础,由企业自己对照确认其是否已经达到上市标准;监管机构的职能则主要定位于强制性信息披露,以便让投资者能够客观全面地评估企业的经营状况与企业投资价值,同时,坚决打击扭曲企业经营信息的任何行为。

  在这一前提之下,政府或社会中介机构理当采取必要措施对整个社会各类市场主体的信用状况进行详细分类与评级,使得信用等级高者在市场竞争之中获得更多收益;相反,信用等级差者被市场所淘汰,实质就是以市场手段消除目前企业上市圈钱、盘剥中小投资者的操作空间与生存土壤。

  二、 制订法律对扭曲企业经营信息发布或欺诈牟利者加大处罚力度

  完全可以借鉴香港推行的证券监管制度,即不论是谁,只要扭曲了企业的经营信息或有欺诈行为,相关企业或个人就必须受到严厉处罚,使之根本不可能从中谋取任何净收益,即从制度上确保诚实经营者与信息发布全面客观者有利可图。

  三、完善整个社会的信用信息以及征信系统

  确保任何个人与企业信用信息的客观、准确与全面,从而为个人与企业从事正常的市场交易活动保驾护航,实际上也是为企业、个人放心大胆地从事证券市场投资活动奠定坚实的社会基础。

  四、充分发挥证券行业协会的监管作用

  毕竟证券协会是证券业者的知识技术交流、利益协调与游戏规则制订、变迁、执行的综合性民间组织,能够比较充分地考虑到证券业者的利益需求与监管要求;同时,证券行业协会也是最能够与证券业发展兴衰利益一致的机构,致使其更有动力去经营、监管好证券市场,而政府监管机构则更适合对证券协会的所作所为进行合法性监管,成为保障证券市场健康持续发展的最后一道防线。当然,前提是证券行业协会必须同具体的交易活动、审批活动没有直接、间接的利益关联,确保其市场中立地位。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者黄兴年享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 借壳 上市 退市

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行