尹蔚民:推进养老保险基金投资运营 实现保值增值

1评论 2016-03-01 02:08:31 来源:证券日报 作者:朱宝琛 上市公司绝密调研报告

  2月29日,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,从全国目前情况看,养老保险基金运行平稳,不存在缺口。养老保险制度改革大体包括7个方面:一、推行全民参保计划;二、推进养老保险的全国统筹;三、进一步完善个人账户制度,让它更好地体现激励和约束机制;四、推出渐进式延迟退休年龄的政策;五、推进养老保险基金的投资运营,实现保值增值;六、多方面筹措养老保险基金,特别是要划转部分国有资本充实社保基金;七、推进多层次的养老保险体系。(孙 华)

  注册制改革授权今起实施 真正推出尚需时日

  有业内人士称,只有在市场情绪乐观的条件下,注册制的推进才可能加快

  今日起,国务院对注册制改革的授权将正式实施。对于注册制,市场存在一些担心。不过,上周五监管层的一番表述,已经让大家吃了一颗“定心丸”。

  证监会新闻发言人邓舸表示,全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。

  “这一工作需要有一个较长的时间过程。”邓舸说,在此过程中,证监会将与市场各方充分沟通,凝聚共识,形成改革合力。在此之前,新股发行受理和审核工作的规则不变、程序不变。

  有业内人士表示,尽管从3月1日开始的两年内的任意一天都可以实施注册制,但相应的规章制度还没有出来,甚至连讨论稿或意见稿也没有看见,所以真正实施还需要时间。

  值得关注的是,日前,全国人大常委会委员、中国社会科学院科技政策所所长王毅在出席一论坛时透露,有关《证券法》的修订在2016年或将没有什么“大动作”,而其中备受关注的股票注册制改革,目前已处于全国人大“二审”的阶段,国务院授权证监会试点后会尽量提速,但今年出台注册制改革方案的可能性不大。

  与此同时,有业内人士称,注册制的落地出台的决定因素,除了具体事务工作的进度外,关键在于整个A股市场是否进入一段相对较长的稳定期或回升期,只有在市场情绪乐观的条件下,注册制的推进才可能加快。

  邓舸则明确表示:注册制改革是我国资本市场改革的方向,改革的制度设计必须充分考虑我国市场的环境和条件。

  市场人士表示,注册制的实施要做好“加减法”,尤其对于发行条件和事前审批要做大量的“减法”。但对信息披露、尽职调查和核查,投资者权利的保护、信披违规的事后惩处,则要大量做“加法”。

关键词阅读:注册制 养老保险基金 改革合力 养老保险制度改革 推进多层次

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行