谢百三:致刘士余的一封公开信 请呵护1.4亿巨亏股民

1评论 2016-02-26 08:23:00 来源:金融界网站 作者:谢百三 "A股豪门"操盘术曝光!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:谢百三 复旦大学金融与资本市场研究中心主任。

   珍惜伤痕累累的中国股市、呵护亏损巨大的1.4亿股民!

  ——致新主席刘士余的一封公开信

  刘主席:中央宣布肖主席调走,你调来后,股市大涨了一天;反映了1.4亿股民对您抱有的巨大期望。

  但次日即开始下跌,今天又大跌暴跌,重现千股跌停了。对此,我特写信提些看法与建议。

  一、中国股市与世界各国(发达市场)都不同,是个有严重的制度性缺陷的受尽创伤的27年的青年股市,它有十大特点:

  1、中国股市在相当长的时间里不是实体宏观经济的晴雨表。1978年至今,GDP增长128倍,股市1993年就到过1500点,2001年就到过2245点,现在仅2700点;2倍都不到。30多年中,搞实业的人很多发了,而股民总体上处于“套牢”大狱之中,可怜啊!

  2、中国股市以公有制、国有成分为多的国企比例极大;而西方股市以私有企业为主,甚至90%以上为私企。没有改革好的国企,产权不清,责、权、利相分离,相当于人民公社,大锅饭。其效益,回报反映,表现也与西方上市企业迥然不同。

  3、中国上市公司大多效益低下,不少是不肯分红,分不出红,也不想分红。没有长期投资价值。

  4、中国股市基本上没有做空机制。(股指期货具体制度又无法操作,不利于做空)由于不能做空,跌起来就一网打尽,1.4亿股民就全亏损,全是痛,彻心彻肺地刻骨铭心地痛。

  5、中国股市有制度性、历史性缺陷,几十年股权分置,在股权分置改革后,原来一元甚至几毛的国家股、法人股一直在源源上市兑现,如同堰塞湖,年年、月月、日日到市场上以市价兑现,形成长期重大利空。老的非流通股出完了,新的又出来了。使人们防不胜防。

  6、中国股市投资饥渴症严重。无论国企、民企、股份制公司,均极重视上市融资、圈钱,因为实业怎么干,不如证券市场上增发、融股、融一把资。

  7、中国股市以散户、个人投资者为多,国外以基金、机构投资者为多。

  8、中国股市没有做市商制度,国外纳斯达克有做市商、战略投资者。中国股市波动极大,风险极大。

  9、中国股市受货币政策与房市影响很大;货币政策紧,股市可以从6124点跌到1664点。房市太低迷,会影响钢铁、水泥、玻璃、家具、汽车等42产业萧条。房市一火爆,又会吸引走大批资金离开股市,转战房市;对股市形成分流效应。

  10、中国股市牛短熊长。完全不能分享中国实体经济37年高增长(9-11%;现6.9%)的成果。85—90%股民总体长期处于亏损状态。股民伤痕累累,终年处于痛苦之中。中国股民是世界上最忍辱负重、最优秀的股民,痛苦之中贡献巨大,中国崛起有股民巨大功劳。

  二、为此,特提出如下建议和看法:

  1、对于“注册制”试点应宣布无限期推迟。“注册制”完全不符合中国国情,不能照搬照抄国外。试想,中国注册的公司、企业、经济实体7014万家,7千家中出一家,就可以上一万家新股(又都是冲着上市圈钱来的),中国股市岂不暴跌、狂跌,一泻千里!

  这件事就像“熔断机制”一样,何时搞,股市就会何时大跌!而且极可能像熔断机制一样被迫很快停止。

  2、请问“注册制”急急试点有何意义?一年上了几百家新股,大熊市中募资世界第一,还不够吗?前主席急急推进注册制,完全脱离中国国情,害人啊!

  3、立即放慢、减缓、停止新股发行。

  1998年克林顿参观上海证交所,美国证券界人士向总统汇报:中国股市发展很快。8年上了800只新股。美国100年才上了800只新股。(中国证券界人士当时脸都红了)。这大发、滥发新股是社会主义国家传统计划经济下的“投资饥渴症”啊!有什么好吹的,股市大跌,人民亏损啊!这不是什么优点,反而是中国当时几千万股民永远的痛啊!

  4、要讲信用、言而无信,不知其可也!

  在2015年股灾中,管理层在3800点一带已开始救市,并紧急向总理汇报。在总理关心下,决定停发28只已收款即将发出去的新股;时间是2015年7月4日;而周五收盘为3686点。

  当时有12条措施。其中就有4500之前,50亿以上再融资暂停;并对发新股、再融资等均加以了限制。

  现在是2700点,还救不救呢?如果不救,那当时3686的救市和现在2700点的不救?如何解释?证券市场是信用市场啊!如果不救,新股就真的别再发了!要讲信用啊!现在人们最怕的是发新股(如地方银行股江苏银行类的如大批上市)非形成巨大的股灾不可。

  5、请新主席多做社会调查。召开全国投资者恳谈会;虚心向股民学习。千万别像肖主席那样乱抄乱搬国外的“洋经验”!

  6、一切不利于股市、股民的事一点也不做。

  中国股市灾难深重,大量(1.4亿)股民亏损累累。他们都为中国经济融资再融资做出巨大贡献。他们是中国改革开放中最可爱的人!要珍爱股民啊!

  诚挚地希望刘主席能在习近平为首的党中央领导下,让股市休养生息;让股民也能做上一个好的中国梦。

  珍惜伤痕累累、贡献巨大的中国股市!呵护亏损累累、痴心不改的中国1.4亿股民!

  股市跌,股民悲;股灾多,中国痛!股市兴,中国兴;股民喜,中国福!

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者谢百三享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:股民 中国股市 牛短熊长 股市大跌 做空机制

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行