就算是股票没了 生活还是要继续的

1评论 2016-02-23 16:15:00 来源:金融界网站 作者:蔡永庆 "A股豪门"操盘术曝光!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:蔡永庆

  我是赌性不够强的人,在股市里只是赚一些零花钱、开心钱,赚不了大钱。从不指望着,通过炒股来实现飞黄腾达。

  在参加工作的头几年里,单位还没有电脑,每天中午的时候,我都都会来到农行附近的山西阳泉证券交易所里午睡,感受股市交易的气氛。

  交了多次学费换回来了不少炒股经验。我的一个心得是,人家常说跌的时候去买,涨的时候去卖,我却是相反。我是涨的时候买,跌的时候卖,因为你掌握不了庄家的意图,这样操作成功率更高。这就是我的“上山和下山理论”,就是跟着趋势走。

  如2008年7月31日,我第一次出手,以9.7元的价格买入了3000股粤传媒(行情002181,买入),一周之后,以12.3元的价格抛出,获得了约25%的收益。当时正好在奥运开幕之前,媒体的广告量在奥运期间会增加。所以当时整个传媒板块都在上涨。我迅速介入了进去。

  2008年10月13日,我买入了5200股宝钢,买入价为5.76元,但一天之后,我即以5.96元的价格抛出了。扣除手续费,基本没赚钱。当时我主要是想试探一下,看看股市是否下到了山底。结果发现短线都很难赚到钱,但这也说明大行情来临的时候,超短线也是没什么机会的。

  2008年10月30日,我再次买入了2000股路翔股份,买入价为6.22元,2008年11月25日,以8.3元的价格全部抛出。获得了约30%的收益。当时主要是考虑了亚运题材,主要是寻找广州本地的股票,当时4万亿元的刺激方案还未出台。

  数次快进快出的数次操作,让我在2008年的大熊市获得了近60%的收益。

  我选股的一个概念是,大牛股必然会出自那些技术含量高的公司里,如此前的达安基因(行情002030,买入)、霞客环保等;而且最容易成为了大牛股的股票,总股本应在1亿股以下,启动价格在10元以下。就算股价涨到了二三十元,也不会太高。

  对于自己能够在股市里赚到一点钱,我总结了以下两点,第一,正是因为自己的赌性不强,反而能赚点。炒股一定要有这种心态,就算是股票没了,生活还是要继续的。第二,炒股一定要用自有资金。这主要是一个心态问题,如果借别人钱炒股,心态是会变的。如果要急着还钱,在亏的时候就必须要卖掉,这就肯定要亏钱的。

  再一提醒大家:长期持有股票,如果选不对股也会有风险。如果一只股票的庄家是在12元的时候开始吸货,价格涨到24元的时候,庄家卖出50%的股票,实际上庄家的持股成本已经是零了。此后,就算是股价跌到1元钱,庄家还是有钱赚,但是长期持股不动的散户还是会亏。

  但对于长期持有股票的价值投资理念,我也并不完全反对。他说,一只股票是否值得长期持有,是否能在较长的时间内获得不错的收益,主要是看这只股票的股本扩张性有多强,但这需要很强的判断力。

  在我看来,可长期持有的股票太难找了,而且现在新发行的股票,并不像当年深发展上市那样,盘子很小。现在的股票一上市,盘子就很大。但是我始终相信,中国还是有这样的机会的,就是持有一只股票10年,可能有几倍、甚至几十倍的收益。

  文章著作权由作者蔡永庆享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动。)

  相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 炒股 投资 理财

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行