过度炒作是中国股市暴涨暴跌的一大痼疾

1评论 2016-02-29 10:37:00 来源:金融界网站 作者:推石的凡神 "A股豪门"操盘术曝光!

2015年的走势充满诡异,从千股涨停的喜庆场面到千股跌停的股灾惨剧只是瞬间的转化,有人认为股灾发生是市场批评改革牛的缘故,是投机分子恶意做空的缘故,但笔者认为股灾发生有其自身的逻辑,苍蝇还不叮无缝的蛋的呢?

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:推石的凡神

  2015年的走势充满诡异,从千股涨停的喜庆场面到千股跌停的股灾惨剧只是瞬间的转化,有人认为股灾发生是市场批评改革牛的缘故,是投机分子恶意做空的缘故,但笔者认为股灾发生有其自身的逻辑,苍蝇还不叮无缝的蛋的呢?何况资本市场多空双方的决战是看投资价值的,有巨大投资价值是恶意做空不能得逞的,加上中国股市做空手段相对有限,股市没有问题是很难做空成功的。

  中国股市问题在哪儿呢?就在于刻意做多,肆无忌惮的做多,导致整体估值处于历史高位,股市走势已经严重偏僻资本市场正常估值水平,形成巨大泡沫,当时创业板指数达到惊人的4000点以上,市盈率达到令人吃惊的200倍以上,是美国创业板市场纳斯达克的6倍上下,这样的估值水平放在那一个国家都是一个令人心惊的巨大泡沫,一个随时引爆的核炸弹,股指走势已经严重偏离宏观经济基本面,经济下行压力越来越大,公司盈利水平越来越低,但股指走势却是反其道而行之,越来越高,市场一致观点是股市与经济关系是小狗与主人的关系,可以忽前忽后,但不可能偏离太远,一旦偏离正常距离,就会出现价值回归,以更加通俗的话语来说,实体经济就是股市运行的基石,没有实体经济作为坚强后盾和基石,股市上涨就是空中楼阁和沙滩建高楼,涨的越多风险越大,伤害也就越大,维持时间越长后果也就越严重,后来者损失也就会越大,实体经济就是风筝操作者手中那一根线,风筝飞得越高,风筝就越难被拽住,就越可能脱离控制,最终就会失去而一无所有。

  从微观股市来说,公司估值水平更是触目惊心,市场估值观已经发生严重问题,从市盈率炒到市胆率,接着是市梦率,再后来就根本不说市盈率是几倍了,因为估值已经高到市场不好意思说甚至是不敢说的程度,百倍已经是算很低了,千倍也是司空见惯,过万倍也不是少数,干脆就用总市值来比拼。

  市场缘何如此胆大妄为,就在于改革牛宣传已经深入人心,国家牛已经得到主流媒体的认可,4000点已经成为牛市的新起点,管理层也希望看到一波大牛市来提高直接融资比重,所以对市场过度炒作行为甚至是市场操纵行为往往视而不见,对杠杆资金往往过于容忍,对高估值只能是默认,这就是中国股市圈钱市下的宿命,为了融资最大化可以让法律成为摆设,让风险无休止积累,大资金正是看清这一点,私募大佬游资大佬四处出击,以击鼓传花的方式不断恶炒,公募基金也是大展身手以联合持股或者独门重仓的方式,不断追高买进,大肆拉升股价,甚至公募基金私募大佬相互勾结狼狈为奸合伙炒作,甚至实施利益输送,公募基金为高位进场的私募接盘,股价动辄上涨几倍,乃至十几倍,甚至几十倍,股价没有最高只有更高,股票价格屡破中国股市记录,暴风科技(行情300431,买入)全通教育(行情300359,买入)等都有市场大资金进出的身影,有的公司涉及多次市场操纵,也遭遇证监会处罚,但这是秋后算账无法挽回市场暴跌下投资者的损失。

  炒到后来,新华社终于坐不住了,开始发文质疑股市的非理性繁荣,质疑股价上涨的合理性问题,以《安硕信息(行情300380,买入)荣登股王200万利润咋撑400股价》为题质疑安硕信息股价上涨的非理性,安硕信息是A股历史上第一只股价上400元的股票,与其基本面是严重背离的,安硕信息业绩表现着实一般。据其一季报显示,安硕信息当季营收仅为5708.73万元,净利为273.69万元。此前公布的2014年报,其净利润也才只有3861万元,同比下降幅度达17%。并尖锐指出三个问题尴尬,尴尬一:纵观安硕信息去年业绩表现,2014年该公司盈利5700万元,每股净利润仅为0.04元,每股现金流更是-0.52元;尴尬二:安硕信息在上市至今的310个交易日里,涨幅累计达1336.94%,其中的换手率更是高达2932.73%;尴尬三:该股市盈率高达2286.16倍,远高于行业平均水平。310个交易日换手率2932.73%,非常明显股价上涨得益于资金疯狂换手炒作,究竟谁是幕后推手,新华社指出原因与其背后的基金身影似乎难脱干系。截至今年一季度,前十大流通股东均被基金占据;而在近期公布的龙虎榜单中,机构扫货动作不断。

  作为市场中坚力量,股市稳定的重要力量,不顾公司基本面,恶意炒作,盲目推高股价,造成巨大泡沫。为后市暴跌埋下巨大隐患,如果高估值有高增长作为支撑,高估值就显得十分合理,但如果高估值不仅没有高成长,反而是业绩在走下坡路,那么高估值就是什么?就是泡沫,就是云中花水中月,就是一种虚幻,或者干脆就是说是市场瞎炒的结果,对有的公司来说甚至可以说是资金操纵的结果。

  恶意做多的结果一定是随着大资金离场或者市场监管转向而出现暴跌!说得直白一点就是随着运作的大资金离场股价将一泻千里,或者遭遇市场变故大家竞相出逃造成多杀多惨剧,新华社质疑没有错,此后公司股价一路暴跌,从最高474元跌到最低68元,最大跌幅85.65%,目前股价94元左右,也就是剩下20%左右。

  安硕信息在上半年仅仅是一个个案,类似于安硕信息走势的公司非常之多,比如全通教育,中国南北车,朗玛信息(行情300288,买入)和暴风科技等超级牛股,无不与市场过度炒作有着巨大关系,正是这种不顾公司基本面的恶炒行为导致股价虚高,其后快速价值回归才是15年股灾的主因,全通教育目前股价70元是高位467元的30%左右,中国神车目前股价10元是高位39元的25%左右,朗玛信息目前股价是40元是高位288元的40%左右,暴风科技目前股价100元只有高位327元的30%左右,这样的股价就是没有做空也是难道暴跌的命运,因此股灾不是市场主流人士口中的恶意做空,没有过高估值没有巨大泡沫怎么会被恶意做空资金盯上,而是价值回归,因此维持市场平稳运行打击恶意做多市场操纵远比打击恶意做空要现实得多,实际得多,有用得多。

  前者是亡羊补牢,后者是未雨绸缪。显然亡羊补牢对市场伤害巨大,未雨绸缪才是预防股灾的最佳方式。

  市场如果能够吸取教训,那么股灾也就是一次成功的经验,一次失败的惨痛教训,中国股市就可以进入一个健康牛市,但中国投资者的记忆只有七秒,对暴跌或者股灾的记忆快速遗忘,市场刚刚企稳,妖股就开始横行,特力A(行情000025,买入),海欣食品(行情002702,买入),中毅达(行情600610,买入)等又开始轮番表演,短短时间逆势暴涨,成为一道市场一道刺眼的亮色。

  妖股中毅达是另一个例子,从2月19日行情看,下午震荡走低,盘中一度急跌跌超8%,低见19.11元/股;低位小幅震荡后缓慢回升,在13分钟内拉升近14%,高见22.38元/股,振幅达15.58%。为什么有如此惊人的涨幅,从分时成交明细看,是有大资金突然进场拉升股价,短短时间内基本没有卖出只有大手笔买进,但从到V型走势看,诱多迹象较为明显。

  作为16年最负盛名的妖股之一中毅达是名副其实的,业绩十分之差,目前市盈率2099.50倍,估值之高令人侧目,实际上公司已经公告预亏,经财务部门初步测算,预计2015年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为人民币-800万到-1200万元之间,公司基本面乏善可陈,属于园林绿化和纺织机械,但走势极为强劲,短短时间连续涨停,从最低8.25元涨到最高22.38元,股价翻了差不多3倍,而且换手率惊人,常常维持30%以上换手率,股价当天振幅惊人,往往出其不意大跌,又出其不意大涨甚至涨停,让人无法预测其走势。涨的莫名其妙,跌的也是莫名其妙。

  究其原因,就是忽然有大资金进场肆无忌惮拉升股价,接着又是大资金疯狂砸盘出货肆无忌惮的打压股价,其背后逻辑就是拉升股价吸引跟风,妄图高位出货,让中小投资者高位接盘。

  一家传统行业的亏损公司股价被炒高到20元以上实在有点匪夷所思!这或许是中国股市的一种罪恶体现。体现在大资金运作的胆大妄为穷凶恶极,体现在希望中小投资者高位买单。

  虽然中毅达目前股价依然坚挺,但主要是炒作资金没能成功脱身,只能依靠上蹿下跳维持高位震荡,一旦炒作资金成功离场,一家亏损公司如果没有潜伏着天大利好怎么维持20元的高股价!价值回归之路一定是漫长而残酷!

  中国股市肆无忌惮恶意炒作刻意做多不除,没有太多风险的股价操纵病根不除,股市暴涨暴跌就不会停止!正是恶意做多股价操纵导致很多公司股价严重扭曲,价格发现功能丧失殆尽,劣币驱逐良币持续上演,资本市场股价扭曲长期得不到理顺,中国股市才常常陷入万劫不复深渊!

  中国股市最大弊端就在于妖股盛行,脱离基本面的短期暴涨,其后就是漫漫的价值回归,所以总是牛短熊长,投资者七亏二平一盈利,之所以妖股盛行,就在与管理层打击市场操纵不力,而之所以打击市场操纵难有大的作为,就在于股市需要一个指数氛围,才能大发新股,而炒作是维持人气的一种较好方式,只要股市定位于融资最大化问题不改,中国股市暴涨暴跌的怪圈就难改,股灾的危机就始终高悬。

  笔者作为一个小散,话或许没有太多可信服性,社科院作为中国顶级学术机构,总可以信服了吧!中国社会科学院、社会科学文献出版社共同发布的《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2016)》白纸黑字清清楚楚的写着,如何正确处理政府与股市的关系,政府应该把监管放在首位,监管者的职责就是制定规则并严格执行规则,维护市场的“三公原则”,不要让股市监管者承担经济发展任务或目标。如果让股市监管者承担与其角色不匹配的任务,则未来的股市还要重复发生类似的股灾。

  原因何在?

  在我国的行政管理体制下,当政府希望通过股市来解决企业高负债率问题的战略目标一旦确定,股市监管者的工作重心必然围绕该目标。为了实现该目标,就必然采取各种手段刺激股市,甚至放松对上市公司及二级市场的各种违规或违法行为的监管。

  真是一语中的!放松监管就会导致市场炒作盛行,因为资本总是追求利益最大化,既然没有太多法律风险,谁愿意长期持股收获一点点收益,谁不爱一夜暴富的炒作套利,而炒作就是一阵风来得快去得也快,所以总是牛短熊长!

  文章著作权由作者推石的凡神享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动。)

  相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 炒股 投资 理财

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行