物流仍是农村电商 “短板”

1评论 2016-02-23 00:30:00 来源:经济参考报 账户深套?试试这四个方法

  随着近年来“电商下乡”、“互联网+农业”等热潮的兴起,农村电商的发展正成为各地政府和电商企业谋求新一轮发展和转型的新动力。然而,由于当前国内广大农村地区的网络、物流等基础设施并不完善,特别是物流配送的“最后一公里”瓶颈较为突出,被视为推进农村电商急待弥补的一大“短板”。

  农村电商持续升温

  在政策助推下,农村电商正持续升温。

  2月17日,国家发展改革委与阿里巴巴达成结合返乡创业试点发展农村电商战略合作的协议。未来三年,双方将共同支持300余试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。

  据悉,发改委将推动、引导试点地区先行与阿里巴巴农村淘宝项目合作。同时,鼓励试点地区开展农村电商服务体系参与人员的培训活动。阿里巴巴则对接试点地区,提供包括农村淘宝在内的农村电商项目落地支持。对于国家级贫困县,将结合当地实际情况辅以重点资源倾斜。

  阿里巴巴集团合伙人、副总裁孙利军说,未来三年,阿里巴巴每年将在发改委选定的约100个返乡创业试点中,设立约100个县级服务中心和10000个村级服务站。

  其实,电商企业与政府机构合作发展农村电商已经不是头一回了。

  早在今年1月下旬,国务院扶贫开发领导小组就与京东集团签署了《电商精准扶贫战略合作框架协议》。根据协议约定,十三五期间,京东集团在贫困地区加大投资力度,主要用于生鲜冷链宅配体系建设,以保证将贫困地区生鲜产品配送到全国主要消费城市;在832个贫困县中选择200个县作为电商扶贫示范县。

  而苏宁云商(行情002024,买入)也于去年9月和国务院扶贫办签署了全国农村电商扶贫战略合作框架协议,探索“互联网+土特产”的电商精准扶贫新模式。

  仍存“最后一公里”难题

  在政府和电商巨头的合力推动下,农村电商正逐渐迎来高速发展期。不过,在专家看来,国内农村电商整体“痛点犹存”,由于农村电商场景不同,起点较低,加上各地条件差异,难度相对要更大一些。

  其中,与一、二线城市等成熟市场相比,当前农村电商市场仍然普遍存在“最后一公里”物流配送难题,在很大程度上制约着行业的发展。据国家邮政局统计数据显示,2015年国内快递网点的乡镇覆盖率为48%,还有近一半的乡镇不通快递。

  对许多民营物流企业来说,村镇快递布点成本过高,出于利润考虑大部分物流和快递公司都不愿意涉足村镇快递网点建设。而另一方面,乡村物流多以收发农产品(行情000061,买入)为主,一些季节性较强的生鲜产品又往往对物流配送有着更为严苛的要求。

  针对当前农村电商发展热潮,专业电商技术服务商“商派”COO李治银表示,随着以信息化为核心的新电子商务变革不断向广度和深度拓展,电商重心逐渐向农村倾斜,但农村电商建设其实暗藏陷阱,其中之一就是双向的物流陷阱:农村电商的商业模式架构和平台非常复杂,除了链接为农民服务的商家之外,还要嫁接农户,双向的物流配送能力都不容缺失。

  “目前国内农村电商的发展很大程度受限于农村物流,由于农村地区物流基础设施差,网点少,导致快递下乡一直未能很好落实,最后一公里问题尤为明显,仍需要用户通过长途自提,这严重制约着农村网购的积极性。”中国电子商务研究中心分析师姚建芳向记者表示,加快农村物流快递基础设施建设,加快农村快递网点布局,扩大服务覆盖面,提高配送效率,是当前各大电商企业和快递企业急需要做的。

  长江证券(行情000783,买入)零售行业分析师李锦认为,农村电商鏖战正酣,线下网点“落地为王”。农村电商配送终端从人口密集的城镇延伸至人口分散的乡村,使电商面临“长物流链+低消费密度”困境。

  企业加快农村物流建设

  物流保障俨然成了农村电商发展的必要条件。对于电商企业来说,物流的覆盖是市场拓展的基本保证,更是决胜农村市场的关键。因此,除了区域内的物流企业外,电商巨头也开始加入到农村物流体系的建设当中。

  针对农村市场现状,电商企业和传统企业纷纷建立起县乡两级线下运营体系,如阿里计划在3-5年内建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,截至2015年底已建县级服务中心202个,村级服务站9278个。而京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东前不久更是表示,计划在今年底使京东物流覆盖40万至45万个村。

  李锦认为,县乡两级运营体系有利于电商企业深入农村市场,以县级运营中心形成商品分拨节点,以村级服务站作为支撑基层物流网络、引导村民网络消费、提供村级一站式服务的关键节点;并通过优先布局潜在高消费密度的农村地区,降低线下网点的初期成本压力。在网点布局的基础上,依托一站式服务和农户合作关系培养和延续村民购物习惯,从而建立高粘性的线下运营体系。

  不仅如此,为完成从配送站到乡村推广员的配送环节,京东日前还进行了一项无人机送货测试。事实上,将无人机用于快递配送早就不是什么新鲜事,亚马逊、谷歌等企业早已经目光瞄准在这项应用上。不过,此前大都只是点对点的尝试,像京东这样将其用于农村站点的集中配送无疑更具想象力,它为农村物流最后一公里的解决带来了全新的思路:与传统的人工配送模式相比,京东的无人机体系不仅提升了配送效率,节省了时间成本,同时降低了人员需求。

  除京东、阿里积极布局外,记者近来也从苏宁易购获悉,自2013年开始尝试农村市场拓展,苏宁目前已在全国各地开设超过1000家的苏宁易购服务站,产生了数以万计的农村联络员。

  据苏宁云商COO侯恩龙介绍,苏宁要在现有易购服务站的基础上,计划在2020年前建立10000家服务站,覆盖全国1/4以上的乡镇,从渠道建设层面打通“农村电商”发展壁垒。这些服务站承担部分销售、最后一公里送货、售后、代客下单,甚至数码冲印、清洗空调和油烟机等业务功能。目前苏宁在乡镇一级市场能够实现48小时送达,未来将进一步提升至24小时以内送达。

关键词阅读:物流仍是农村电商 “短板”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行