蓝国词主:杜绝政策“半夜鸡叫”建立廉政监督制度

1评论 2016-03-14 08:48:00 来源:金融界网站 作者:蓝国词主 "A股豪门"操盘术曝光!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:蓝国词主

  2015年的短暂性疯涨和持续性暴跌,以及2016年的熔断机制政策的超短期夭折,都说明了A股的的确确是出现了系统性的问题。2015年的疯牛,起源于两融业务的仓促推出,暴跌同样源起于粗暴地强行降低两融余额,这才导致屡屡出现千股跌停的现象,现在网上纷纷在讨论,A股究竟怎么了?

  作为近二十年的老股民,在2015年到目前的股市中感受到的是,监管当局在监管过程中,一项政策的出台过于粗暴轻率,往往着眼于事情的表象,很多声音前后矛盾,股民不知道该不该相信,相信的话,又该相信哪一句,这才是股民最害怕的,也是近期市场持续下跌的主要原因之一。所以,我把重建信任列为拯救A股的第一条。以下就来说说我眼中振兴A股的繁荣昌盛之路:

  一、做值得信赖的市场监管层

  说出去的话就要做到,如果确实做不到,应该公开地、真诚地承认错误并修正错误,不能去掩盖错误或者放任错误造成更大的恶果,更不能出尔反尔,自毁信用。比如,远期的印花税调低或调高,都出现过财政部或其它部门出来“辟谣”,“辟谣”之后不多久,却在半夜突然宣布正式实施的情况,诸如此类现象屡屡出现,被市场贬称作“半夜鸡叫”。

  还有,去年股灾后,曾承诺多少多少点之前不会重启IPO,但在市场逐渐企稳时,曾经又有传言说IPO会重启,中证协为此专门出来“辟谣”,可是结果呢,中政协被打脸了。不管中证协也好、证监会也好、保监会、银监会、财政部或者其它什么会、什么部也好,都是政府的职能机构,代表的都是政府,如果说出去的话不算数或者被互相拆台,那么损害的都是国家政府的信用,留给市场的则是对政府信用的质疑,一个没有信用的市场,还怎么搞得下去?

  二、监管层长远规划、整饬土壤、正确定位

  A股的问题不在于其它,而在于土壤本身有问题,而不是在这块土壤上种什么?怎么种?种多少的问题。股市土壤整饬规划好了,土壤健康肥沃了,在上面播洒什么样的种子,都能遍地开花,硕果累累。

  最初,A股是为了解决国企的资金困境而设立的,于是,不知不觉地、潜移默化地就把A股的主要职能定位为为企业融资,为央企、国企脱困;于是,完成融资任务就成了重中之重,也成了官员的政绩。

  A股发展到今天,已经是世界第二大股市了,它还应有更多其它的功能,否则,A股就没有多少存在的价值。比如:1、国家经济晴雨表功能,就是国家经济向好,股市就繁荣,国家经济下滑,股市就下行,与国家经济呈现正相关;2、优化资源配置功能,就是引导市场资金自觉流向生产力蓬勃发展的行业、景气度高的行业、先进技术及技术革新行业、代表未来新生产力的新兴行业等等。只有先把A股的职能定位给确定好了,才能制定出相应而有效的制度和战略规划,否则,A股的职能定位都不清楚,制定出来的制度当然就会有这样那样的问题。

  三、政策必须具有连续性、有效性

  政策的朝令夕改,势必会造成市场无所适从,陷入混乱盲动状态。政策断裂,或者前后矛盾,是造成股市动荡最厉害的大杀器。要避免政策朝令夕改,就需要监管层有战略眼光、有前瞻性,这基于把A股做什么样的职能定位,以及监管层的领导是否有足够的智慧和胆识。

  监管者的智慧体现在能根据中国的特色,引进先进的机制,而不是单纯地盲从“西派”学者和“西派”专家的生搬硬套和引经据典。“橘生淮南则为橘生于淮北则为枳”,在引进国外机制、与国际接轨的过程中,一定要慎重地考虑到中国的国情、中国的特色,中国民众的投资习惯及价值认知观,否则,就会出现水土不服的问题。

  监管者的胆识体现在,作出正确的决定后,能顶住各方压力,心如明镜似的贯彻执行下去,不半途而废,前提是你的决策必须是正确的、有效的,具有战略性的;如果是短期政策的实施,须以不伤害长远规划为限,决不能因眼前利益而伤害长远建设。

  四、监管层洁身自爱

  “打铁还需自身硬”,只有做到洁身自爱,监管执法时才能更有说服力,也才敢于坚决打击内幕交易、利益输送等种种丑恶现象。为保证监管层的洁身自爱,必须还有相应的廉政监督制度,光靠官员个人的定力,恐怕是难以抵挡巨额利益的诱惑的。

  五、修正分红送转实行除权制度 遏制投机之风

  长久以来,A股管理层一直尝试引导价值投资,甚至强迫市场价值投资,比如红利税的出台。其实,A股是由于除权制度的存在,导致A股市场缺乏价值投资的土壤,投机之风才会盛行的。如果让投资A股的股东,从长期投资上市公司中获得的现金股利或者股票股利,远远大于追涨杀跌、博取价差所赚取的利润,试问,有谁会愿意去冒那么大风险,去搞投机,去追涨杀跌?要知道,资金的本质是逐利的,哪里有更多利润,资金就会流向哪里。

  将近三十年了,A股的价值投资理念还树立不起来,那么,很明显,就是投机的巨额利诱,要远远大于蓝筹上市公司的分红所得。正是由于除权制度,使得除权损失的价差,完全抵消了分红送股所得的利润,加上红利税的存在,导致只要是分红送股,在除权日不涨不跌的情况下,就立即亏损红利税的现实,导致分红根本不具有吸引力。

  建议,由于蓝筹股一般流通盘巨大,股性呆滞,不利于吸引价值投资者的现状,可以将真正的蓝筹公司实行分红送转不除权或者按一定比例除权,以激活蓝筹股的股性,从而提高蓝筹股的市场定价及吸引力,进而树立起市场的价值投资理念;也可以采取将蓝筹股实行T+0交易,其它股仍然执行T+1,来彰显蓝筹股的优势,关于这点,后面还会提到。

  值得注意的是,大盘股不一定都是蓝筹股,必须按总股本制定一个蓝筹股的业绩标准,而且,蓝筹股必须实行竞争淘汰制,即现在的蓝筹股,若出现业绩下滑、不再符合蓝筹股标准的话,将及时调出蓝筹股之列,以保证真正意义上的蓝筹股的质量。

  六、实行统分结合的监管制度 区别对待

  所谓众口难调,不如分而调之。比如有人提倡T+0,有人仍喜欢T+1;有人建议废除涨跌停,有人仍然坚持涨跌停。那么,何不将A股区别蓝筹与非蓝筹,将市场区分高风险与低风险;蓝筹股和低风险市场实行T+0,废除涨跌停,而高风险市场仍然保留T+1,保留涨跌停,采取分而治之的策略呢?

  这样做的好处有:1、满足市场不同需求,平息市场不同声音;2、有利于激活蓝筹股股性,提高价值公司的A股定价,引导市场价值投资。3、让市场参与各方可以自主选择自己的风险偏好,选择相应的市场。

  七、不一定只有上证所、深交所和中金所

  可以适时、逐步、有序、合理地建立东南西北中五个证券交易所,每个证券交易所在国家大方针大政策大框架下,允许有不同的交易规则,在各证券交易所之间引入竞争机制。上交所蓝筹股多,就作为蓝筹市场(华东上海证券交易所),深交所的中小板和创业板就作为中小创业市场(华南深圳证券交易所);北京可建国际版(华北北京证券交易所),注册制可在这里与国际接轨;重庆或成都可建科技中兴板(华西成渝证券交易所),武汉、长沙或南昌可建华中证券交易所。

  八、解决限售流通股低成本问题

  应解决限售流通股低成本或者零成本获得上市流通权的问题,否则难以体现市场的公平、公正;同时,限售股东到期集中减持兑现的问题永难解决。限售流通股欲获得流通权,需向流通股股东支付相对应的成本才可上市流通。

  九、让上班族在休息日可以有交易的时间

  比如晚上、周末双休日还有其它法定节假日。目前的交易日设定极为不合理,交易时间都是工薪阶层工作的时间,既影响工作,又影响工薪阶层投资者的投资收益,可谓“双害”。

  十、杜绝绩差垃圾股停牌数年一朝冲天

  从制度设计上杜绝绩差垃圾股借重组等动作停牌数年,复牌一日开盘价或收盘价涨七八倍甚至十余倍的现象。

  比如000156在2006年3月31日停牌时的价格,才区区的1.25元,可在停牌约6.5年之后的2012年10月19日复牌时,却以12元的天价涨幅开盘,最终收于当天最高价14.42元,与复牌前最后一个交易日收盘价1.25元相比较,一天涨幅达1053.6%,即10.536倍;还有000520在2013年12月26日停牌时的收盘价是2.53元,可是2015年12月18日复牌,竟以18元开盘,当天收盘价为21.2元,一天暴涨734.94%,即7倍多。像这样的例子有很多,让这样的现象屡屡发生,这么大的利诱,怎能不激发得市场前仆后继地“飞蛾扑火”呢?这难道怪小散户们吗?能把脏水都泼到可怜的小散户身上吗?

  十一、引导正确的舆论声音

  需让恶意诱骗的股评人士、券商机构、与利益集团相勾结后丧失公正立场的经济专家、精英学者、新闻媒体付出足够沉重的代价,才能有效遏制恶炒垃圾股之风。

  结语:最后再说几句,股市上涨,对国家、对社会、对市场的方方面面、对机构投资者、对企业、对老百姓,总体上来说,是利大于弊的,因此,对于股市的上涨,应多一点宽容、多一点理解,不必天天喊泡沫,天天喊风险,喊打喊杀的,相反,应对股市的下跌,特别是持续的暴跌以及绵绵不绝的阴跌,加强风险管控,那种“上涨是风险,下跌是风险的释放”的观点,实在是有点奇葩,如果监管层真的盲信他们,中国股市就只能永远止步于1000点到6000点之间的位置,大部分时候是在2000点到3000点之间徘徊,这与我们国家的经济体量和大国地位,实在是太不匹配了。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者蓝国词主享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 注册制 分红 监管

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行