韶钢松山董秘:宝钢六大非钢业务收购待定

1评论 2016-02-23 04:21:40 来源:21世纪经济报道 作者:何晓晴 抢反弹必备短线战法

  普钢、特钢受累经济下行盈利较差,新材料、深加工、电商板块表现稍好。在普钢企业27家已预告业绩,其中亏损企业19 家,盈利企业8家;在特钢板块中已预告业绩的有 5 家企业,其中只有抚顺特钢(行情600399,买入)一家企业显示盈利。

  本报记者 何晓晴 广州报道

  2月22日,韶钢松山(行情000717,买入)(000717.SZ)发布公告称,宝钢集团筹划涉及公司的重大事项,初步意向为出售公司全部钢铁业务资产收购宝钢集团下属的非钢铁业务资产。

  国金证券(行情600109,买入)分析师杨件认为,行业亏损加剧将倒逼转型,钢铁行业的改革与转型仍是未来重要方向。其中,资产注入/置换最值得期待,非钢产业发达的公司尤其值得关注。

  “公司旗下全部钢铁业务剥离后,有望注入宝钢集团的金融资产业务。”当天,有知情人士对21世纪经济报道记者表示。

  当天,韶钢松山董秘刘二回应称,“我们还没有去集团开会,具体收购哪部分非钢铁业务资产还要进一步明确。截至目前,集团非钢铁业务资产分别包括资源开发及物流、钢材延伸加工、工程技术服务、煤化工、金融投资、生产服务等六大块。”

  拟剥离全部钢铁业务

  上述知情人士称,早在去年年初,宝钢集团就已与公司签订扭亏增盈责任书,并公开表态“不会任由韶钢持续亏损。” 该人士表示,从社会影响、企业经营角度来看,集团未来出台进一步措施助力公司扭亏的可能性较大。

  据宝钢集团官网公开资料表明,宝钢集团旗下宝钢金融投资业包括华宝投资有限公司、华宝信托有限责任公司、华宝兴业基金管理有限公司、华宝证券有限责任公司和宝钢集团财务有限责任公司。

  截至2014年底,华宝投资持有中国太平洋(行情601099,买入)保险(集团)股份有限公司14.17%的股份,持有华宝证券59.41%的股份,持有法兴华宝汽车租赁(上海)有限公司50%的股权。2014年,华宝投资实现营业收入19.92亿元,利润13.48亿元(均不含“中国太保(行情601601,买入)”),管理资产规模5600亿元。

  早在2011年,宝钢集团与广东省国资委签订股权划转协议,公司控股股东韶关钢铁在分离办社会的基础上由宝钢集团直接持股51%,成为宝钢集团钢铁板块旗下重要成员之一。

  不过,受到国内经济增速放缓、投资需求下滑等因素的影响,钢材市场持续低迷。钢铁行业是典型的强周期性行业,其发展与宏观经济密不可分,经济下行压力加大下,钢材终端需求疲软;产能过剩和房地产市场调整等因素进一步将钢铁行业推入“寒冬”,炼钢产能利用率持续下滑,行业整体持续低迷。而公司经营受行业影响较大,连续两年出现亏损,且 2015年以来亏损持续扩大。

  杨件分析认为,公司实际控制人资产实力雄厚,且地处经济发达地区(转型代价相对较小)的钢铁上市公司,通过实施资产置换/注入等实现转型的逻辑最为充分,宝钢集团符合以上条件,而韶钢是重要潜在对象。

  其理由在于,截至目前,宝钢集团“一体两翼”的战略已基本成型,旗下资产包括电商、IT及金融均是发展重点,而目前集团公司三个上市平台均为钢铁资产,因此未来进行相关整合或通盘考虑的逻辑充分性是客观存在的。

  考虑到钢铁是重资产,实业层面彻底转型难度较大,资本运作的可行性更高。一方面,大股东实力较强,具备转型的基础;另一方面具备比较优势,如所处地区的资源禀赋、相关渠道优势等。因此,通过资产注入/置换,或者收购等方式实现转型的逻辑较为充分。

  行业亏损严重倒逼转型

  “实际上,自2015年二季度以来,钢铁行业普遍亏损严重,且中长期盈利前景尚不明朗,不少钢企仅依靠自身能力难以实现扭亏,这就意味着大股东层面存在干涉必要,预计诸如资产置换、资产注入资本运作手段将是重要备选项。”杨件称。“就上市公司而言,更存在改革转型的必要。其逻辑是本轮国企改革背景下对国资保值、增值的要求,其隐含对于竞争性行业盈利导向的要求,即相关企业的扭亏。”

  统计数据表明,2015年广发证券(行情000776,买入)钢铁研究团队覆盖的47家上市公司中已经公布了2015年业绩预告的公司有39家,占比超过八成。

  其中,公布盈利企业16家、亏损企业23家,亏损面高达58.97%。全年钢铁行业盈利情况持续恶化,亏损面大幅扩大。相比之下,2014年,47家重点跟踪钢铁行业公司仅有7家报亏,亏损面仅为14.89%。

  除了亏损加大的韶钢松山以外,中原特钢(行情002423,买入)(002423.SZ)预计全年亏损额从2014年的4664.22万元激增至2015年的16000万元~20000万元;八一钢铁(行情600581,买入)(600581.SH)1月16日发布的业绩预告表明,公司全年预计额高达25亿元左右。

  “韶钢松山、八一钢铁作为普钢企业受累行业基本面持续低迷,量价齐跌、成本倒挂致使亏损加剧;此外,八一钢铁产品区域陷入恶性竞争循环,加之公司报告期内计提了大量的存货跌价准备加剧亏损。” 广发证券研究员李莎表示。

  此外,酒钢宏兴(行情600307,买入)(600307.SH)、杭钢股份(行情600126,买入)(600126.com)、重庆钢铁(行情601005,买入)(601005.SH)、安阳钢铁(行情600569,买入)(600569.SH)、西宁特钢(行情600117,买入)(600117.SH)。剔除亏损及由亏转盈公司外,公司净利润和平均净利润为21.23亿元和1.63亿元,同比下滑70.78%。

  其中,宝钢股份(行情600019,买入)(600019.SH)2015年归属于母公司股东的净利润为9.61亿元,除宝钢股份外平均净利润为0.97亿元,钢铁行业终端需求持续低迷,整体看来行业盈利弱于上年同期。

  从各细分板块来看,普钢、特钢受累经济下行盈利较差,新材料、深加工、电商板块表现稍好。在普钢企业27家已预告业绩,其中亏损企业19 家,盈利企业8家;在特钢板块中已预告业绩的有 5 家企业,其中只有抚顺特钢一家企业显示盈利。

  李莎认为,供给侧结构性改革将是钢铁行业2016年最重要的投资主题之一。2016年2月4日,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。从2016 年开始用5年时间再压减粗钢产能 1-1.5 亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产业结构得到优化,资源利用效率明显提高,产能利用率趋于合理,产品质量和高端产品供给能力显著提升,企业经济效益好转,市场预期明显向好。

关键词阅读:宝钢集团 韶钢松山 业务资产 钢铁行业

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行