陈世渊:G20的“人民币共识”

1评论 2016-02-29 09:11:00 来源:金融界网站 作者:陈世渊 低吸也能抓涨停!

这次上海会议,如预期一样,各国并未对人民币汇率达成类似当年日元“广场协议”那样有约束力汇率协议。然而,各方对人民币汇率的表态,相互映衬,可被认为达成了某种”人民币共识”--也就是中国没有主观意图让人民币竞争性贬值。

  本文作者为彭博中国经济学家陈世渊

  为期两天的G20财长和央行行长上海会议今天落下帷幕,在刚刚颁布的会议公告中,投资者最关心的,可能就是人民币汇率问题。在过去短短的几个月,人民币汇率经历了811汇改、12月份贬值和过去几个星期的重新稳定,人民币汇率一直在稳定和波动之间摇摆不定。这固然反映了央行在人民币汇率政策层面上的不断衍化,也更和中国经济和金融状况的最新变化息息相关。这次上海会议,如预期一样,各国并未对人民币汇率达成类似当年日元“广场协议”那样有约束力汇率协议。然而,各方对人民币汇率的表态,相互映衬,可被认为达成了某种”人民币共识”--也就是中国没有主观意图让人民币竞争性贬值。各方对人民币汇率的表态,罗列如下:

  1, G20上海会议公报: 各国货币不竞争性贬值本国货币;

  2, IMF总裁Lagarde:表示中国无意贬值人民币;

  3, 美国财政部长Lew表示: 中国承若不会用贬值刺激出口;中国没有意愿让人民币大幅度贬值,G20关于货币的共识非常重要。

  4, 央行行长周小川表示:中国反对竞争性贬值刺激出口;

  5, 李克强总理: 人民币汇率不存在持续贬值基础。

  笔者认为,这个“人民币共识”虽然并不具有约束力,但在当前市场环境下,却有助于稳定市场情绪。总体看,央行与各国进行了良好沟通,成功的安抚了市场对人民币汇率的担心,基本达到了自己的意图。另外,央行也留有了余地,客观经济条件未来还会是驱动人民币汇率的决定性因素。

  (本文为作者授权金融界网站独家刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

关键词阅读:G20 人民币 汇率 贬值

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行