文松:让监管层开个股票账户 推出沪深300的T+0交易

1评论 2016-03-10 08:58:00 来源:金融界网站 作者:文松 "A股豪门"操盘术曝光!

我是有近20年股海经历的老股民,这么多年经历了股市太多伤痛和心酸。今借金融界网站开展的“问计A股振兴之路”征文的机会,我不想说我们散户投资股市的的血与泪,我只想针对目前中国股市的问题提几个建议

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:文松

  我是有近20年股海经历的老股民,这么多年经历了股市太多伤痛和心酸。今借金融界网站开展的“问计A股振兴之路”征文的机会,我不想说我们散户投资股市的的血与泪,我只想针对目前中国股市的问题提几个建议:

  1.监管层开个股票账户,做个真正的股民

  让监管层各大部门的一把手也去开个户。当然这是国家严禁的,也是为了杜绝职权牟利,这是好事,但是不融入这个7亏2平1赢的股市,监管层岂能了解股民生存的不易?我们不妨设置个资金限制,每人投资总额不超过10万,第一次拿3万起步,后七万做为追加资金。有这10万的限制,我想谁也不会为了这三瓜两枣的去利用职务便利牟利吧?请监管层也切身体会股民们的感受。

  2.将新股20%股份强制转为永不上市的优先股

  我们现在许多上市公司不是来为股民赚钱的,倒是来圈钱套现的。如果把他们的股份拿20%转为永不上市流通的只享受公司分红的优先股,把高管和公司捆绑在一起,这样他们才会安心经营公司,才会把公司做大做强,而不是一门心思的规避法律法规来套现。

  3.取消送股除权机制

  本来公司盈利了给投资者分红送股,但分红送股为啥要除权?有人可能会说:送股除权就是让想买的人买得起,因为送股除权后便宜啊,我认为这是错误的观点。除权便宜了,这正是培育股民贪便宜的诟病,再回头看看我们的A股,以前都是公司业绩有盈利了才送股,最多也就10送10,可现在呢?许多没盈利的垃圾公司10送10、20、30的比比皆是,如果不改变这种送股除权的制度,今后10送50、100的也不稀罕。送股除权最终演变为庄家人为炒作股价的土壤。

  4.健全退市制

  没有一个可行的健全的退市制度,就不要急着提注册制,股市要想健康,要有进有出。还有一部分公司退市后实现凤凰涅槃,再回来的时候就是几倍几十倍的暴利,这正是许多股民买垃圾赌重组的根源。表面看保留壳资源,这是保护了极少数投资者的利益,但更多的是损害了多数投资者的利益,让更多的人加入买垃圾的队伍,这样的股市谈价值投资就是天方夜谭。

  5.推出沪深300的T+0交易

  关于T+0交易,一直争论不休,有人说:股民T+1都做不好,还能做T+0,T+0会让你死的更惨。这是无稽之谈,推出T+0交易,又没有必须当日交易,股民完全可以选择T+1交易、T+2交易、T+N交易......我只知道这么多年,我们无数次的被庄家诱骗上车,拉升有利润时当天不能跑,第二天来个低开就被被套了,或者感觉错了,也只能眼睁睁的看着股价下跌。

  其实跌多了有人买,涨多了有人卖,T+0一定程度能抑制暴涨暴跌。建议把沪深300做T+0交易标的,沪深300的股票可以半年调整一次,将亏损的、不诚信的、财务造假的、业绩连续两年下滑的调出去,换进新鲜的健康的血液。

  6.严禁公司任性改马甲

  按理说一个公司由于重组,或者主业改变,变更公司名称,突出公司特色而更改公司名称本无可厚非,但我们的股市有不少上市公司不是去提高公司的经营能力,倒热衷改些稀奇古怪博眼球的名字来刺激股价。有的公司从上市以来就改了7次名称、9次名称,这给人感觉多少像张三做骗子做不下去了换个李四的名字继续骗,李四搞臭了就整个王五的唬头再来。

  7.加强公募基金监管

  为啥市场有基金88魔咒这一说?查查去年创业板的妖股前10大流通股东是谁,就知道公募基金是多么无底线!本是价值投资的带头人、市场理性的表率,却干着非理性的事。高位接盘无顾忌,低位砸盘不手软,最好的诠释是:钱不是自己的,亏了不心疼。这是否暴露出公募基金的管理费是旱涝保收这一制度上的缺陷?基民也是我国股市的一块重要基石,请也不要寒了他们的心。

  8.严格监督媒体信息来源

  现在许多媒体动不动就搞出“据传....,据知情人士透露....,据可靠消息....据某高层透露.....“等新闻出来,把股市搞得鸡飞狗跳,当然这些消息有的确有其事,也有无中生有的杜撰,对于空穴来风的媒体声音如果不进行有效监管谁还相信“狼来了”。

  9.一句话建议

  取消券商每笔交易佣金不低于5元的霸王条款

  将上市公司的罚款集中起来建立投资者赔偿基金

  大小非不得低于发行价减持

  提高上市公司高管的违法成本

  放开新股第一天的涨跌幅

  设立做空做多双向基金让散户参与

  对外资采取高位放行低位关门

  近几年我们股民也看到了监管层在保护我们的努力:不需要现金申购新股,让股民和机构站在同一起跑线上,大家拼的是人品拼的是运气,公平竞争;一人多户放开,让小散户也能享受万三、万五的低佣金。希望未来能看到更多利于市场、利于股民的政策制度出台!

  文章著作权由作者文松享有,非本网合作版权方请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动。)

  相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 注册制 分红 监管

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行