踏入股市使儿子逐渐成熟

1评论 2016-02-23 14:04:00 来源:金融界网站 作者:蔡永庆 上市公司绝密调研报告

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:蔡永庆

  2015年的股市,可以说是过山车,涨跌瞬息万变,让人眼花撩乱。但我眼观身在股市中的儿子内心波澜不惊,并未出现唉声叹气、捶胸顿足的惨状,我不免感慨:儿子在股市中成熟了。

  儿子是前几年开始炒股的。刚开始踏入股市,他跟在一些炒股高手后面谨慎行事。是赔是赚不用我们问,自会从他的脸上看出来。如果是赚了,他就特别大方,喜气洋洋地从超市抱回一大包好吃的,当我看到某些食品的价格啧啧称贵时,他会得意洋洋地说:“贵什么?我今天炒股一天就赚了3000元钱。”如果是赔了,他就两眼盯着电脑,不住地唉声叹气,就连喝啤酒也要我去买。

  他就这样跌跌撞撞、起起伏伏地在股市上混了大半年,盈亏基本持平。后来,儿子买来几本大部头的“股经”钻研起来,有了这些股市专家的指点,加上自己大半年的实战经验,他开始自己挑选股票,居然小有收获,得意的神情便一天比一天飞扬起来。2013年3月,他向几个亲友推荐的股票让他们都赚了上万元,一个熟人还非要给他2000元钱作为酬金。于是,儿子索性辞掉工作专门在家炒股,并夸下海口:“不出10年,我将会成为千万富翁。到时候,我出钱让你们年年都出国旅游。”

  看着儿子胸有成竹的样子,我也激动地把攒的两万元钱从银行取出来交给他,让他投入股市。儿子保证:每年能分给我5000元的红利。那段时间,我每天喜不自胜,碰到熟人就夸儿子炒股有本事。然而好景不长,儿子的脸色渐渐由晴转阴,嘴里不停地说:“网上明明还辟谣说印花税不涨的,怎么又突然涨了?”我一听他这话,就知道没戏了。果然,此后他每天都发牢骚,再也听不到他说大话了。我问他到底亏了多少,他不告诉我,只是沮丧地说:“今年这形势,个个散户都亏。”看他一蹶不振的样子,我怕加重他的心理负担,也不追问了。到了下半年,再也听不到儿子谈论股市,而且他还主动去找了一份工作,我们家从此没有了反映股市行情的“晴雨表”。

  儿子在股市到底赔了多少,我至今也不清楚,但我却看到了儿子在股市和生活中变得成熟了。2015年,他虽然在股市中赚了一笔钱,但他并没有放弃工作,我对此感到很是欣慰。

  文章著作权由作者蔡永庆享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动。)

  相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 炒股 投资 理财

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行