黄国光:明确界定退市标准 斩断“借壳上市”链条

1评论 2016-03-15 08:44:48 来源:金融界网站 作者:黄国光 海航创新 A股最亮的星!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:黄国光

  振兴A股市场,涉及千头万绪。目前A股市场之所以极不成熟,成为各方短期博弈而非长期投资的平台,圈钱成为公司上市的根本动机,但股价的涨跌与上市公司却没有直接关系,甚至有上市公司及其高管也从投机中获利。这些乱象或痼疾,固然有各种原因,但根源在于A股市场“只进不出”,即退市机制存在的缺陷。对垃圾股和“黑天鹅股”、“仙股”及各类严重违法的上市公司的不当宽容,引发A股市场的“破窗效应”和“劣币驱逐良币现象”,导致质优蓝筹股无人问津、各类奇葩股粉墨登场!

  一、当前实施严格退市机制的难点所在

  我国A股市场成立运行二十六年来,截止2015年末,两市共有上市公司2800余家,但退市公司不足百家,且大部分退市的原因为公司被吸收合并。据百度百科,我国退市比例占整个A股挂牌家数的1.8%,而美国纳斯达克每年大约8%的公司退市,美国纽约证券交易所的退市率为6%;英国AIM的退市率更高,大约12%。

  退市机制的建立和实施,有利于提高上市公司的整体质量,形成优胜劣汰的市场机制,有利于发挥市场在资本配置中的基础性作用。但是,由于我国A股仍处于“新兴+转型”的特殊阶段,退市制度在实际运行中存在着退市标准单一(主要是连续3年亏损)、退市程序冗长、退市效率低下,从而导致“退市难”这一突出问题。尤其是在公司上市核准制的大前提下,A股暂停交易需要先经证券监管机构作出行政决定,才能由证券交易所在规定期限内作出是否退市的安排。为规避退市,上市公司通过各种手段调节利润,或“停而不退”,或借“壳”上市,从而引发“壳资源”炒作及相关的内幕交易和市场操纵行为。

  严格退市机制,制定简洁明了的退市标准和退市程序,淡化证券监管机构在退市过程中的行政职能,充分还权于交易所,同时斩断借“壳”上市这根救命稻草,让该退市的公司干干净净、彻彻底底退出A股,是解决A股市场退市难的根本途径。上市公司只有将主业做好,保持稳健、持续发展,才能赢得投资者信赖,投资也才有价值;否则,投资者用脚投票,最终定会将其踢出A股市场。

  二、实施严格退市机制与振兴A股的内在逻辑

  退市与上市,如同“天池”水的自然流出与流入。如果光有天然水的流入而没有流出,则池就会暴溢,造成周期性洪水泛滥;否则光有流出没有流入,则池就会枯竭。当前A股市场最大的问题或困惑,并不在于新股上市或怎么上市,核准制还是注册制,因为它只是解决公司上市这一“水”的进的问题,而在于已上市公司能否退市及怎么退的问题,因为只有明确退的严厉标准及简洁程序,才能对上市公司有威慑力,才能对准备上市的公司起到警示作用,才能让“水”有正常的流出管道。

  让该退的尽早退出,让该进的有序进入,A股市场才能“流水不腐,户枢不蠹”,保持勃勃生机和活力。国内外股票市场的实践表明,股票上市的作用,除了起初的募集资金以外,更主要的还是通过上市后的市场表现(通过股票价格的涨跌、股票分红或收购兼并等),对上市公司的经营、治理结构和长远发展加以影响。只要股票不退市,上市公司与投资者的关系应该是“鱼”和“水”的关系,监管机构则是如何选好入市的“鱼”、培育“水”,协调处理“鱼”、“水”关系。

  实施严格的A股退市机制,将A股退市与其市场表现、发行公司的严重违法行为直接挂钩,实际上是将股票发行、交易和监督各方的权利义务统一在一起,上市公司要保持正常的经营秩序和业绩要求,以支撑股票的正常交易,投资者要合理判断上市公司的投资价值,以实施正常的交易行为,监管机构、交易所要督促上市公司切实履行信息披露职责,打击各类内幕交易和市场操纵行为,维护公开、公平、公正的股票交易秩序。

  严格的退市机制→透明的交易机制→配套的监管机制→宽松的发行机制,进而为A股发行注册制创造必要的条件。这就是退市机制与振兴A股的内在逻辑。

  三、实施严格退市机制的建议

  1、明确界定A股公司退市的标准或情形

  可以归纳为二类:1)交易异常类,指A股公司在交易中出现流通股份、成交量或成交价格达不到上市条件的情形。与A股发行注册制改革相对应,A股上市公司退市应更多地关注流通股数、成交量和成交价格的变化,弱化利润、净资产和审计报告类型等非直接交易因素,因为无论上市公司经营指标,还是财务及管理状况,都会通过其股票交易情况反映出来,而流通股数的变化,直接反映股份收购或私有化情况,决定其是否继续具备公众公司的条件。

  由于我国《公司法》规定股票的票面价格为1元,所以A股上市公司股价在一段时间里出现连续低于1元的,应该退市。2)严重违法类,指A股公司严重违反信息披露法规或在交易中发生内幕交易、操纵股价等严重违法行为的情形。对于严重违法的A股上市公司实行退市,就好比足球赛上“红牌罚下场”,有利于打击上市公司“内鬼”,维护正常的市场秩序。

  2、斩断“借壳上市”链条

  有人认为目前创业板不得借 “壳”上市的规定对创业板不公平、太苛刻,要求放宽,允许象主板一样借 “壳”上市。我认为,应该将创业板的做法延伸到主板。主板许多A股公司实际上已成僵尸,但鉴于新股发行的核准制及其高昂的发行成本、地方政府对上市公司的所谓“保护”等,这些僵尸些企业还存在所谓“壳”资源,还有被别的想上市的公司兼并重组进而借 “壳”上市的价值,最终逃脱退市的结局。但借 “壳”上市的公司已全然不是原来公司,无论公司名称还是经营内容都“僵李代桃”了。所以,只要新股发行没有程序上的障碍,根本是无需借“壳”上市的。

  3、简化退市流程,提高退市效率

  市场的优势在于效益和效率。资本总是追逐利润的,而利润总是与时期相联系的。所以,市场应该是效益与效率相统一的。“迟到的正义是不道德的”。为此,对于该退市的A股公司,如果是属于异常交易类,完全可以由交易所进行认定并实施退市。对于严重违法类,则应该根据监管机构作出的行政决定或法院作出的司法裁决,由交易所执行退市。对于A股公司因异常交易或严重违法造成投资者经济损失的,证券监管部门或法院可以依法作出民事和解、调解、仲裁或判决,以维护投资者的合法权益。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者黄国光享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 借壳 上市 退市

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行