阳之光0608:改进现有的除权制度 现金分红不应除权

1评论 2016-02-29 14:07:00 来源:金融界网站 作者:阳之光0608 2018超级金股免费领取!

 股市无非是几种力量的博弈:大股东、小股东、公司及社会。要博弈就要有规则,规则需要公开、公平、公正,结果会有利、弊,我们都会趋利避害希望多赢,在2015年股市波动中我们有很多欠缺,付出了高昂的代价。直到现在还在复盘查找其中的漏洞。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:阳之光0608

  作为投资中国股市A股近20年的老股民,见证了中国股市的发展和多少次的大起大落,为了能够让中国股市有更加健康的发展前景,以下是我个人的一点拙见:

  1、有中国特色并勇于创新,改进现有的除权制度,上市公司送股除权,现金分红不应除权!原因:每年因为现金分红除权蒸发几百亿的财富,再说了,上市公司给股民的现金分红凭什么交易所通过除权又把股民的市值减掉,如果股票不涨,理论上讲股价不是要负数了?而送股除权不存在这个问题!

  2、严格控制所有市场参与者两融杠杆比例不得超过1:1。

  3、期现统一,恢复股票交易T+0制度。

  4、严格监管、规范基金等机构的交易制度,买入例如银行股这样的破净蓝筹股后不得做短线交易,一旦买入应该锁仓三个月或更长时间,很多QFII买入的银行股一拿就是好几年。

  5、凡是亏损公司、两年内没分过红的公司、上市后3年内跌破发行价的公司,大股东和高管都不得减持股票。

  6、股票发行注册制不应该是上市公司兼并重组的障碍,推行注册制后,仍然应该大力支持强强重组、强弱兼并、借壳上司等,保护存量公司就是保护中小投资者。支持境外优质公司借壳A股公司以达到境内上市。

  7、避免高价发行圈钱,二级市场公开发行及增发股票的,建议上市后不到半年就跌破发行价的公司如当初的“中国石油(行情601857,买入)”,应将募集资金拿出来回购并注销股票。

  8、对于赢利较好的央企、国企,股价跌破净资产应由国家专项资金进行回购后划入社保基金。鼓励优质民营公司对于跌破净资产的公司进行回购,并给与回购资金借贷利息优惠,股灾时应无息借款

  9、对于股票退市或暂停交易的规则,不论是否亏损应该所有上司公司一视同仁,可参考成熟市场的连续跌破1元面值n天即暂停交易,x天(或下一季度财报)后恢复交易,如果仍然不能达到面值以上股票退市。这样对于因市场极端波动下跌的赢利公司股价还会上升到面值以上,而对于超级大盘股和业绩严重亏损公司大股东不积极采取应对措施就自然退市了。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者阳之光0608享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 炒股 投资 理财

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行