金亚科技为注册制敲警钟

1评论 2016-03-01 07:41:46 来源:投资快报 上市公司绝密调研报告

  最近,创业板上市公司金亚科技(行情300028,买入)因为涉嫌重大财务造假事宜而被市场推向风口浪尖。不仅舆论将其列为“创业板退市第一股”首选,而且基金公司也将其估值大幅下调,估值被砍去了75%,预计其股价复牌后的跌停板数量多达13个甚至18个。

  对金亚科技后市的如此悲观,显然是基于该公司造假事态严重的缘故,其恶劣程度甚至超过了万福生科(行情300268,买入)。该公司的自查报告显示,金亚科技在货币资金、应收账款、工程预付款、营业收入、营业成本、营业利润,未分配利润等9项财务数据都存在“瑕疵”,有的甚至金额巨大。

  如业绩指标一项,经过会计调整,2014年营业收入从5.58亿元调减到5.28亿元,虚增营业收入3033万元;归属于母公司的净利润也从2577万元调减到646万元,虚增净利润1931万元。又如在财务指标造假影响最严重的未分配利润一项,自查报告显示,2014年未分配利润更正前为2534.2万元,更正后却变成了亏损2.82亿元,调减了3.076亿元。这意味着该公司2014年之前的净利润大额虚增。正是基于该公司的严重造假,因此舆论方面将其列为“创业板退市第一股”首选当在意料之中。当然,金亚科技能否成为“创业板退市第一股”,这还需要时间来作出证明。但不论该公司是否退市,是否会成为“创业板退市第一股”,仅以该公司严重造假的事实,就足以给注册制敲响警钟。

  应该说,金亚科技被曝出财务造假丝毫都不令人意外。毕竟该公司IPO时,财务专家夏草曾就金亚科技的收入、毛利、回款时间、设备折旧和税收等七个方面进行质疑。以至有知情人士表示,“金亚科技财务造假问题在业内已经不算是秘密”。实际上,“不算是秘密”的又岂只是金亚科技的财务造假?恐怕有太多公司的财务造假都算不上是秘密。所以,投资者也根本就不知道,中国股市里还有多少金亚科技这样的财务造假公司。

  金亚科技财务造假事件的曝光,暴露出来的是财务造假问题在A股市场的普遍性。而这种问题的普遍存在,究其原因在于A股市场没有严刑峻法护航。因为没有严刑峻法,对于企业来说,造假上市就是一件有利可图的事情。即便造假上市的问题有朝一日东窗事发,公司所受到的惩处也总是有限的。无非是收取少许的罚款而已。而即便当事人被追究刑责,但最终也改变不了即便坐牢也是亿万富翁的事实。因为造假,有关当事人暴富了。既然有这样的暴富机会,谁不想将其抓住呢?这也正是财务造假在A股市场盛行的主要原因。

  这就给注册制敲响了警钟。因为在IPO审核制的背景下,不论审核制的好歹,至少还有IPO审核这么一个环节,多少也还能为IPO公司的质量把个关。但在注册制的背景下,不仅IPO门槛降低了,而且审批权限也下放了。企业造假上市更加方便了。在这种市场环境下,注册制仍然面临着严刑峻法缺失的问题,这又如何防金亚科技这种财务造假的事情发生呢?虽然注册制强调“以信息披露为中心”,但由于缺少严刑峻法护航,信息披露的质量实际上是没有任何保障的。如此一来,投资者就不能不为注册制捏一把汗了。

关键词阅读:金亚 注册制 财务造假 科技 创业板

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行