石油暴跌行情最让哪个国家焦虑

1评论 2016-02-25 15:36:45 来源:参考消息 5个月斩获362.16%!

  参考消息网2月24日报道《日本经济新闻》网站2月22日刊发题为《原油暴跌也影响政治》的文章,作者是欧亚集团(行情600697,买入)总裁伊恩·布雷默。文章内容如下:

  石油价格下跌已迫使多个政府和市场陷入紧急状态。石油价格基本不可能在不远的将来实现大幅上涨,政府和市场必须适应这个现实。如果受石油价格下跌影响,北美地区减少石油生产,则北海布伦特原油价格可能在年内回升至每桶45美元左右的水平。但只要不是发生天翻地覆的变化,石油价格不可能实现更大幅度的上涨。

  美国石油生产规模已有所下降,但并没有达到多数专家期待的水平。一旦石油价格上涨,美国可以立即转而增加产量。国际社会解除经济制裁后,伊朗年内预计将把日产量增加100万桶,从而扩大石油出口。除伊朗外,利比亚今春也会增加石油生产,日产量会增加20万至30万桶。

  上周,俄罗斯和沙特阿拉伯宣布就冻结增产计划达成协议。然而,即使沙特阿拉伯减少石油产量,如果其他国家进一步增加产量,也只会导致沙特阿拉伯市场占有率下降,而不会达到石油价格上涨的效果。俄罗斯正面临经济制裁和经济低迷问题,它也没有减少石油生产的理由。另外,即使石油输出国组织(OPEC)达成减产协议,伊朗也会保护将本国石油产量增至制裁前水平的权利。

  在世界范围内石油产量过剩的背景下,需求增长减缓的可能性却日益增大。其主要原因是,中国等国家经济发展减速。

  石油行情最让哪个国家焦虑呢?俄罗斯面临的困境吸引了媒体的目光。这是因为,俄罗斯政府收入的一半依赖能源出口。不过,普京政府手头资金宽裕,外汇储备达3500亿美元以上。由于公共债务比例较低,资金筹措难度不大。卢布贬值对石油价格下跌起到了缓冲作用。普京支持率仍高达82%,这一点也令人比较放心。

  沙特阿拉伯面临的问题比较多。该国外汇储备达6000亿美元以上,但与一年前相比已减少了1000亿美元。除非王室进行根本性的经济改革(这种可能性基本不存在),否则国民想当然地期待的“从摇篮到墓地”的社会保障所必需的资金终会枯竭。

  今年内可能迎来真正危机的是委内瑞拉。尼古拉斯·马杜罗总统正面临重度经济崩溃、物资短缺及敌对的在野党势力占半数以上的国会,甚至还可能被国民通过投票罢免职务。几乎不可避免的是,债务违约问题将以某种形式在年内凸显。

  不过也不全是坏消息。这是因为,在可以预想前景困难的情况下,领导人会开始对政治课题表现出建设性姿态。

  在利比亚内战中,两大势力对立,除非他们在建立和维护统一政府方面进行合作,否则任何一方都不会得到重启石油出口带来的收益。如果实现和平,利比亚石油出口量则能够从今年下半年开始实现大幅增加。在阿尔及利亚,石油价格下跌,经济低迷,社会不稳定,在此背景下,布特弗利卡总统的长期执政可能画上休止符,这在一定程度上会实现政治进步。

  不过,如果石油价格下行趋势长期持续,以至于对俄罗斯、沙特阿拉伯、巴西和尼日利亚等主要新兴国家经济造成严重而长期的影响,那么利比亚和阿尔及利亚形势转好的可能性也无法带来安慰。

关键词阅读:行情 沙特阿拉伯 俄罗斯 石油产量 日本经济新闻

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行