陈世渊:“强货币”对我国货币政策的启示

1评论 2016-03-14 10:03:00 来源:财经智库 作者:陈世渊 2018年A股放心王

未来几年我国均衡利率随潜在经济增长下行,央行或有进一步调整利率的需要。未来货币政策宽松,要以降低社会资金成本为主,适当控制货币供应量(M2)和信贷的增加。另一方面,必须防止2008年之后政府主导的、非市场化的大量信贷发放再次出现。企业部门去杠杆,更多要靠“市场机制”。

  本文作者为彭博中国经济学家 陈世渊

  现代货币体系框架里,货币已经在传统的流通、计价和财富储藏等功能基础上,发展出货币政策和宏观调控的功能。“强货币”的意义在于再次重申货币基本属性的重要性,并认为对这些基本属性的坚持,反而可以拓展货币政策空间。在中国当前,“强货币”也是人民币国际化的基础,和中国经济全球化发展互相促进。

  第一,“强货币”是人民币国际化的基础,推行人民币国际化要着眼于把人民币打造成“强货币”。央行需要在长期内稳定物价,维持公众对人民币币值的信心。这也就是人民币对内币值需要长期相对稳定。在实际操作上,应该把控制长期通货膨胀、稳定通货膨胀预期作为最主要的货币政策目标,控制货币发行量。

  第二,强货币为货币政策宽松拓展了空间。在通胀预期稳定和大众长期对本币币值具有信心的前提下,在经济疲软、通胀下行的时候,短期货币供应的适度增加并不会损害“强货币”的基础;相反,由于比较好的促进经济快速复苏,反而可以增强“强货币”的基础。比如,美国在进行量化宽松的时候,央行资产负债表迅速扩大,但是其目的还是要通过直接购买债券压低短端和长端的市场利率,政府并未直接刺激私人部门信贷增加。在量化宽松的同时,美国企业和家庭部门反而实现了去杠杆,这说明适当的宽松政策可以促进经济快速复苏,克服短期货币供应量增加对币值稳定造成的可能不利影响。

  这对我们央行在做宽松政策的时候很有借鉴意义:未来几年我国均衡利率随着潜在经济增长下行,央行或有进一步调整利率的需要。未来我国的货币政策宽松,要以降低社会资金成本为主,适当控制货币供应量(M2)和信贷的增加。另一方面,必须防止2008年之后政府主导的、非市场化的大量信贷发放再次出现。企业部门去杠杆,更多的是靠“市场机制”以及政府在国有部门主动去产能、降杠杆,让市场出清。

  第三,从汇率政策看,“强货币”并不等同于人民币升值。“强货币”是建立在对内币值长期稳定和国内公众具有信心的基础上,意味着货币较好的反映国内经济基本面,汇率更有弹性,可升可贬。央行如长期将货币汇率高估,会损害出口和国内经济;而长期将汇率维持在低位,又会造成国内资产泡沫。最后均会削弱“强货币”的经济基础。各国的经验表明,“强货币”一般配以更有弹性的浮动汇率制度;而浮动汇率恰好是保护一国免受外来冲击的第一重屏障。

  第四,资本账户开放、资金跨境自由流动可以提高资源配置效率,一般来讲有利于长期经济发展。但是这也会加剧其他国家货币(主要是美元)和人民币的直接竞争: 在国内经济强于其他国家的时候,人民币处于上升周期,开放资本账户可以促进人民币的国际使用,有利于中国经济全球化发展;反之,在国内经济低迷的时候,人民币处于下行周期之际,开放资本账户则可能削弱人民币竞争力,威胁到经济金融稳定,长久看反而不利于人民币国际化。考虑到我国经济未来几年面临的严峻的调整,政策应该着眼于夯实国内经济基础,未来资本账户开放速度可以适当调整。

  (全文见《财经智库》第1卷第2期,2016年3月号)

关键词阅读:货币政策 汇率 人民币国际化

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行