颤中说缠:上市公司减持与现金分红挂钩

1评论 2016-03-11 08:21:00 来源:金融界网站 作者:颤中说缠 上市公司绝密调研报告

中国股市的症结在哪里?两个字,圈钱!请允许我在此毫不避讳。中国股市是圈钱市,多年来基本得到了公认,这就是中国股市的病根。那么,上市公司是如何圈钱的呢?我记得小品《钟点工》里有这么一个桥段,是说把大象装冰箱要分三步,其实上市公司圈钱要比把大象装进冰箱容易的多,它只需要两步,第一步:上市;第二步:减持。

    编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:颤中说缠

  2015年注定是中国股市跌宕起伏的一年,7月的股灾牵动了亿万股民的心,世界为之震撼,全球同此凉热。从2015年的股灾1.0到2016年的股灾3.0,中央政府千钧一发之刻,及时出手救市,多次力挽狂澜,市场稍安。剧震之后,如何收拾这一地鸡毛,各方多有争论。既然救市政策退出是迟早的事,那么建立市场长效机制就变得尤为关键。

  其实,解决中国股市的问题并不难,做为一介股民,在此谈几点解决办法,恳望指正:

  治病先要查病因,中国股市的症结在哪里?两个字,圈钱!请允许我在此毫不避讳。中国股市是圈钱市,多年来基本得到了公认,这就是中国股市的病根。那么,上市公司是如何圈钱的呢?我记得小品《钟点工》里有这么一个桥段,是说把大象装冰箱要分三步,其实上市公司圈钱要比把大象装进冰箱容易的多,它只需要两步,第一步:上市;第二步:减持。上市公司董高监通过减持会获得巨额暴利,这就是企业不顾一切削尖脑袋要上市的原因。

  我为中国股市支一招:减持与现金分红挂钩:

  今后凡是上市公司,股份减持(解禁)一律与现金分红挂钩。针对标的:企业上市后的一切非流通股份;针对对象:所有持有非流通股份者。

  办法如下,禁售期36个月期满后,禁售股持有者按照比例减持(解禁),首次减持(解禁)比例这样形成:以公司上市36个月内的现金分红总额为分子,以公司IPO募集资金及历次增发募集资金总额为分母,二者比值为持股者减持(解禁)比例。以上为首次减持(解禁)比例的形成办法,以后每次减持,均按照这一模式进行。

  现在就首次减持(解禁)举例说明,某上市公司已上市36个月,自上市36个月以来,共计分红1亿元现金,IPO募集资金及历次增发募集资金总额为10亿元现金,则本次限售股解禁比例为:1亿元÷10亿元=10%;每次现金分红的除权日可以作为减持(解禁)开始的时间。以后每次减持(解禁),都要以新的现金分红额度做为减持(解禁)比例计算公式的分子,可以看到,当历次现金分红累计的总额与首次IPO募集资金及历次增发募集的资金总额相等时,减持(解禁)比例会累计达到100%,说白了,就是你想减持(解禁)多少比例的股份,就要提前按照这个比例去现金分红,当你分红的钱与募集到的资金数额相等时,你就可以完成100%解禁(减持)。这正应了时下的一句话:出来混总是要还的。股民的钱不少让你白拿的。

  当新的增发出现时,减持(解禁)公式的分母也随之发生变化,新的分母由两部分组成:第一部分,新的增发所募集到的资金额度;第二部分,之前历次发行股份(包括IPO和历次增发)所募集到的额度与之前历次现金分红总额的二者之差;新的分母以上两个部分相加所得的和。说白了,增发也是要还的。为了直观表达,现将减持(解禁)比例公式的各个组成部分用字母表示:A1:第一次减持(解禁)时分红累计总额,则A2:第二次减持(解禁)时新的分红累计总额,A3:第三次……,以此类推;B:IPO募集资金总额;C1:第一次减持(解禁)时增发募集资金总额,则C2:第二次减持(解禁)时新的增发募集资金总额,C3:第三次……,以此类推;S:减持(解禁)比例;则第一次减持(解禁)比例的计算公式为:S1=A1/B+C1;第二次减持(解禁)比例的计算公式为:S2=A2/B+C1-A1+C2;第三次减持(解禁)公式为:S3=……,以此类推。

  这一规则出台的同时,取消强制分红的规定。因为强制分红,你只能强制有盈利的公司,即每股收益为正值的公司,至于亏损的公司则无法强制分红;其次,你无法对分红的额度做出强制,比如每股分配一分钱也是分红,而这又有什么意义呢?所以,取消强制分红的规定,你可以不分红,但同时,你也就不能减持(解禁)!

  老话说得好,是骡子是马拉出来溜溜,企业上市是圈钱还是做实业,通过这个办法一验便知。这一政策出台后,企业是否还想上市就要好好想一想了,我想会有很多企业退出IPO审核,已经过会的也会有申请取消上市的,因为这一政策打乱了很多企业的圈钱计划。IPO会供给真正需要它的企业——真正踏踏实实做实业、搞发展的企业,通过经营赚取利润的企业,而不是靠圈钱、减持赚钱的企业。想圈钱的就别来了。如此这般,我们还害怕IPO吗?我们还顾忌注册制吗?我们还害怕减持吗?届时大家恐怕都希望高管减持(解禁),因为减持(解禁)有现金分红啊。我们总说要双赢,要三赢,要多赢,现在都做到了。所有持股者都分到了现金红利,包括散户、机构、大股东(当然包括高管),而高管同时还获得了减持额度。

  同时要强调的是:减持(解禁)只与现金分红这一分红形式挂钩,其它分红形式,如送转等都不与减持(解禁)挂钩。

  在实施上述规则的同时,还要有如下三条配套措施一起实施,方能完全解决中国股市的顽疾:

  第一、企业上市后,一切限售股份均实行36个月的禁售期。

  第二、企业上市后,第三年度的每股收益必须为正值,方可实施禁售股解禁,否则,就看第四年度的,以此类推,直至年度每股收益为正值为止。为什么要这样呢?举个例子,我们知道,大学生毕业必须修满四年,并且各科都要达标才能发毕业证,否则不允许毕业,来年补考才能毕业。没有哪所高校,允许学生只要混够四年,不管成绩如何都能毕业的。上市公司也一样,即使你公司再烂,第三年禁售期满的时候,每股收益必须为正值方能解禁,解禁前,企业的经营也要及格、达标才行。

  第三、增发不允许定向。即只允许市值配售,不允许定向增发。定向增发的猫腻太多,再此不多展开。谁想获得增发额度,就到市场上购买相应股票,获得配售额度。IPO尚且需要抽签买股,凭什么通过定向增发剥夺普通股民的购买权利呢?

  禁售股减持(解禁)与现金分红挂钩的规则同样适用于老股,已经100%解禁减持完毕的就让它成为历史,不去考虑了,部分解禁(减持),手中还有部分没有解禁(减持)的,完全可以适用于这一规则。可以根据截止到目前的现金分红、融资额等数据计算出目前的应解禁(减持)比例。实际解禁(减持)比例高于应解禁(减持)比例的,未解禁(减持)股份暂停解禁(减持),待通过现金分红的方式补足高出的那一部分解禁(减持)比例,再进行未解禁(减持)股份的解禁(减持),当然也要与现金分红挂钩。实际解禁(减持)比例低于应解禁(减持)比例的,可提前解禁(减持)低于的那一部分股份,剩余未解禁(减持)股份实行与现金分红挂钩的方式解禁(减持)。

  目前,受本次股灾的影响,很多公司的董高监所持股份的减持被暂停,对于已经解禁但尚未减持掉的股份依然可以考虑使用本规则,也就是说,禁售股解禁适用于此规则,解禁股减持依然可以适用此规则,这一点由管理层去考量,毕竟前期因暂停减持而淤积了大量的待减持股份,事实上形成了堰塞湖高悬于A股坝顶。

  另外,解禁与减持在场内实行与现金分红挂钩的方式,在场外可以实行转让。

    (文章著作权由作者颤中说缠享有,非本网合作版权方请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动。)

    相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:A股 圈钱 减持上市公司 现金分红 金融界网站 征文

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行