叶檀:跟高铁票价一样 大城市房价很难降

1评论 2016-02-23 01:00:00 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  要保持市场稳定从而为改革腾出空间,应该怎么做?

  首先,要保持金融的稳定。金融的稳定自然离不开房地产行业的稳定。房地产目前看上去已经复苏,其实并不尽然。

  一线城市是房地产领域最厚的安全垫,2015年至今,一线城市的房地产市场如火烹油。据《央视财经》报道,开年不久,深圳一手住宅单日成交单价均价达91965元,创出深圳一手住宅成交日均价的历史新高。另据《第一财经日报》报道,过去一年上海以超过1.4万亿元的总成交金额成为全球最大房地产市场,成交均价同比上涨18%。

  上周,财政部等三部门出台了《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》,旨在降低交易成本鼓励交易,一线城市仅适用一条契税优惠:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  以前专门针对普通住房的优惠政策,现在也适用于豪华住房,对于推进一线城市高端住宅有利。换句话说,一线城市的高档房价格受刺激还可能更高。现在北京、上海等城市已经是卖方市场。

  近两年的房地产政策主要是为了消化二线以下城市的房地产库存。大量蔓延的无人问津、缺乏活力的新城才是心腹之患。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣19日在中国经济50人论坛2016年年会上表示,房地产库存有大中小三个口径,最小的口径是已建成的商品房待售面积有7亿多平方米,中口径是加上在建的未售面积,最大的口径是已经购了土地,还没有开发的。如果以去年全年销售面积12.81亿平方米来谈去库存,小口径的7亿多平方米几个月就能出清,但如果按照中口径乃至大口径,去库存的期限就会被拉长很多。

  现在户籍改革政策主要面对中小城镇落户,鼓励农民工朋友买房,希望政府能够拿出部分资金来对中低收入群体进行补贴。

  王一鸣的8条建议里面有4条与此相关。提高保障性安居工程的货币化安置比例,去年安置比例是28%,如果能提高到50%就能消化掉一块。政府给钱,或者直接购房作为保障房,政府就成为市场的一个参与方了。量化租赁市场也让政府介入,外来人口租赁价格太高,可以出台一些利率补贴政策。同时拿出部分公积金探索建立城市住宅政策性银行,给买房的农民工朋友进行按揭补贴、贷款贴息。最后推进住房按揭贷款利率抵扣个人所得税。

  目前正在执行的政策,以及未来将会推出的政策,都会着眼于推进房地产交易,消化库存,减少供应,同时让一线与二线核心城市补贴其他城市。

  在当前所得税还不完善的情况下,房地产就相当于所得税的补充,购房户生活水平应该在小康以上,购多套房的起码有“大康”水平。目前地方政府收支大多不平衡,税收在下降,房地产依然是变相征收所得税的一个利器,在营改增等税收改革压力下,地方政府税收难以增加,自然也就没有降低房地产税收的动力。

  一线城市与核心城市的房价尤其不会降,中国有钱人集中到大城市购房,这是资源集中之地变相征收的机会税。房地产市场苦乐不均,经济发展同样苦乐不均,政府大规模投资基础设施,大项目、城镇化,转移支付必不可少,尤其在解决贫困人口问题以及基建过程中,转移支付更是不会减少。

  据不完全统计,截至2月20日,在上海、河北、四川等十省市“两会”上,亮出今年近8.5万亿元的建设投资“菜单”,而据光大控股首席投资官殷连臣预计,按目前基础设施行业发展面临巨大的资金缺口,到2020年大约需要1.5万亿美元的投资。

  资金从何而来,赤字如何弥补?恐怕只能通过房地产尤其是一线城市的房地产,集聚资金到政府手中。之前消费者抱怨高铁票价偏高,这会促成票价下跌吗?不太现实。中国还会修高铁,填补成本的缺口还指望从票价上来呢。这不,国家发改委刚宣布,从今年开始,高铁票价将由铁总自行制订了。

关键词阅读:房价

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行