董登新:美股“去散户化”的逻辑与路径

1评论 2016-03-04 09:37:00 来源:金融界网站 作者:董登新 上市公司绝密调研报告

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:董登新 武汉科技大学金融证券研究所所长

  2016年3月1日是人大授权注册制改革的起始日。

  年前网络上流行一篇无名无姓的文章,标题叫:《美国注册制踏着散户尸体前行》,这是一篇只有夺人眼球的标题、却无实质性内容、篇幅仅有几百个字的短文,居然有一些无名网站及大V们转载,严重混淆视听,令人大跌眼镜!

  其实,这篇短文只有一个空标题,文中内容东扯西拉,与标题毫无关联。目的十分简单,就是为了鼓动股民反对A股注册制,这代表了某些利益集团的动机,用心良苦、昭然若揭!

  事实上,美国股市“去散户化”,与注册制没有半毛钱的关系。

  美国股市从诞生开始就是一个自由市场,并远离“政策市”。1792年,24名股票经纪人在纽约华尔街梧桐树下签订交易协议为标志,美国股市诞生。自那时起,无论是散户市,还是机构市,美国股市始终保持了高度的“市场化”境界,并在30年代大萧条后步入了高度“法治化”的轨道。

  美国股市“去散户化”,从头到尾都是一个自然演绎的过程,根本就没有人为因素,更与注册制无关!实际上,美国股市“去散户化”,主要源于两股“市场化”力量的强大作用:一是被严厉监管的众多证券投资基金,赢得了美国家庭理财的普遍信赖与青睐;二是规模庞大的私人养老金,成为了美国资本市场上最大的机构投资者。正是这两股“市场化”的力量感化并招安了广大的美国散户(个体投资者),让他们心甘情愿地自动退出股市。

  证券投资基金是一种社会化的理财工具,它集合大量散户小额资金进行批量组合投资,以期获取高于市场平均收益率的收益。这是世界股市“去散户化”的启蒙与尝试。1868年,英国诞生了世界上第一只“封闭式基金”;直至1924年,美国诞生了世界上第一只“开放式基金”。此后,美国逐渐取代英国成为全球基金业发展的中心或龙头。

  特别说明:在美国,证券投资基金被称为共同基金(MUtual fund),为了让股民更好地对比理解,本文仍采用“证券投资基金”的名称来表述。

  证券投资基金的主要特点是:专家理财、组合投资、长期投资、分散风险。它充分利用“集合投资”的专业优势、人才优势、信息优势、资金优势,有效解决了单个散户小额投资的高成本、高风险的缺陷与短板,它不但节约了单个散户大量交易时间和交易成本,而且从长期投资绩效来看,它能够帮助散户获得明显高于市场平均收益率的收益。实践证明,除少数个别成功的牛散外,大多数散户炒股的长期收益率,剔除通货膨胀后可能均为负数。

  1940年美国出台《投资公司法》和《投资顾问法》,加强对基金监管。在美国金融业监管领域,证券投资基金监管被公认为是最严厉的。正因如此,美国证券投资基金拥有了卓越超然的市场地位及强大的生命力,政府信任它,股民相信它,并大量持有它。早在20世纪90年代末期,美国证券投资基金净资产总规模首次超过全美银行业总资产,这是一个伟大的里程碑。2001年底,52%的美国家庭持有基金,其中年收入超过10万美元的家庭持有基金的比例高达85%,而且户主年龄35岁至55岁之间的家庭持有基金的比例高达60%。截止2015年底,美国共有8000多只证券投资基金,基金净资产总计为15.65万亿美元,超过全美银行业总资产。实际上,证券投资基金早就成为了美国资本市场最重要的“机构投资者”!

  15.56万亿美元是一个怎样的概念呢?以我国为例做一个对比,截止2015年底,我国银行业总资产为199万亿元人民币,我国共有2722只证券投资基金,基金净资产总计为8.4万亿元,相当于银行总资产的4.2%。这正是中国机构投资者“弱势”的最强有力证据。

  1875年,美国诞生了世界上第一个私人养老金计划,后人也称“企业年金”或“职业年金”,这有别于“公共养老金”(即社保),事实上,美国社保基金是不允许入市的。在美国私人养老金诞生后的头一百年时间,其规模仍很狭小。截止1975年底,私人养老金总资产只有2600亿美元。但随着1974年美国ERISA大法颁布,以及1981年底401(k)计划的普及,尤其是1996年系列SIMPLE养老金计划的推行,迅速壮大了美国私人养老金规模,大约有50%的私人雇主为其雇员提供私人养老金计划,而绝大多数公共部门雇主均为其雇员提供私人养老金计划。有多少雇员被覆盖,就会有多少家庭被私人养老金计划所覆盖。

  截止2000年底,美国私人养老金总规模达到 4.2万亿美元,2014年底更是突破25万亿美元,直逼美国国内股票总市值(26万亿美元),相当于美国GDP的1.5倍!其中,有7万多亿美元的私人养老金投资于美国证券投资基金,占基金净资产的半壁江山。其余部分则分别投资于美国各类债券、上市公司股票及非上市公司股权等。私人养老金早就成为了美国资本市场规模最庞大的“机构投资者”!

  25万亿美元又是怎样的一个概念呢?还是以我国为例做一个比较,截止2015年底,我国私人养老金(企业年金+职业年金)总规模仅有0.8万亿元人民币,我国股票总市值高达53万亿元人民币,我国GDP为63万亿元人民币。很显然,我国私人养老金规模狭小得可以忽略不计,它不仅是我国养老保障体制的最大短板,同时也是我国资本市场一个“跛足”的机构投资者。这也是我国机构投资者太过弱势的最重要原因之一。

  机构投资者的不断壮大,必然导致散户逐渐淡出。散户通过证券投资基金或养老金储蓄,主动委托机构代理炒股,并非被机构强暴赶走。美股“去散户化”的基本逻辑很简单:由于美国民众构建了“社保+私人养老金+商业人寿险”的三条腿的养老储蓄体系,并由此获得了从摇篮到坟墓的全程保障,因此,“为养老而投资”成为美国家庭理财的终极目标,并且已深入人心。这种以养老储蓄为目的的家庭理财,主要是通过两大途径来间接实现的:一是家庭直接购买证券投资基金,以期获得长远稳定的收益;二是通过私人养老金购买证券投资基金,以达到组合投资、分散风险的目的。由此可见,在美国资本市场,不仅私人养老金是最庞大的机构投资者,而且由私人养老金支撑的证券投资基金也是最重要的机构投资者,这两股“市场化”的力量正是感化并招安散户的重要原因,这里压根儿就没有政府的事,更与注册制无关。

  众所周知,IPO注册制的本质是淡化行政管制,尊重投资者选择,还原市场属性,构建收益与风险高度对称的一级市场。它并不涉及“去散户化”的问题,相反,它对打破“政策市”格局具有十分重要的战略意义。

  然而,《美国注册制踏着散户尸体前行》一文为了抹黑注册制,并将注册制妖魔化,居然颠倒黑白、指鹿为马,他指责注册制导致大量公司退市,进而导致散户退市,于是,美国的“散户市”也就变成了“机构市”。 这是什么逻辑?

  股市有进有出才是正常的,优胜劣汰是股市资源配置功能的重要体现。因此,上市公司退市是正常的市场行为,我们不能将上市公司退市与投资者损失划等号。投资有风险,何谓风险?上市公司退市就是其中的一种投资风险,买者自负也是市场法则。我们不能自相矛盾,一方面指责垃圾股死不退市,另一方面又反对上市公司退市。股市不是保险箱,当然,不能只进不出。

  2016年3月1日,这是人大授权A股开始实施注册制的起始日,从理论上讲,也是A股注册制正式启航的日子,我们期待着A股市场化改革的重大跨越与进步。曾有人拿熔断机制说事,企图威胁并阻止注册制的顺利推行。这些都是一己集团利益在作崇,其实,熔断机制只是一种可有可无的小制度,它根本无法与A股注册制革命相提并论。我们应胸怀资本市场的大局,顺应市场化、法治化、国际化改革大潮,知难而进,勇往直前。

  文章著作权由作者董登新享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动。)

  相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:散户 注册制 美股 股市

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行