蔡水清:建立金融法庭和金融检查庭 实现有效执法

1评论 2016-03-07 08:50:23 来源:金融界网站 作者:蔡水清 2018超级金股免费领取!

 编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:蔡水清

  西方主要股市历史上只恶炒过一次,指数市盈率达到60倍以上,然后多在10倍至20倍之间波动。反观A股之前每轮牛市都炒到60倍以上,2015年的牛市最高市盈率还好,只有25倍。但个股泡沫堆积,创业板140多倍,中小板接近90倍,主板中的中小市值股票都在100倍。扣除银行股,其实指数恐怕也在60倍以上,泡沫程度丝毫不亚于之前的牛市。A股为何如此不成熟,波动幅度为何如此之大?究其原因,根源可能还在于基本制度不完善,其次是执法不严,有法不依。

  要改变目前的困局建立起强大的资本市场,必须革新。必须从根本原因上找答案,小修小补,是解决不了问题的:

  首先需要建立稳定有效的发行制度

  现在执行的是审核制,政府掌控发行权,并控制发行节奏。市场疲弱时,减少发行量,甚至停止发行;市场强劲时,增加发行量。看似合理,没问题。但实际操作起来,漏洞百出。股市一进入熊市,投资者就要求停止新股发行,事实上政府也确实停止了新股发行。直到政府认为市场已走好,甚至出现了泡沫时,才恢复新股发行。随着后续股指步步高(行情002251,买入)升,政府会显著增加发行量。直到股市崩溃,又开始新的一轮循环。

  单就这一政策的执行就将A股打上了政策市的烙印。股民会认为,政府为了融资,故意拉升股市,后来股民亏损了,责任不在于自己,而在于政府。因此怪罪政府。

  还有一个很重要的恶果,就是破坏了供给和需有的平衡。股市作为一个市场,也受供给需求理论的制约。股价上涨股票供给就会增加,股价下跌股票供给就会减少,这是一般的原则。政府管控股票供给破坏股票供需的平衡。股价上涨时,股票受控股,供不应求。直到政府认为股市失控,泡沫堆积,加大供给,股民难逃被套的命运。从这一点来看,股民怪罪政府,好像也很在理。

  要革除此弊端唯一的办法就是革新发行制度,实行注册制,将新股发行交给市场自己。政府不再管制新股的发行量,不再控制发行节奏,不再给新股的发行定价。股价上升,有利可图,股票供给方会自动增加供应量;股价下跌,无利可图,会自动减少供应量。股市投资者买卖自由,后果自负。

  其次需要建立有效的退市制度

  我国股市从一建立就有退市制度,但基本没执行。二级市场上垃圾股的股价远远胜于优质股的股价,股民对于垃圾股情有独钟,似乎合理。少数重组成功的案例将一千多只劣质股的送到了匪夷所思的高估值。

  作为监管机构对此负有重则。就连臭名昭著的绿大地、万福生科(行情300268,买入)、南纺股份(行情600250,买入)都不能退市,证监会对社会欠一个解释。

  更应建立一个金融执法机构

  大家会觉得此举多余,证监会不就是证券管理执法机构吗?应该是吧,但二十多年的实践证明还是不能有效执法。因此现阶段有必要建立一个专业的金融法庭和金融检查庭。

  比如千夫所指的万福生科造假上市,按规矩是应该退市的,但实际未退。金融检查庭就有权利问询证监会,为何不退市。甚至可以将案件提供给金融法庭审理。用法治的手段强制法律法规的执行。

  如此这般,股市才有可能建设好。股市本质上就是一个市场,跟我们熟悉的菜市场没有什么本质的差异。把股市建成菜市场,也许是对股市的最高褒奖。不要赋予股市太多的责任,任其自然生长,它会长的很健康。

  不能头痛医头,脚痛医脚。再说,国际股市已运行了几百年,有比较成熟的经验,应该借鉴。自我封闭,瞎折腾,100年后还是这个样子。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者蔡水清享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 注册制 分红 监管 审核制 退市

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行