冯炳汉:中国股市发行上市制度如何改?

1评论 2016-02-23 09:13:00 来源:金融界网站 作者:冯炳汉 抢反弹首选这8只股!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:冯炳汉

  中国股市二十几年了,天天都讲监管,保护投资者,但效果甚微,当然监管是必要的、但监管的实质都是事后的被动的间接的,我认为投资者和融资者之间权责不对等,根本原因在股票发行上市开始就存在问题。

  现在是国家审核发给入场卷,更直接点说是国家发给现金支票,然后由投资者无偿的、无条件的支付。上市公司及其高管集团仅承担口头上的责任而已。虽然有各种条文,文件有规定。而最后实质风险全部是由投资者无条件承担。特别是小股民、他们的钱莫明其妙的沒有了,亏完了。

  融资者的回报在那里?小股民能和谁讲理去?

  我建议发行上市制度应该做一些调整:

  1、上市公司特别是高管集团,拿了股民的钱后应该真实的实实在在的承担责任,对股民承担风险责任。因为股民拿出的是真金白银

  2、上市公司经营到保险公司投保,分散经营风险。

  3、上市审计人和保荐人承担上市公司连带经济责任。

  4、董事长总经理在任何情况下离职时,都要对任职期间的经营亏损承担经济损失,赔付不了的部分,就承担相应的刑事责任,该坐牢就坐牢。任职期间有成绩,应该给与经济、钱等奖励。

  上面几个原则、迫切盼望专家学者们讨论研究制定具体实施办法,全国的小股民一定会万分的感激你们。要教育的不仅是投资者,真正急需要教育的是融资者,拿了股民的钱是有责任的。

  下面是我的一个建议方案:

  1、淮备发行的公司申报资料应包括: A 资金向保险公司投保的保险单。 B 专门审计评估公司出据的评审报告。 C 保荐人的保荐报告。以上三个出据资料的三部门均有承担法律和经济的连带责任。

  2、国家专门的审核机构对上市要求进行审核,合格者排队依次上市。按市场情況均匀上市,来者不拒。只要有融资实实在在的责任,就不会出乱子。

  3、上市股份数额按公司净资产和资金需求,在公司原有股份中拿出部份,作为发行量。

  4、发行和上市同时进行。上市第一天,采取集合竞价方式确定股东和发行价。事先提供参考价,参考价由同行业平均市盈率×公司每股收益决定。第二天进入试上市交易期。

  5、试上市期(二年)满,达到正式上市标准,则按增发方式申请增发额度,经批准后增发。与原未流通部分一同上市流通交易,与己流通股份同价格。成为全流通上市正式公司。

  6、若试上市期满不合格,则停止交易。並且按交易期内平均股价回购全部流通股份。若上市公司回购资金不足,由1条中三个有关部门共同出资补足。

  7、若发生亏损,不管多少只要每股收益为负数即中止上市交易,专门机构进入检查,情有可原的可ST处理,两年后:扭亏可继续上市,不能扭亏的強制退市。由国家监管、审核等部门和司法机构共同派人强制进入公司,进行善后工作。回购全部流通股份。回购价=上市流通期间同行业公司平均每股盈利×上市流通期间同行业公司平均每股市盈率若公司高管集团有违法行为,有做假欺诈行为,则代表股东以欺诈罪起诉董事长总经理,审判、判刑!

  我相信以上办法好处如下:

  1、确保了股东利益,真正防止了融资者的欺榨行为,认真履行融资职责。

  2、有真正创造价质的公司,不分所有制,都有机会大有可为。那些无为的欺骗者望风而逃。中国股市会越来越好。

  3、上市公司只要不违法,维护股东利益,干什么都行。经营者高薪,变更投资,存款放利都无可非议。给上市公司最大的自由经营空间,真正市场化。

  现在股市方方面面,说东说西、讨论过去讨论过来,讲得再好不如来点实在的。投资人在拿钱出来时,就己经开始承担一切责任和风险了,融资人才是当前最应该最急需受教育的人,投资人是培训和支持的人而不是受教育的对象。

  股市有风险

  融资须谨慎

  融资有责任

  违法必严判

  如此才公!

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者冯炳汉享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 融资 发行 上市

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行