新华网评:新能源汽车再获政策大礼包 影响几何?

1评论 2016-02-25 11:29:44 来源:新华网 作者:唐华 感谢603258

  为了保护和改善我们赖以生存的环境,近年来,我国大力发展新能源汽车产业,它也成为媒体报道以及街头巷尾热议的话题。不过,与各方高度关注形成对比的是,新能源汽车的市场表现还不尽如人意,尤其是私人购买不多。

  车价不便宜、充电不方便、性能相对较差、电池续航能力不佳,正是因为新能源汽车的种种硬伤,导致其少人问津。

  2月24日召开的国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展,补齐新能源汽车的各项“短板”。

  本次常务会议提出,加快实现动力电池革命性突破。推动大中小企业、高校、科研院所等组建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力。中央财政采取以奖代补方式,根据动力电池性能、销量等指标对企业给予奖励。加大对动力电池数字化制造成套装备的支持。

  运用政策手段,鼓励相关企业加大在动力电池研发领域的投入,不仅有助于通过技术创新,提升新能源汽车的续航能力,而且,由于动力电池在新能源汽车整车零部件成本中占比较高,新工艺新技术的广泛应用,也有望大大降低新能源汽车的购置成本。

  针对充电不方便的问题,会议提出,加快充电基础设施建设。明确地方政府、业主、开发商、物业和电网企业等责权利,推动落实住宅小区和党政机关、企事业单位、机场景区及其他社会停车场等建设充电设施的要求。鼓励社会资本进入充电设施建设运营、整车租赁、电池回收利用等服务领域。

  此前北京市住建委网站发布消息称,北京超四成小区已建新能源汽车充电桩。对于不具备充电桩安装条件的小区,未来会逐步投放移动充电设备,为车主提供预约充电服务。

  为了推广新能源汽车。本次会议提出,扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例。中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例,要提高到50%以上。这既体现出了政府部门以及公共机构践行绿色发展理念的坚定态度,同时也是对新能源汽车一次广泛的宣传。

  当前,我国新能源(行情600617,买入)汽车产业的发展主要依赖国家的补贴政策。政策输血在扶持产业迅速壮大的同时也带来了两方面的问题:一方面,企业缺乏创新动力和竞争意识,导致我国的新能源汽车整车品质不高;另一方面,少数不法企业受到利益诱惑,钻政策的空子骗补。

  对此,会议提出,完善准入标准,加强质量安全监管,发展新能源汽车+物联网,强化生产企业对新能源汽车的安全监控、动态检查,建立惩罚性赔偿和市场退出等机制;完善财政补贴等扶持政策,督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求,破除地方保护,打击“骗补”行为。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,对保持国民经济稳定增长意义重大。发展新能源汽车产业,代表了中国制造业创新驱动、绿色发展的方向,是落实节能减排工作的重要组成部分,对能源革命举足轻重。因而,贯彻落实好政府的各项政策,助力新能源汽车驶入发展快车道,不仅是为了我们每个人更好的出行体验,更关乎着一国、一世界的光明未来。(唐 华)

关键词阅读:新能源汽车 电池续航 政策手段 电网企业 大礼包

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行