美股开年无一科技股上市带来什么启示

1评论 2016-02-23 01:00:00 来源:每日经济新闻 抢反弹必备短线战法

  ◎余丰慧

  近日有媒体报道,进入2016年以来,美国三大股指的表现不仅创下历史最差开年记录,而且至今没有一家科技IPO,也是美股近期历史上罕见。

  不仅如此,今年1月美国出现了2011年9月以来首次没有任何公司进行IPO的情况。另据数据公司DealogiC的数据,今年迄今美国交易所的IPO规模仅4.36亿美元,较去年同期的46亿美元下降超过90%。什么原因?市场机制在发挥作用;谁在作梗?无形之手在挥舞。

  完全市场化IPO机制下,是否IPO、何时IPO、IPO规模大小、发行价高低等问题,都必须由市场来解答,企业也要看市场的脸色再做出决定。这就必将出现,在宏观经济环境向好,股市走牛时,IPO企业多而踊跃。因为在这个时候投资者风险偏好受追捧,市场流动性充足,出现求大于供现象,企业首次发行股票卖个好价钱的概率较大。在股市情况好、投资者热情高的时候,上市发行股票的公司必然多。这不需要任何机构和个人的提醒干预,包括政府监管部门。这完全是在市场机制下企业的自发行为。

  相反,在宏观经济不好的时候,股市震荡,持续低迷,IPO企业就会自动减少。因为这时风险投资偏好遭受重创,流动性都涌向黄金、国债以及保守型理财产品。

  股市投资者撤离,投资热情下降,指数下跌。这个时候IPO把股票卖给谁呢?这同样没有机构和个人干预,完全是市场机制迫使企业不敢贸然上市发行股票。这是对市场经济机制的敬畏与尊重。

  当然,也有公然违背市场规律、与市场对着干而上市的,但最终都付出了惨痛代价。美股里眼前就有一个活生生的例子。

  2015年11月,近年来最炙手可热的科技初创公司之一——移动支付公司Square顶着市场已经开始颓势的局面硬行上市,最终将IPO价格确定在每股9美元。公司估值仅29亿美元,较前一轮融资的估值还低了数十亿美元,后来该股还一度破发。当时,美国知名的在线新闻平台Business Insider就报道指出,它可能意味着科技股IPO市场步入长期的下行阶段,因为2015年成功的科技股IPO并不多。这就是违背市场的代价。

  在宏观经济形势不佳,股市低迷的时候,发行上市的股票寥寥无几,退市者也不断出现。从美国市场传来消息,中概股聚美优品已经提起私有化要约,启动退市进程。

  开年至今,美国股市没有一家科技股上市对正在进行资本市场改革的中国启发最大。全球股市包括A股已经进入技术性熊市,一直跌跌不休,美国监管部门没有任何指令甚至暗示,美国企业却自动自发不见IPO踪影了。对股市本身来说,IPO减少或者自动自发停止,减少了市场供给,对股市非常有利,可从减少股票供给方面平抑股市下跌。

  而A股在股市低迷的情况下,大量企业仍然我行我素争相IPO发行上市,这或将促使市场继续下跌,股市进一步低迷。这也启发中国一定要加快IPO注册制改革进程。

  但这里面要扭转一个错误认识,就是IPO实施市场化注册制后,在股市低迷时企业蜂拥继续上市会对股市造成严重冲击。事实恰恰相反,市场化IPO后,若经济下行、股市低迷,IPO企业会大幅度下降甚至停止。

关键词阅读:美股 科技股

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行