高铁自主定价别忘公益性

1评论 2016-02-23 08:16:10 来源:上海金融报 作者:张海英 A股进入长线抄底区域

  国家发改委近日宣布,从今年1月1日起,就已经放开高铁、动车票价,改由中国铁路总公司(以下简称“铁总”)自行定价,并给予铁总根据市场竞争状况和客流分布等因素,实行一定的折扣票价的权力。这意味着正在市场化转型的铁总终于拿到“高铁定价权”。专家预计,放开高铁票价管制之后,东南沿海及部分热门线路的高铁票价,就存在票价上浮空间。

  以前,包括高铁在内的火车票价主要由国家发改委决定,而在操作层面是根据《铁运电〔2007〕75号》文件确定的票价基准价、浮动空间、运价里程来实施。虽然部分高铁票价已根据市场需求动态调整实行浮动票价,但定价权仍不归铁总,高铁票价并未实现真正市场化,这造成多数高铁线路亏损,制约着高铁的投资和发展。

  从今年起放开高铁动车票价,改由铁总自行定价,这给高铁带来多重利好,如热门线路的高铁票价可以根据需求上浮,既有利于高铁企业实现盈利,也有利于带动高铁投资。又如,非热门线路的高铁票价可以根据需求打折,以吸引客流减少亏损。另外,由于定价机制更灵活,可促进高铁与民航、公路运输竞争,以提升高铁服务水平。

  不过,逐利是企业的本性,不免让人有一种担忧,即铁总拿到“高铁定价权”后,会不会随意提价或大幅提价?笔者以为,由于高铁与民航等竞争越来越激烈,铁总不可能随意涨票价,即便是热门线路,票价也会受到市场制约。但是,铁总获高铁定价权后还能不能保持高铁公益性,或者如何保证公益性,值得关注。

  众所周知,高铁动车越来越多,公益色彩浓厚的普通列车则越来越少。假如高铁票价市场化之后不兼顾公益性,这显然是无法接受的,因为铁总是国有企业,理应承担一定社会责任,而高铁项目既有国企投资也有地方政府投资,同时高铁项目拿到的银行贷款又有利率优惠等,所以高铁票价不能完全市场化,还要兼顾一定的公益性。

  据悉,法国铁路客票定价分为两种,一种是公益化价格,另一种是市场化价格。公益化价格针对学生、残疾人、军人等特殊人群。也就是说,即便高铁票价市场化,也应对特殊群体进行票价优惠以体现公益性。发改委近日发布的《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》也指出,对于伤残军人、人民警察以及符合《铁路旅客运输规程》规定条件的学生,将继续分别按照现行规定幅度实行票价优惠。但该文件没有把残疾人包括在内,这就值得注意了。由于残疾人买车票不打折,曾有残疾人为此起诉铁路部门。

  更重要的是,包括高铁在内的列车在春运中扮演着重要角色,承担重要的运输任务。按照市场逻辑,春运期间需求普遍旺盛,高铁票价应该上涨。但如果高铁票价在春运期间上涨,恐怕很多人会不理解,因为在贫富悬殊的中国仍有很多低收入者要出行,普通列车却呈现减少趋势。因此,除了要对特殊群体优惠票价外,还应在春运期间禁止高铁票涨价。

  但在发改委近日发布的通知中,却没有提到春运期间的票价,似乎也把春运期间的高铁定价权交给了铁总,这一点也值得商榷。另外,仅仅放开高铁动车票价是不够的,还应打破垄断,鼓励铁路系统内部竞争。比如民航企业、公路运输企业,不仅要面对高铁、水运等外部竞争,还要面临同行业企业竞争。而高铁动车目前还属于垄断经营,这亦会影响高铁发展。

关键词阅读:定价机制 高铁定价权 春运 铁路旅客运输规程 铁运电〔2007〕75号

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行