“先行赔付”方便股民反欺诈

1评论 2016-03-04 07:25:54 来源:经济导报 作者:兰恒敏 如何判断星期六买点?

  中国证券市场造假太多,单靠证监会监管,即使再增加一二百人,也管不过来。聪明的办法是立好规矩、提供条件,让投资者积极参与到监管中来。群众的眼睛是雪亮的,群众的力量是无穷的,多少犄角旮旯的阴暗违规都难以逃脱群众的监督。

  最近有两项制度建设与此有关———

  一是在上海、广东、湖南三个区域开展“持股行权”试点,由公益性投资者保护机构“中小投资者服务中心”购买持有试点区域所有上市公司每家1手(100股)A股股票,以普通股东身份依法行使权利,通过示范效应提升中小投资者股权意识,引导中小投资者积极行权、依法维权,督促上市公司规范运作。其模式与“环保公益诉讼”很相似。

  二是证监会将推行IPO造假案件中券商“先行赔付”制度。一旦因首发造假而被证监会立案调查,就会启动“先行赔付”机制,先由券商组织赔付给投资者,然后券商再向发行人等相关责任人追讨。

  相比“持股行权”,“先行赔付”似乎更具实质性和实践性意义。以往投资者依照最高法司法解释对重大造假提起追偿,时间长、流程复杂且举证困难。“先行赔付”将使投资者告别漫长的法律追讨流程。其实,证监会早在2013年就希望推进“先行赔付”的制度安排,保护中小投资者免受欺诈发行造成的损失。“万福生科(行情300268,买入)”造假一案,最终由平安证券拿出3个亿设立投资者补偿专项基金而平息,无意间充当了“先行赔付”的先行先试者。

  据悉,今年1月8日以来,已有广州金域检测科技股份有限公司、重庆百亚卫生用品股份有限公司等都披露了相关保荐人的“先行赔付承诺”。先行赔偿协议的相关责任方包括:发行人、控股股东或实际控制人、持有股份的董监高、控股股东或董监高的间接持股公司、证券公司五方。该协议由证券公司与拟上市公司签署。

  “先行赔付”是在《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号———招股说明书(2015年修订)》里规定的:保荐人承诺因其为发行人首次公开发行股票制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,将先行赔偿投资者损失。

  “先行赔付”的精髓,就是将繁琐的法律程序义务由一般投资者身上转移到保荐机构身上———先赔再说,剩下的事情由保荐机构与发行人等交涉。

  尽管做了所谓的尽职调查,但欺诈发行还是得以发生,保荐机构客观上并未“尽职”,因此为其设定“先行赔付”义务并不为过。保荐机构不应喊冤叫屈。

  保荐机构有“拿住”发行人的强硬手段。为了保证保荐机构“先偿后追”的方式可行,协议一般提出,拟上市公司的控股股东、持有股份的董监高将股份托管在承销商指定的席位,1年内或3年内不转托管。倘若没有足额资金,那么应将首发后所持有发行人的一定比例的股份质押给某券商(后续存在转增、送股的,则同比例质押),用于担保协议项下发行人、董监高、会计师事务所等对某券商的连带赔偿责任。

  “先行赔付”不仅能约束发行人的行为,强化保荐机构责任,而且化繁为简,有利于提高中小投资者的维权效率和积极性,是一项资本市场的基础性建设制度,应该尽快完善,尽快推开。

关键词阅读:先行赔付 股民 先行先试 保荐机构 反欺诈

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行