迪拜股市“猴赛雷” 重新进入牛市

1评论 2016-02-23 05:33:00 来源:证券时报 作者:吴家明 A股进入长线抄底区域

  有分析人士表示,油价上涨并无多少经济基本面上的诱因,主要是因为沙特等产油国基本上达成了不再增产的协议。当油价上涨时,市场对相关资源国产生金融危机的忧虑有所缓解,与风险偏好高度相关的股市自然也会受益。

  暴跌后谁复原最快?最新的答案非迪拜股市莫属。

  今年以来,全球股市剧烈震荡,与油价息息相关的中东地区股市更是如此。不过,自上月下旬跌至2590点的近两年多新低之后,迪拜DFM综合指数却开始了反弹之旅,更在昨日盘中大涨近3%。至此,迪拜DFM综合指数自上月低点反弹超过21%,重新回到“牛市”。

  可以说,全球股市和油价的联系从未像现在这么紧密。与迪拜DFM综合指数的走势类似,国际油价也是从1月20日左右开始震荡向上。在昨日欧洲股市交易阶段,布伦特原油价格涨幅一度超过2%,突破每桶34美元水平。跟随油价上涨,欧洲股市盘中全线上涨,英法德股市涨幅均超过1%。

  这时,对冲基金和投资大鳄也在开始抢购能源股。根据标普旗下研究部门CApital IQ最新公布的数据显示,美国最大的10家对冲基金吸纳了15亿美元的廉价能源股票,令能源股成为2015年第四季度至今对冲基金购入最多的股票种类。随着大宗商品价格反弹,最近全球能源矿产相关个股大幅走高,上周全球第一大上市铜企Freeport-McMoRan的股价上涨27%,嘉能可股价上涨18%,淡水河谷股价上涨10%。不过,高盛认为供应侧的调整尚不足以带来资源股的投资机会。

  能源股股价回升,推动多国股市回暖,跟踪全球股市走势的MSCI全球指数有望创出2月4日以来的最高水平。有分析人士表示,油价上涨并无多少经济基本面上的诱因,主要是因为沙特等产油国基本上达成了不再增产的协议。当油价上涨时,市场对相关资源国产生金融危机的忧虑有所缓解,与风险偏好高度相关的股市自然也会受益。

  尽管阿联酋并非主要的石油出口国,但该国作为中东地区的主要金融与商业中心,股市对于油价的反应极为敏感。自去年年中以来,国际油价累计下跌近50%,迪拜DFM综合指数的最大跌幅一度接近38%。此外,迪拜也是中东地区最为波动的市场,曾创造了很多投资者的成功神话:2013年初至2014年中期,迪拜股市上涨了近200%,海外媒体因此称之为“财富创造的完美市场风暴”。不过,就在2014年年中,从“牛市”跌至“熊市”,迪拜股市只用了48天。随后,迪拜股市又立刻从“熊市”回到“牛市”,仅用了15天时间。

  有分析人士表示,最近全球股市同步反弹,市场风险情绪回暖,受益于国际油价的回升以及投资者对全球主要央行将进一步扩大宽松措施的预期升温。不过,花旗分析师在最新报告中称,不少大型机构投资者都开始看淡市场,现阶段难以预测市场何时见底。市场数据显示,过去两个月中纽交所卖空未偿还股票数量大增4.5%至180亿股,逼近2008年7月创下的历史最高水平。在过去9个月中有7个月,卖空数量都是在增加。金融博客ZerohedGE指出,这样的数据可能会有两种截然不同的后果:要么央行采取干预,推动股市继续走高;要么像2008年的市场,创纪录的卖空仓位准确地预见到了金融危机的到来,所有的空仓赚得钵满盆满,这或预示着另一次历史性的崩盘已经近在眼前。

关键词阅读:牛市 迪拜 Freeport-McMoRan Zerohedge MSCI全球指数

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行