40个月左右市场长周期已近尾声 A股反转还是反弹?

1评论 2016-02-23 15:30:37 来源:金融界网站 作者:林晓明 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

因为无论是中国市场还是海外市场、无论是股票市场还是大宗商品、还是实体经济,40个月左右的周期现象相对稳定。本轮A股市场的周期2012-08月(上证同比序列局部最低点)开始已经走到第43个月,按照时间周期讲,现在的核心问题是拐点何时出现,对于股票市场的重点也就是反转何时发生,而不是谈论反弹。

    原文标题:市场的轮回--40个月左右的市场及经济周期探讨

  本文作者为华泰证券研究所金融工程首席研究员 林晓明

  摘要:金融市场存在40个月左右的周期现象:A股市场、西方其他国家证券市场、以及大宗商品CRB指数的同比序列,均存在40个月左右的周期现象,并且呈现出越来越同步的现象。金融市场周期与经济周期强相关:美国市场过去60年的库存周期和标普500周期对比显示:50年代到80年代标普500都是稳定领先的,最近20年两者基本同步。我们认为这种稳定的周期现象可能是一种必然的选择,即周期是经济理性的选择。

  【金融市场的长周期有多长?】

  金融市场存在40个月左右的周期现象:关于经济周期及其对市场的影响,一直都是投资领域的研究热点。撇开宏观经济数据,我们发现市场交易数据本身就存在相当清晰的周期性。这个现象不仅存在于A股市场、美国股票市场、同时也存在于大宗商品市场,并且它们的周期长度相当接近,均是40个月左右。

  上证指数同比与M1和M2高度同步并且周期都是40个月左右:如果把上证指数按照经济指标一般进行同比处理,周期相对清晰且稳定,从1996年01月至今241个月,共经历6个周期,长度分别是40、37、36、41、45、42个月。上证指数价、量的同比,以及M1和M2的周期也存在很清晰的同步关系,除本轮周期M1和M2与上证协同性稍弱意外,前面5轮周期中这4个指标都是同步变化的,协同性很高。

  标准普尔500及CRB指数也存在40个月左右的周期现象:标准普尔500指数的同比序列从1931年10月开始至今的1021个月,总共经历25个周期,平均每个周期40.84个月,最长的53个月,最短的25个月。(CRB金属指数798个月,18个周期,平均每个周期44.33个月)

  全球金融市场协同性很高:对于其余的金融市场,我们仅对比规模相对较大经济体的指数,发现日本、德国、英国、法国、澳大利亚的股票市场指数也都存在40个月左右周期的现象,并且中国、美国、日本、德国、英国、法国、澳大利亚的股票市场周期高度同步,与CRB指数的周期协同性也很高。

  金融市场周期与库存周期显著相关:分别使用产能利用率和订单/库存等指标用两种方法对美国经济周期进行周期划分,周期的结论是类似的。799个月19个周期,平均每个周期42.05个月,最长的65个月,最短的21个月。并且标普500和库存周期协同性很强,50年代到80年代标普500都是稳定领先的,最近20年两者基本同步。日本市场的整体结论是一致的,即日经225同比的周期和库存周期高度同步,不过中间有一个库存周期对应两个股票周期,导致日本库存周期是406个月8个周期,平均每个周期50.75个月。

  40个月左右的现象是经济体自身的选择:为什么无论是在金融市场还是实体经济,40个月左右的周期稳定而持久,从未被打扰?我们有一些初步的不成熟的看法想和大家探讨。主要逻辑如下:经济发展的本质是生产关系的帕累托改进,任何改变都是有成本的,即在做出改变的时候并不知道结果到底是改进还是阻碍;经济发展存在不对称性激励,即长期看生产率是在趋势性提升的,我们所做的生产关系帕累托改进的期望收益是正的,这个长期的诱惑让经济体有持续改进的动力。这样经济发展就是一个趋势项加上一个随机波动项的叠加。因为不确定性无处不在,所以无论是个人还是组织都在不停的做着各种安排平衡潜在收益和风险,生产率在提升的同时经济体也在提升其免疫系统—库存和产能就是免疫系统的主要形式。免疫系统基于成本选择阈值,过滤掉阈值以下的随机冲击,如果随机冲击的分布是确定的,则高于阈值的概率就是相对确定的,则周期性波动的频率就是相对确定的。

  【对当前市场的看法】

  基于上述研究结论,对于当前市场,我们的看法是:因为无论是中国市场还是海外市场、无论是股票市场还是大宗商品、还是实体经济,40个月左右的周期现象相对稳定。

  本轮A股市场的周期2012-08月(上证同比序列局部最低点)开始已经走到第43个月,按照时间周期讲,现在的核心问题是拐点何时出现,对于股票市场的重点也就是反转何时发生,而不是谈论反弹。

  我们的结论是股票市场和经济强相关,和M1M2强相关,所以如果是股市出现反转,则大概率这三者都要反转,所以关注股票市场的同时密切关注M1M2及库存周期。最差的情况分两种:就是这轮周期的时间长度远远长于40个月,比如说到50个月;第二种情况就是类似2012-08月,同比创最低,但是一直在低位徘徊,市场就是不见起色。

  价格永远是牛熊的第一决定要素,因此市场价格的调整永远都是对未来市场上涨最大和最直接的利好,A股市场去年到今年,价格已经大幅调整。

  【历史数据研究及规律总结】

  一、金融市场周期的存在

  “智者的首要任务就是不断重复显而易见的道理。”

  ----乔治·奥威尔

  关于经济周期及其对市场的影响,一直都是投资领域的研究热点。撇开宏观经济数据,我们发现市场交易数据本身就存在相当清晰的周期性。这个现象不仅存在于A股市场、美国股票市场、同时也存在于大宗商品市场,并且它们的周期长度相当接近,均是40个月左右。

  1.1 A股市场的周期

  由于绝大部分对宏观数据的分析都是基于同比数据的分析,所以对于股票价格我们也尝试转换为同比序列进行分析。因为我们认为:股票的价格数据同样也是一种宏观经济数据。关于这一点,罗杰·沃德·巴布森在1911年所描述的典型经济周期次序中说道:“总体上来说,产业一般是在几个月之后跟随股票市场价格变化的。”。他有一个著名的论点:“通过研究股票市场来预测经济活动,要比通过研究经济来预测股票市场容易得多。”

  上证指数和深证指数的同比序列显著存在周期,并且周期的长度相对稳定,大约40个月左右。仅就上证同比和12个月成交量之和同比这两个指标而言,通常所说的“有量有价”是成立的,但是“量在价先”不成立。

华泰金融工程图1

  注1:本报告中所有的同比序列计算方法是ln??(P_(i+12) )-ln??(P_i)。

  注2:上证12个月成交量之和同比,即逐月计算过去12个月上证指数成交量之和,形成Volume_MA12序列,然后计算Volume_MA12序列的同比,即ln??[Volume_MA12(i+12)]-ln??[Volume_MA12(i)]。

  1996-01至今总共241个月,上证指数经历六轮周期,长度分别是40、37、36、41、45、42,平均长度40.17个月。六个上升周期长度分别是15、12、22、29、14、34,总计126个月,平均长度21.00个月;六个下降周期长度分别是25、25、14、12、31、8,总计115个月,平均长度19.17个月。

  进一步的分析,我们发现股票市场的周期和M1、M2的周期基本是同步的。

华泰金融工程图2

  1.2 美国股票市场的周期

  在美国股票市场,标准普尔500指数同比序列同样存在40个月左右周期的现象。

华泰金融工程图3

  过去1021个月,标准普尔500共经历25个周期,平均每个周期的上升期是20.04个月,下降期是20.80个月,整体是40.84个月,最长的53个月,最短的25个月。

  1.3 CRB系列指数的周期

  大宗商品CRB系列指数同比序列,同样存在40个月左右周期的现象。(下图仅以CRB金属指数为例,其他指数周期类似)

华泰金融工程图4

  过去798个月,CRB金属指数共经历18个周期,平均每个周期的上升期是21.50个月,下降期是22.83个月,整体是44.33个月,最长的是65个月,最短的是19个月。

  二、金融市场周期的同步

  2.1 中美两国股票市场周期的同步性

  中美两国股票市场不仅都存在40个月左右周期的现象,而且两个市场的周期还表现出很强的同步特征。

  注:为更清晰的比较时间序列中长期的波动特征,我们将会更多的采用滤波后的数据进行比较。当然我们会遵守傅立叶变换的基本原则,除非序列本身中长期的周期就很显著,并且滤波后的序列和原始序列相关性很高,否则我们就采用原始序列。(滤波保留的频段是0.1-0.3,单位是年)

华泰金融工程图5

  2.2 全球股票市场周期的同步性

  不仅仅是中美两国股票市场周期是同步的,全球主要国家的股票指数都存在很强的同步性。无论是长期趋势线向下的日本股市、长期趋势向上的美国股市、抑或是大幅震荡的中国股市,换算成同比序列后,都存在很强的正相关性。

华泰金融工程图6

华泰金融工程图7

  2.3 股票市场与CRB指数的同步性

  股票市场的周期与CRB指数的周期也存在很高的同步性,绝大部分的周期都是能够对应起来的。

华泰金融工程图8

华泰金融工程图9

  三、金融市场周期与经济周期

  40个月左右的周期,与经典的基钦周期在时间上是匹配的。因此我们有必要进一步考察基钦周期与股票市场周期的对应关系。

  基于经济规模及数据长度方面的考虑,我们主要考察美国股票市场与美国基钦周期之间的关系,并辅助展示日本市场的结果。

  3.1 美国基钦周期划分

  制造业出货量、订单、存货

  基钦周期又称“存货周期”,是1923年英国经济学家基钦在《经济因素中的周期与倾向》中提出的一种为期3-4年的经济周期。基钦根据美国和英国1890年到1922年的利率、物价、生产和就业等统计资料,发现如果厂商生产过多,存货就会增加,进而为平衡存货而削减生产,导致生产、存货出现40个月左右的周期性波动。

  存货周期相关的指标是:出货量、订单、存货。我们分别选择制造业出货量同比、制造业新订单同比、制造业存货同比、制造业未完成订单同比四个指标研究美国存货周期。

  美国存货周期相当明显,过去656个月,共经历15个周期,平均每个周期的上升期是23.40个月,下降期是20.33个月,整体是43.73个月,最长的周期71个月,最短的27个月。

  出货量和新订单同步变化,属于存货的领先指标;未完成订单大概落后存货变化,属于之后指标。

华泰金融工程图10

  标普500虽然和存货周期的四个指标相关性都很高,但是相关性最高的还是出货量指标。在大多数时候,标普500的走势是领先出货量的,近20年来领先的时间已经大幅缩短。从波动幅度看,过去50多年股票市场的波动幅度一直都远远高于出货量的波动幅度。

华泰金融工程图11

  制造业产能利用率同比

  在经济周期的过程中,产能利用率也是一个相当重要的观测指标,产能利用率的周期也是大约40个月左右。

华泰金融工程图12

过去799个月,一共经历19个周期,平均每个周期的上升期20.37个月,下降期21.68个月,整体42.05个月,最长的65个月,最短的21个月。

华泰金融工程图13

  3.2 日本基钦周期划分

  日本的基钦周期中,出货量指数同比领先库存指数同比,库存指数同比领先存货率指数同比。

  华泰金融工程图14

  

  过去406个月,一共经历8个周期,平均每个周期的上升期26.38个月,下降期24.38个月,整体50.75个月,最长的77个月,最短的36个月。

  日本的生产者出货指数同比和产能利用率指数同比相关性非常高,两者的波动节奏和波动幅度几乎完全一致。

华泰金融工程图15

华泰金融工程图16

   本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关键词阅读:经济周期 A股反弹 反转

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行