去哪儿网包两架大飞机 这事儿怎么看?

1评论 2016-02-23 17:33:00 来源:中国网 抢反弹必备短线战法

  朋友发给我一段视频,关于去哪儿网的一个公益活动:给几个少数民族的村民每人送了一部手机和一张返程机票。看完视频,我第一个疑问也是:

  都这个时代了,还有人去邮局买机票?另一个疑问是:都这个时代了,邮局还能买机票?

  云南福贡县达普洛村的七个村民就是这样买到的。他们不太会上网,更不懂使用手机客户端,过年要回家去代售点买不到火车票,只好花了两千元去邮局买的机票。这是他们第一次坐飞机,由上海到昆明,再经过很远的山路,回到四面漏风的家里。

  春节已经过去,2016年春运对很多人来说已经结束了,但对这七名村民而言,春运的故事仍在继续。去哪儿网从新闻上看到这个故事,特意花了两天时间,派当地员工,由云南大理赶到达普洛村,为他们送去了返程机票,并且送给每个人一部智能手机。工作人员现场教会了这些村民如何通过客户端购买机票,他们以后买票,可能就方便多了。

  这次春运,得到去哪儿帮助的还有另外一批人。这家提供旅游服务的互联网公司,通过对春运期间机票的大数据分析发现,北京飞往哈尔滨等东北地区、深圳飞往武汉及周边地区的航线十分紧俏,在春节前一个月左右就已出现机票涨至全价且舱位紧张的情况。于是,他们组织了两架公务包机,送数十名原本心塞地认为无法回家过年的游子,顺利赶回父母亲人身边。

  坏的技术,会干扰甚至破坏生活,好的技术,则是生活的参与者和服务者。去哪儿网的这两场春运行动,无疑就是试图参与并服务生活的一个好样本。我们知道,在刚刚过去的春运里,类似的事情上演了很多。以往,春运更多是政府,是运输部门的事情,低效且运力不足,每到春运,归途艰难,怨声载道。现在,因为技术,因为互联网的参与,顺风车、包机等方式不同程度缓解了交通部门的压力。无论是对受到帮助的几十个人,还是对社会而言,这都是很好的事情,值得肯定。

  甚至,这不仅仅是一种商业行为,而且还是企业履行社会责任的一种表现。

  著名的管理学大师德鲁克曾经把企业管理的任务规定为三项,第一项是短期的利润最大化,第二是可持续发展,第三是承担社会责任。三项内容环环相扣、层层递进,当企业实现了长期可持续发展后,应该也势必要承担起一定的社会责任。就像蝙蝠侠所说的,能力越大,责任越大。在国际上,这已经成为众多知名企业的共识,比如,谷歌、苹果等互联网巨头,就一直把企业的社会责任视为公司发展非常重要的内容,大到环境问题、社会安全,小到某个慈善组织或者某个人的小型募捐。

  行文至此,或许有人会觉得小题大做,不就是送了一些机票和手机,包机运送了几十名乘客嘛,至于上升到社会责任的高度?

  收益人群多少,当然是一个考量标准,但并非企业承担社会责任需要考虑的最重要标准。管理学和企业经营上考察企业社会责任的一个重要标准是,一个企业是否是用企业的核心能力去解决社会问题,创造社会价值。从这个意义上说,去哪儿的这两场活动,当然是用其核心竞争力,来试图为解决春运难题助力。仅靠这一家公司,确实无法解决十几亿人的回家问题,他们也没有这个责任,但是,当这家公司把其中一小部分游子顺利送到亲人身边,当它的员工教会一小部分打工者通过手机客户端订购机票、火车票时,春运问题的一小块被解决了。春运并不是14亿人次的一个整体问题,而是每一个人、每一个家庭的问题。

  更重要的是,在健康的市场里,在竞争的环境中,这种承担社会责任的做法也会产生示范和激励效应。去哪儿网的竞争对手,或者其他专注交通领域的公司,甚至是与交通旅游无关的企业看到这场帮助人们回家的活动后,很可能会效仿,或者为了干得更漂亮,绞尽脑汁去想更多解决办法。每一个人都知道,春节回家,是中国人的精神信仰,而去哪儿的这两场公益活动,更重要的是让很多企业看到,政府之外的社会力量、资本和技术在解决春运的问题上,可以有所作为——倒退五年,谁能想象到,铁老大、海陆空交通运输之外,社会力量能如此迅速、如此深入地改变人们春运回家的方式?

  2016年的春运已经结束,但技术和资本所开启的民间春运模式,才刚刚开始。至少,云南福贡县达普洛村的那七名村民,以后可以不用去代售点人肉抢票了,甚至,他们可以更多尝试坐上飞机,快速往返家乡和打工的城市之间,顺便看一看他们想看的云朵。我看了一下相关的数据,有时候,由上海到昆明的特价机票,甚至比三十多个小时的火车硬卧价格还便宜。

关键词阅读:春运 去哪儿网 谷歌 大飞机 客户端

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行