金融投资有规律可循 眼光放在“长久之计”

1评论 2016-03-01 09:05:00 来源:金融界网站 作者:赵烨 上市公司绝密调研报告

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:赵烨

  我从2007年开始涉足基金与证券市场,迄今已有数载,其间经历了国际与中国资本市场的风云变幻、大起大落,我的账户上虽然盈余有限,但本金却未受损失。经过几年来的学习、实践,我对基金投资也有了一定的认识,在实际操作中也积累了一些经验与心得。两年的学习、实践,令我体会到尽管资本市场风云变幻,但基金投资也是有一定的规律可循的。在此,我愿将自己的一点关于基金投资的经验用文字表达出来,与大家共同分享。

  我想,我的经验可以总结成以下三句话:进出要择时,投资要知足,操作要谨慎。几年来,正是因为常思常想这三句话,我才在股市由牛转熊之际将手头的基金及时赎回,避开了2008年下半年的熊市,保住了自己的本金。以下,我将针对这三句话具体谈谈。

  进出要择时,就是要选择好买进与卖出基金的时机。个人认为,尽管购买基金讲究长期持有,但投资者选择适当的时机及时赎回基金,也是有必要的。而这种时机,一般就出现在市场行情旺盛、多方活跃之时。这是因为,过热的资本市场,往往已进入牛市的尾声,如果这时候不及时卖掉手头的基金,等到熊市来临,基金净值缩水,卖与不卖就变成一个两难问题了。与此相应地,购买基金应当选择的时机,就是资本市场冷清,空方活跃之时,这时购买的基金,不仅价格便宜,购买方便,而且升值空间较大,投资风险较小。

  投资要知足,这涉及到一个投资心态问题。我的一个感觉就是,那些在资本市场真正学会“游泳”的人,除了准确的投资眼光,与精到的操作技术之外,大都拥有良好的投资心态。而投资心态的一个重要环节,就是投资要知足。作为一名基金投资者,应当领悟到“见好就收”的道理,当手头的基金盈利达到预期时,适时将基金卖掉,把本金和利润装进自己的口袋,落袋为安。很多基金投资者,就是因为抱着“等我的基金再涨涨,就将它卖掉”的心态,以致错失获利、保本良机。

  操作要谨慎,这句话我想大家都已耳熟能详了,尽管如此,但“操作要谨慎”也并非人人都能做到。有些人投资资本市场时喜欢“满仓操作”,看到股市行情好,就把积蓄全部取出来投资股票,或者购买基金,这样“豪赌一把”的风险,自然不言而喻。谨慎的投资者,或许一时的获利并没有“豪赌者”多,但他的投资风险却要比“豪赌者”要低,从长远角度看,谨慎投资才是真正的“长久之计”,“一夜暴富”终究是靠不住的。

  以上三句话就是我的一点基金投资经验,不知它们对你有没有启示。需要指出的是,由于本人在基金投资方面“阅历”尚浅,因此我的经验仅供大家参考。

  文章著作权由作者赵烨享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动。)

  相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 炒股 投资 理财

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行