[独家]王家春:A股难有巴菲特,但可能产生索罗斯

1评论 2016-03-04 18:57:00 来源:金融界网站 作者:王家春 打板粤泰股份错在哪?

由于宏观经济已进入历史罕见的超级风险期,未来N年A股只有长熊或宽幅震荡两种命运。所以,以中大规模资金进行长期持有式投资不仅很难带来合意的绝对回报,而且可能损失惨重。

 人保资产管理股份有限公司首席经济学家王家春

本文作者为人保资产管理有限公司首席经济学家 王家春

  巴菲特之所以成功,除了他的智慧与思想之外,得益于两大要素:一是美国拥有全球最完善的资本市场和最大的优秀企业群;这些企业拥有长期稳定成长基因,使他的长期持有投资模式能够奏效。二是他以自己控制的保险公司作为长期投资的资金来源,资金成本最低、可投资期限最长,而且在投资市场的熊市期可以做到越跌越买。另外,美国期权市场很发达,买入看跌期权可以对冲熊市风险。

  即老巴的成功,根子上归因于其依托保险的投资模式,以及他脚下的美国。这两点,老巴自己也时常说起。

  中美股市的基础与本质差异很大。中国能够长期稳定成长的企业只占很低的比例,A股基本功能是服务于“体制型资本”和民营资本的圈钱与套现。由于股市价值基础薄弱,宏观政策粗放常错,股民们动物精神能量过大,A股市场大起大落、牛短熊长实际上是内在基因决定的必然。

  由于宏观经济已进入历史罕见的超级风险期,未来N年A股只有长熊或宽幅震荡两种命运。所以,以中大规模资金进行长期持有式投资不仅很难带来合意的绝对回报,而且可能损失惨重。

  中国只有一人全力效仿了巴菲特,这就是Mr.G。可是,在中国的体制环境下,他的商业体系与投资模式不可避免地包含甚至在某种程度上依赖于权钱交易。这就决定了他与巴菲特命运的差异。

  在长周期角度,A股市场呈现出三种状态:疯牛期、大熊期、熊去牛来的过渡期。疯牛与大熊交替的背后,是“价值编造与臆想风潮”的狂起与狂退。显然,这种市场比较适合于索罗斯式“弄潮儿”,如果杠杆型多空工具比较齐全则尤其如此。

  个人理解,巴菲特长于择股与长期持有式做多,是公司价值发现与成长分享的超级高手;索罗斯长于针对大泡沫的膨胀与破裂择市与择时,尤其是勇于并善于针对大泡沫做空,是顶级的宏观泡沫发现和利用大师。

  由于被错误地当作股灾的主要祸因之一,从2015年8月底到现在,股指期货市场已处于残废与半夭状态,恢复正常遥遥无期。这使得索罗斯式投资者在中国本土的成长受到极大的限制。好在离岸市场针对A股的衍生工具已经有了一定程度的发展,这使得以这些离岸工具为依托构建具有防熊乃至猎熊功能的投资模式成为可能。

  全球范围内最成功的投资大师诞生于保险(巴菲特)和宏观对冲基金(索罗斯)两个领域,这其中的必然性值得细琢。由于在境内当巴菲特很难且可能“丢命”,而且A股风险对冲工具的发展在境内已经夭折,那么中国的索罗斯只能孵化于境外市场。

   (本文为作者授权金融界网站发表,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

关键词阅读:巴菲特 索罗斯

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行