尹中立:全球央行应协同弱化凯恩斯经济学影响

1评论 2016-02-29 01:28:00 来源:每日经济新闻 感谢300643

  ◎尹中立

  截至目前,一些主要国家的央行开始实施负利率。这是2008年全球金融危机爆发以来的首次。

  在日本央行上月宣布实行负利率之前,已经有瑞士、瑞典、丹麦央行推出负利率政策。欧洲央行也于2014年6月把隔夜存款利率调到零以下。而在2月25日公布最新服务业采购经理人指数跌破50后,美联储的权威专家也公开宣布,不排除美国实施负利率的可能性。

  经济学及金融学的教科书里从来就没有负利率的说法,从理论上来说,利率就是资金的价格。把钱存在银行是资金的所有者暂时让渡了其使用权,银行应该给存款者支付利息。负利率意味着存款者要给银行支付利息,这与常理不符。现实中出现了有悖常理的现象,说明当前的经济运行中遇到了非常棘手的难题。

  全球经济出现如此难题,可以从日本经济最近20年的走势中得到启示。二战之后,日本经济经过30年的高速发展,在上个世纪80年代成为仅次于美国的第二大经济体。但就在美国人担忧日本超越自己的时候,日本从上个世纪90年代初开始突然一蹶不振,经济增长速度一下子掉到零左右。刚开始大多数人都认为这是短期的调整,但经过十多位首相20多年的努力,日本经济仍然徘徊在衰退边缘。

  日本政府为了提振经济,将所有宏观经济政策都用到了极致。长期使用扩张的财政政策,使政府的负债超过了经济总量的2倍多,是所有发达国家中比例最高的。货币政策方面也是长期坚持零利率政策,但这并没有使经济恢复预期中的增长。根据统计资料显示,如果假设日本1995年的GDP是100,到2014年日本的实际GDP是116,年均经济增速不到1%。从名义GDP(没有剔除物价因素)看更糟糕,2014年日本名义GDP只相当于1994年86%,也就是说,过去20年日本的名义GDP是减少的,是真正的大衰退,其背后是物价的长期持续下跌。

  1995年以后日本经济长期实施积极的财政政策和宽松的货币政策,但经济并没有摆脱通货紧缩的困扰。可见,二战之后全球各国政府高度倚重的“凯恩斯主义”宏观经济政策已经山穷水尽,日本的现象值得全球各国央行反思。

  笔者认为,关键问题出在收入和财富分配上。从全球统计看,资本所得的增速远超劳动所得的增速,意味着财富是向资本集中的,资本集中到一定程度必然出现产能过剩,即生产的产品销售不掉。

  在出现产能过剩的背景下,用“凯恩斯主义”的刺激政策短期内可能对经济增长起一点作用,但该政策会进一步恶化收入和财富的分配。因为刺激政策一出,资产价格的上涨速度最快,2008年以后美国的股市上涨了2倍多,房价也回到了危机前的高位。资产价格的飙涨使社会中低收入阶层生活更加艰难,边际消费倾向高的群体购买力降低,结果必然是通货紧缩,零利率或负利率就成为常态了。

  日本经济犯的大错是1987年大幅降低利率。1985年日元升值后日本经济出现下滑,日本央行为刺激经济将利率从5%降到2.5%,导致房地产价格和股价飙升,期间所有公司和个人都倾向于融资买入房地产或股票。1990年以后泡沫经济破灭,这些通过负债买入资产的公司或个人从天堂打入地狱,进入卖资产偿还负债的漫长而痛苦的还债之旅,当多数投资者进入这个过程就意味着宏观经济进入所谓“资产负债表型衰退”。

  从2015年底开始,我国政府提出要进行供给侧改革,同时加大力度开展扶贫工作,这些举措表明,我们已经看到了“凯恩斯主义”宏观经济政策的弊端,开始从根本上解决经济增长的难题。希望全球主要经济体的央行能在弱化“凯恩斯主义”经济学影响方面有更多的探讨,取得新的建树。(作者为中国社会科学院金融所研究员)

关键词阅读:全球央行 凯恩斯经济学

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行