任鸿林:推行IPO的反向询价法 注册制必须满足三条件

1评论 2016-03-16 08:57:00 来源:金融界网站 作者:任鸿林 低吸也能抓涨停!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:任鸿林

  中国股票市场从2015年初到目前呈现大起大落的动荡局面,如今人们在对新的监管层变动、流动性宽松和一系列的经济变革的期待中获得些许稳定,但是目前的趋稳是在人们各种美好的期待中形成的。

  假以时日,一旦种种期待落空,这种稳定将会再次消失,市场进一步陷入低迷之中。中国股市的一蹶不振势必对于中国经济的发展产生不利影响、势必让中国人拥有财产性收入的美梦化作无有、也势必对于中国成为真正的金融强国的愿望产生危害。一句话中国股市的稳定和发展是新世纪中国梦能否真正实现的一个重要前提。为此,笔者就中国股票市场的几个关键点提出意见,希望与有心人共同探讨。

  一、推行IPO的反向询价法

  其要义是:建立一池子符合产业政策,照章纳税的遵纪守法企业(含已经过会的企业)群体;由市场监管部门依据股市接纳条件确定一定时期内IPO总规模(比如一个季度内股指平均上升10%,当期发行总规模不超过100亿,当期股指下跌或上升小于10%,当期发行规模为0或缩减规模,当期多发行规模转移下期扣除);由一池子企业的发行人以竞价的方式获取IPO资格,以PB和PE各占一定权重的低价者获得发行资格。这种发行制度首先考虑的是中国股市的现实,因为现实的股票市场容量有限,而期望尽快上市以求一夜暴富的企业成千上万。

  过去相当长的时间里圈内人打着市场化的幌子进行各种利益交换将股市的普通投资人当做可以任意宰割的羔羊,也将股市一轮一轮地推向深渊,无情地剥夺者普通投资人的血汗,一茬一茬地消灭着这个社会的中坚——中国的中产阶级。

  反过来,以新上市企业为主体的利益获得者首先采取一切手段,千方百计地挤入待上市企业名单,在相同股同权下从IPO中先获得其出资额数倍、数十倍的发行利益,再在二级市场上获得交易权。这样一方面极少数人通过IPO获得数倍、数十倍、数万倍的资本利益,成为亿万富翁,一方面消耗了极为有限的IPO资源,这实际上更本抑制了中国股市对于实体经济的支撑作用,形成了多层的不公和难以澄清的腐败。这样发行制度让上市企业老板不在专注于企业的主业经营,玩起了资本游戏成了主业。这些年这样的例子比比皆是,触目惊心!

  如果实行反向竞价的IPO制度,首先解决的是大山压顶式的预备上市公司,其次将引导企业发行人专注实业,真正地平衡IPO的供需,为真正的市场化创造条件,辅之以上市企业大股东股票5年期的分步减持的制度要求,也将会有效遏制大股东二级市场的投机行为。

  二、条件不成熟搁置股票发行的注册制

  笔者以为,注册制IPO制度的实现必须具备几个起码的条件:首先股市必须是一个IPO的平衡市。在目前制度的条件下期望IPO的企业像三峡大坝背面的江水,股票市场像江汉平原,试想一下,注册制的施行如同将三峡大坝砸开炸开,江汉平原将成为一片泽国。第二个条件是,IPO的实现必须是大股东的利益和投资人的利益基本上可以平衡,股票上市本质上大股东不能从市场上获得除去发展企业本身以外更多的利益。第三个条件就是股市的投资人必须是以机构为主体的投资市场,在目前的中国股市相差甚远。

  三、管理层应谨慎应对制度创新

  股市的长治久安不是靠朝令夕改、投机取巧完成的,也不是靠从外国引进一两条制度来完成的。管理者应怀揣敬畏之心,从中国的实际出发,以中国国家的利益出发、以中国人的利益出发设想制度、制定制度和施行制度。比如证监会可以建立一个类似于独立董事人员组成的专家委员会,他们不能仅仅是代表券商、机构利益的利益团体,他们应该包括像谢百三、刘纪鹏、刘姝威这样有独立见解,人文良心,可以反映普通股市投资人利益的人员参与,他们的观点可以在媒体公开披露。

  中国已经是一个经济大国,而真正成为一个经济强国、金融强国还任重道远,愿与中国股市的当政者、参与者及千千万万的投资人朋友们共勉,祈求中国股市的辉煌。我们要彻底摧毁那些金融大盗和金融蛀虫的天堂,为专注实业者开启更多的方便之门,给普通投资人以公平的回报。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者任鸿林享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 注册制 分红 监管

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行