刘玉辉:应对股市突发风险 建言国有股减持新措施

1评论 2016-03-01 09:12:00 来源:金融界网站 作者:刘玉辉 "A股豪门"操盘术曝光!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:刘玉辉

  说起中国资本市场,每个人都有不同的理解,不能只吐槽不建言,下面谈谈一个股民的虚拟现实。

  股市无非是几种力量的博弈:大股东、小股东、公司及社会。要博弈就要有规则,规则需要公开、公平、公正,结果会有利、弊,我们都会趋利避害希望多赢,在2015年股市波动中我们有很多欠缺,付出了高昂的代价。直到现在还在复盘查找其中的漏洞。究其原因一个是来的太突然(清醒人士恐怕也预料不到后面山呼海啸般的结果),没有应对预案,应该就像军旗推演:什么时候A计划、什么时候B计划、什么时候推出C计划。这里探讨一个方案(为了方便举例说明,仅为举例说明,不准确之处请自行查找资料),主要探讨国有股减持能够起到的积极作用。

  中国银行为例,基本情况:中国银行总股本约2900亿股,中金约占76%,流通股(A+H)24% 。

  方案:

    第一步:由中金将部分股份转给全国社保基金,转持25%--40%约700亿--1200亿股,由社保基金在二级市场择机减持,所得资金充实社保基金。

  第二步:中国银行将现金分红改为在二级市场择机回购注销。

  这样做的好处,中金控股地位不变,转持25%还剩51%绝对控股;如果转持40%还剩36%,相对控股---大股东地位不变,(也可以是某个比例,看政府的决心)。如果追求控股地位,比例可以再提高。以2015年30%分红方案为例,大约600亿元,由于中国银行在中、港两地上市,所以应在中、港两地施行,将每年的现金分红拿出来连续实施。前提条件:国有股转持;中国银行修改分红方式及比例。

  具体方法:为了不让上市公司及股民吃亏,设定一定回购条件比如不高于每股净资产,上市公司总股本减少,相应增加每股收益;社保基金控制减持节奏,为了社保基金保值增值也应设定一定条件,比如不低于每股净资产,这样不会造成股价的下行,中、小股东利益不受损,中、小股东支持。这样国家继续控股系统性重要银行,性质不变,股价上涨也有利于公司形象,前提条件:控制节奏,视市场情况灵活减持既充实社保基金,维护资本市场稳定,改善公司治理结构,又引导价值投资改善市场投机氛围。

  利:在不影响控股地位情况下实现国有股有序部分退出,公司治理结构改善,在此过程中国家并不吃亏还充实了社保基金(利国),全民得利(利民),股价上涨股民得利(利己)。在社保基金持有期间还可以参与融券交易收取收益。

  在2015股市波动中,加速实施,引深一下,用个大招,让有能力又不缺钱的企业,尤其是大蓝筹将未分配利润拿出来(注意这本来就是早晚要分配给股东的钱,仅工、农、中、建、交五大行的未分配利润就有20000亿)进行回购本企业股票注销,大盘蓝筹股又是中国股市的稳定器,这样没有损害股东尤其是中小股东的利益,容易取得股东支持,不用国家一分钱,股灾将消弭于无形,而这种基于市场化的方案,不必消耗政府信誉还充实了社保基金,要知道社保基金的欠账是多少人心中的痛啊!顺便还改善了公司股本结构,有利于公司治理,无人受损而全民得利,岂不妙哉?

  弊:上市公司资本金减少。但作为全金融牌照的大型金控集团,只要给点政策,办法总比困难多。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者阳之光0608享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 注册制 分红 监管

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行