寥城:市场欠缺健康的投资文化 请少管起落涨跌

1评论 2016-03-01 08:49:00 来源:金融界网站 作者:寥城 2018超级金股免费领取!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:寥城

  A股市场建立20多年来,其熊长牛短,大幅波动,缺乏投资价值,甚至成为众多参与者的绞肉机,而受到人们广泛的诟病。这里面固然有入市者急于求成,幻想挣快钱,投资观念不够成熟的原因;也有上市公司目的不纯,为圈钱而上市的问题;更有监管者理念的错位,机制体制建设存在先天性缺陷,制度建设严重滞后等问题。

  说到底,就是A股市场的投资文化不够健康,要实现A股市场的健康发展,就必须从整个市场的投资文化建设出发,从体制机制入手,从全流程着眼,完善法规,重构理念,做好对市场参与者的观念和法制教育,从而净化市场环境,建设一个健康有序、诚信公平、公正公开、高效运转的资本市场。

  具体说来,笔者认为首先是决策层,管理者要真正从优化资源配置出发,把股票市场作为投资市场去建设,切实保护投资者的权利,要在制度建设上下功夫,健全法规,依法治市。减少功利性,按资本市场的规律办事,树立起科学管理资本市场的理念,少管市场的起落涨跌,通过规范管理给市场参与者一个明确的预期,从而引导市场参与各方理性投资,合理融资。严格规范上市公司、相关机构、中介、券商、审计、交易所等市场主体的行为,确保市场在公开透明、公平公正的环境中运行。

  其次是从公司上市这一源头上加强治理,让那些优质公司,有发展前景的公司,通过上市融资能够促进公司做大做强的公司,愿意真心回馈投资者,能够与投资者分享发展成果的良心公司发行上市。并从法律和制度层面约束公司行为,规范融资再融资、上市公司董高监减持公司股份与利润分配、回报投资者相联系的制度要求,杜绝上市公司恶意圈钱。架起上市公司、公司管理层违规操纵股票价格,违规减持公司股份,发生虚假陈述、欺诈行为的高压线。对胆敢违规者实施严厉地处罚惩戒措施,用严刑峻法来规范上市公司及其管理层的言行,净化市场环境。

  尤其是在注册制推出之前,要先解决上市企业的规范运作、信息披露详实,切实履行诚实信用原则等问题;保荐机构、承销商、审计机构要履职尽责。并配套出台严格的监管制度和违规追究机制,明确欺诈上市、违规操作的惩罚措施;建立完善的退市制度,形成良好的循环机制。这样才能给投资者形成一个良好的市场预期,使得A股市场具有真正的投资价值。引导市场参与者成为投资者,让炒股变成持股,使股民乐意做股东。

  在谈到2015到2016年初的股市波动时,前证监会主席肖钢在其参加的最后一次证券监管工作会议上也表示“这次股市异常波动充分反映了我国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题。”

  一位经济学家更是直言“未来只有维护市场公开、公平、公正,大力推进投资者保护,规范上市公司治理,提高监管的执行力才能让注册制顺利推行。”

  可见,制度建设,监管到位,依法治市,严管重罚,建立起科学规范的公司治理体系,让持有上市公司的股票能够得到合理的收益,让股民愿意做股东,从而解决A股市场炒作之风,早已是各方的共识。

  第三,在市场环境建设上,更应该突出诚信原则,不仅对市场各参与方加强监管,严格要求。还要对信息传播、舆论言论、事件应对、沟通协调等对股票市场有重大影响的关键环节加强监管,规范治理。尤其是对网络舆论的制造谣言、听风就是雨的以讹传讹、随意传播道听途说的小道消息等扰乱视听的各种错误行为,要追踪调查,严管重罚,对造成恶劣影响地要追究刑事责任。形成风清气正、公开透明、及时顺畅、保真高效、没有杂音的信息传递场。从而构建起良好的市场舆论生态。

  第四,要教育投资者,避免急躁情绪,不能带着一夜暴富的投机心理参与交易,在入市之前要多做功课,学习必要的股票投资知识,树立一定的风险意识,不要幻想靠所谓的内幕消息去豪赌什么“牛股”,更不能听风就是雨,一味地追涨杀跌,频繁进出。要树立科学的投资理念,学会与你所选定的优质上市公司共成长,从而分享经济发展和公司进步的红利。

  总之,资本市场事关社会经济发展的大局,事关参与各方的根本利益,更是一个庞大的系统工程,需要一整套法规、制度、体制、机制的规范和约束。也需要全系统、全流程地规范和治理,而这个规范治理的终极目标和理想境界,就是构建起健康的投资文化。我们期待着这一天的早日到来!

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者寥城享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 注册制 分红 监管

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行